Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


В отделении фармакологии и фармахимии университета Юты в Солт-Лейк-Сити осуществляется крупный исследовательский проект, нацеленный на увеличение эффектиности химиотерапии. Профессор Генри Копечек и его сотрудники создали новые модификации химиопрепаратов, объединив их молекулы с водорастворимыми полимерами. Эти молекулярные комплексы поглощаются опухолевыми клетками и высвобождают лекарство в непосредственной близости от клеточных ядер. Применение нового метода не только усиливает действенность химиопрепаратов, но также снижает их токсичность. Несколько экспериментальных лекарств, созданных в лаборатории Копечека, уже проходят клинические испытания.

Некоторые популярные лекарственные растения могут негативно влиять на репродуктивную функцию. На это указывают результаты лабораторных экспериментов со спермой хомячков, проведенных сотрудниками медицинского факультета университета Лома Линда на юге Калифорнии. Препараты эхинации, китайского гинкго и особенно зверобоя вызывают мутации сперматозоидов, снижают их подвижность и уменьшают вероятность оплодотворения яйцеклетки. Ученым еще предстоит выяснить, насколько справедливы эти выводы по отношению к человеческому организму. Работа калифорнийских исследователей напечатана в журнале Fertility and Sterility.

Немецкая фирма "Опель" опубликовала фотографии спортивного автомобиля Speedster, разработанного ею совместно с английской компанией "Лотус". Это двухместная машина с корпусом из синтетического волокна и шасси из алюминия. Двигатель объемом два и две десятых литра и мощностью 108 лошадиных сил позволяет развивать скорость до 220 километров в час. "Опель" продемонстрирует новинку на международном автосалоне в Женеве, который пройдет с 11 по 21 марта.

Австрийские ученые впервые осуществили эксперимент, в котором рождаются тройки световых квантов в "перепутанном" состоянии. Этот термин принято использовать для описания частиц, связанных друг с другом в момент рождения и впоследствии составляющих единую систему. В силу общих принципов квантовой механики измерение состояния одной такой частицы мгновенно определяет состояние остальных, даже если они находятся на другом конце Вселенной. Достижение физиков из Инсбрукского университета открывает возможность выполнения тонких экспериментов по проверке фундаментальных принципов квантовой механики, которые не удавалось проводить с парами "спутанных" фотонов. Статья об этом опубликована в журнале Physical Review Letters.

Американский космический зонд Mars Global Surveyor после серии маневров вышел на практически круговую околомарсовую орбиту высотой триста семьдесят километров. В течение двух следующих недель будет закончена окончательная корректировка траектории, а также выполнена отладка и калибровка передающей и измерительной аппаратуры. По окончании этих операций корабль приступит к выполнению своей главной миссии - картографической съемке марсианской поверхности.

XS
SM
MD
LG