Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Sport News


Чемпионат мира по спринтерскому конькобежному многоборью завершился в Калгари. В субботу канадец Джереми Уотерспун установил два мировых рекорда. На 500-метровке он на шесть сотых секунды улучшил прежнее достижение японца Хироясу Симизу, показав результат 34,76 сек. А на дистанции 1000 м превысил свое собственное достижение на 43 сотых секунды - 1.08.66. Защищавший свой титул чемпиона мира голландец Ян Бос в воскресенье ответил канадцу мировым рекордом на этой же дистанции, показав время 1.08.55, при этом Уотерспун, ставший вторым, также превысил свое субботнее рекордное достижение - 1.08.58. Бос выиграл и на дистанции 500 м, а Уотерспун стал вторым - в результате канадец завовевал титул чемпиона в многоборье, а голландцу пришлось довольствоваться серебряной медалью.

У женщин после субботних забегов лидировала канадка Катриона Лемэй-Доан, которая выиграла старт на 500-метровке и неплохо выступила на дистанции вдвое длиннее. В воскресенье канадка повторила свой успех на дистанции 500 м, однако не смогла войти в тройку призеров в беге на 1 километр. А победила здесь немка Моника Гарбрехт с новым мировым рекордом 1.14.61, улучшив прежний рекорд на 35 сотых секунды. Это позволило ей одержать победу и в общем зачете. Лемэй-Доан стала серебряным призером, а бронзовая медаль досталась Сабине Фолькер из Германии.

В австрийском местечке Рамзау проходит чемпионат мира по лыжному спорту. В субботу комплект медалей разыграли двоеборцы. Норвежец Бьярте Энген Вик, олимпийский чемпион Нагано, завоевал титул чемпиона мира - единственный, которого до сих пор не было в его коллекции. Второе место занял финн Самппа Лаюнен. Бронзовую медаль - первую для двоеборцев России в истории мировых первенств - завоевал Дмитрий Синицын.

В воскресенье соревнования на большом трамплине провели мастера прыжков. Первые два места заняли представители Германии: Мартин Шмитт стал чемпионом, а Свен Ханнавальд - вице-чемпионом мира. Бронзовую награду завоевал японец Хидехару Мияхира.

В испанском Линаресе стартовал традиционный шахматный супертурнир. Единственную победу в первом туре одержал англичанин Майкл Адамс, выигравший у венгра Петера Леко. Остальные три партии завершились вничью: так сыграли Гарри Каспаров с Петром Свидлером, Владимир Крамник с Веселином Топаловым и Василий Иванчук с Вишванатаном Анандом.

После двухмесячного перерыва возобновился футбольный чемпионат Германии. В 19-м туре мюнхенская "Бавария" выиграла в Дуйсбурге - 3:0 и до десяти очков увеличила отрыв от леверкузенского "Байера", не сумевшего дома победить "Фрайбург" - 1:1. Теперь у "Баварии" 47 очков, а у "Байера" - 37. Столько же у "Кайзерслаутерна", выигравшего в Менхенгладбахе у "Боруссии" - 2:0.

У лидера чемпионата Италии "Лацио" после победы в 22-м туре над "Интером" - 1:0 стало 45 очков. На 2 очка отстает недавний лидер - "Фиорентина", сыгравшая вничью с "Ромой" 0:0. 43 очка и у "Милана", догнавшего флорентийцев после победы над "Кальяри" - 1:0. 41 у "Пармы", взявшей верх над "Салернитаной" - 2:1.

В 22-м туре чемпионата Испании "Барселона" сыграла вничью в Виго с "Сельтой" - 0:0 и набрала 44 очка. К ней приблизилась "Мальорка", победившая в Овьедо - 3:1. У "Мальорки" 41 очко. По 38 очков у "Сельты" и "Ла Коруньи", сыгравшей вничью в Барселоне с "Эспаньолом" - 2:2.

Во втором круге Кубка Франции жребий в двух парах свел представителей первого дивизиона. "Ланс" взял верх над "Марселем" - 3:1, а "Пари Сен-Жермен" и "Нант" сыграли вничью - 1:1, после чего футболисты "Нанта" победили по пенальти. Проиграли соперникам из низших лиг "Гавр", "Страсбур", "Сошо" и "Ренн". Таким образом, в число 16-ти сильнейших вышли лишь три команды высшего дивизиона: "Ланс", "Нант" и "Мец". Это худший сезон для французской элиты за всю историю Кубка.

Очередные победы одержали лидеры чемпионата английской премьер-лиги. "Манчестер Юнайтед" в гостях победил "Ковентри" 1:0 и набрал 54 очка. "Челси" после победы в Ноттингеме 3:1 отстает на 4 очка и имеет игру в запасе. 49 очков у чемпиона страны "Арсенала", разгромившего в гостях "Лестер" 5:0 - три мяча на счету Николя Анелька.

Сборная США провела во Флориде товарищеский матч против команды Чили. Хозяева поля победили 2:1.

Вторая ракетка мира россиянин Евгений Кафельников выиграл теннисный турнир в Роттердаме. В финале он нанес поражение англичанину Тиму Хенману - 6:2, 7:6.

Женский турнир завершился в Ганновере. В финале Яна Новотна из Чехии выиграла у американки Винус Уильямс - 6:4, 6:4.

Немецкий теннисист Томми Хаас выиграл первый в карьере турнир, став победителем в Мемфисе. В финале он выиграл у американца Джима Курье 6:4, 6:1.

Форвард "Детройта" Вячеслав Козлов сделал свой третий хет-три за карьеру в Национальной хоккейной лиге, забросив три шайбы в ворота "Баффало", причем все три раза ему ассистировал Игорь Ларионов. Еще одна шайба в составе "Детройта" на счету Сергея Федорова, однако победить "Детройт" не смог - ничья 4:4. Детройт идет третьим в Западной конференции, набрав 67 очков, а лидирует "Даллас", у которого 79 очков после домашней ничьей с "Колорадо" 1:1.

Еще один хет-трик - также третий за карьеру в НХЛ - сделал украинец Дмитрий Христич. К трем шайбам он прибавил и результативный пас, чем помог победе своего "Бостона" в Чикаго 6:3. Еще одна шайба и результативная передача на счету российского легионера "Бостона" Сергея Самсонова, а у "Чикаго" одна шайба в активе Алексея Жамнова. Забросил шайбу и Сергей Немчинов, однако его клубу это не помогло - "Нью-Йорк Айлендерс" проиграли "Каролине" 1:4. Другой нью-йоркский клуб - "Рейнджерс" выиграл в Эдмонтоне 2:1. С таким же счетом лидер Восточной конференции "Филадельфия" переиграла "Питсбург" и набрала 73 очка.

Девятую победу одержал лидер регулярного чемпионата НБА "Орландо", победивший "Хьюстон" 109:83. Сразу три клуба выиграли в восьмой раз - "Сиэттл" нанес поражение "Лос-Анджелес Лейкерс" 92:89, "Индиана" взяла верх над "Нью-Джерси" 80:79, а "Миннесота" - над "Сакраменто" 102:90. Хозяева площадок выиграли в понедельник все матчи: "Нью-Йорк" переиграл "Чикаго" 79:63, "Сан-Антонио" - "Детройт" 85:64, "Вашингтон" - "Бостон" 86:75, "Торонто" - "Ванкувер" - 102:87.

XS
SM
MD
LG