Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Американские врачи 24 февраля выполнили экспериментальную хирургическую операцию, в ходе которой они пользовались услугами сверхскоростной сети компьютерной связи. В клинике университета штата Огайо было сделано обследование желчного пузыря с помощью эндоскопа с видеокамерой, введенного через прокол в брюшной стенке. В течение всей процедуры хирурги из Огайо совещались со своим коллегой Джерри Джонсоном, который в это время находился в Вашингтоне. Доктор Джонсон непрерывно следил за изображением внутренностей пациента, которое передавалось на его терминал по новой системе волоконной связи Abilene Network, соединяющей четыре десятка американских исследовательских центров. Система позволяет передавать информацию со скоростью два и четыре десятых гигабит в секунду - в 45 тысяч раз быстрее стандартных модемов, установленных на персональных компьютерах.

Биологи из Британии и США идентифицировали ген, выполняющий важнейшую функцию в процессе корневого питания растений. Растения нуждаются в ионах двухвалентного железа, однако в состав почвы в основном входят трехвалентные соединения этого металла. Вновь открытый ген контролирует синтез фермента, способного превращать трехвалентное железо в двухвалентное. Результаты этих исследований могут привести к созданию генноинженерных сортов сельскохозяйственных культур, активно усваивающих железо из бедных почв. Любой успех на этом пути будет иметь огромное социальное значение. Растительная пища служит основным источником физиологически необходимого железа, от недостатка которого страдает свыше половины населения Земли. Работа ученых из английского университета Ньюкасла и их американских коллег из Дартмутского колледжа в четверг опубликована в журнале Nature.

B Англии создан набор для экспресс-диагностики бактериального менингита. Новый метод, разработанный в Кардиффском и Уэльском университетах, позволяет всего лишь за полчаса обнаружить наличие менингококков в плазме крови или в пробах спинномозговой жидкости. Результаты стандартных микробиологических тестов можно получить лишь через длительный промежуток времени, порой только через двое суток. Подобные отсрочки опасны для жизни больных, которым необходимо срочное лечение большими дозами специализированных антибиотиков.

В нстоящее время потребность человечества в энергии на 30 процентов обеспечивается нефтью, на 23 процента - природным газом, на 22 процента - каменным углем. Еще 19 процентов добавляют в общий котел возобновляемые источники энергии - ветер, солнечные лучи, гидроресурсы, подземное тепло и древесина. Оставшиеся 6 процентов энергетического баланса обеспечивают ядерные станции. Напротив, в начале ХХ века 55 процентов энергии человечество получало от сжигания угля, 42 процента - от использования возобновляемых источников, 2 процента - за счет нефти, и всего один процент - за счет горючего газа. Эти данные обнародовал вашингтонский аналитический центр Worldwatch Institute.

Объединенный коллектив европейских физиков экспериментально доказал, что ядра изотопов легких элементов могут иметь весьма экзотические очертания. Абсолютное большинство ядер обладает либо сферической, либо эллипсоидальной формой. Как следует из статьи, опубликованой в журнале Physical Review Letters, ядро нестабильного изотопа бериллия, содержащее четыре протона и восемь нейтронов, похоже на пару склеенных шариков. Каждый из них состоит из двух протонов и двух нейтронов и фактически представляет из себя альфа-частицу - ядро гелия-4. Роль клея выполняет оставшаяся четверка нейтронов, мигрирующих между обеими половинками ядерной гантели.

XS
SM
MD
LG