Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


Исполнилось 65 лет Зурабу Церетели. Скульптор, живописец и график, он возглавляет Российскую Академию художеств. В ближайших планах Церетели - выставка в Большом Манеже Москвы и установка монумента "Рождение нового света", посвященного Христофору Колумбу. Памятник высотой 126 метров (то есть выше нью-йоркской статуи Свободы) появится в Пуэрто-Рико.

Юбилейная конференция Международной Ассоциации преподавателей джаза пройдет в Нью-Йорке с 7 по 15 января. Конференция юбилейная, 25-я по счету. Помимо докладчиков, выступят многочисленные ансамбли из 30 стран мира. Россию представляет "Джазовая галерея" Николая Панова.

Михаил Шемякин обратился в суд с иском против московской компании "Полиграм", выпустившей 40 тысяч компакт-дисков "Владимир Высоцкий в записях Михаила Шемякина". По словам истца, продукция "Полиграма" - пиратская, нарушены и его права, и права наследников Высоцкого. О размере иска не сообщается.

Продолжается отбор картин для показа на Берлинском кинофестивале 1999 года. Из российских лент отобраны фильмы "Блокпост" Александра Рогожкина и "Цветы календулы" Сергея Снежкина. Из короткометражных на фестиваль приглашены "Фараон" Сергея Овчарова и анимационно-актерская восьмиминутка Бориса Казакова, пока что не имеющая названия.

В Париже скончался швейцарский композитор Рольф Либерман. Ему было 88 лет. Либерман - автор многочисленных концертов, симфоний и опер - "Пенелопа", "Лес", "Школа женщин". В 1960-е Либерман руководил Гамбургской оперой, в 70-е был приглашен в Парижскую Гранд Опера, возрождение которой навсегда связано с именем Рольфа Либермана. С годами Либерман стал также известным дирижером, его ставили в один ряд с Пьером Булезом и Георгом Шолти.

Январский номер петербургского журнала "Звезда" - юбилейный. Журналу 75 лет, он не прекращал своего выхода даже в блокаду. Журнал в разное время возглавляли Виссарион Саянов, Юрий Либединский, Георгий Холопов, Геннадий Николаев. После известного постановления ЦК ВКП (б) "О журналах "Звезда" и "Ленинград" 1946 года, был назначен специальный московский редактор Андрей Еголин, который приезжал из столицы на поезде редактировать очередной номер, затем возвращался. Сейчас у "Звезды" соредакторы Андрей Арьев и Яков Гордин. Юбилейный номер включает прежде неизвестную поэму Иосифа Бродского "Столетняя война", стихи Александра Кушнера и Льва Лосева, повесть Игоря Долиняка, рассказы Валерия Попова, Михаила Кураева, Фазиля Искандера, эссе Андрея Битова "Исповедь двоеженца", семейную переписку казачьего есаула Николая Янцина, статьи из будущей Пушкинской энциклопедии. В журнале появился новый раздел - "Читатель - критику". Тираж "Звезды" за последние месяцы увеличился до 10 тысяч экземпляров.

XS
SM
MD
LG