Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


В Москве на Новокунцевском кладбище состоялись похороны писателя Анатолия Рыбакова, скончавшегося 23 декабря в Нью-Йорке в возрасте 87 лет. На гражданской панихиде в Центральном доме литераторов выступили Андрей Битов, Константин Ваншенкин, Василий Аксенов, Семен Липкин и другие. Была зачитана телеграмма с соболезнованиями президента России Ельцина.

7 января в помещении Малого театра в Москве фонд "Триумф" вручает премии лауреатам этого года. С восьмого по шестнадцатое января будет проходить фестиваль лауреатов, который откроется спектаклем Театра на Таганке в постановке Юрия Любимова "Марат-сад". В театре "Новая опера" будет показан спектакль Евгения Колобова и Владимира Васильева "О, Моцарт, Моцарт".

В Санкт-Петербурге, в Театре имени Товстоногова, - первый в стране спектакль по пьесе Сэмюэля Беккета "...но облака". Спектакль поставлен специально для бенефиса балерины Аллы Осипенко, которая отмечает 45-летие творческой деятельности и сама выступает на сцене - на сей раз в качестве драматической актрисы. Осипенко танцевала с такими звездами балета как Нуреев, Лиепа и Барышников. В настоящее время она преподает в частной балетной школе в США.

В московском Государственном Историческом музее открылась выставка "Русские святки". Среди экспонатов - произведения живописи, а также подлинные атрибуты крещенских гаданий и посиделок XVII-XIX веков. Выставка открывает годовой цикл экспозиций "Круг времен", посвященный православным праздникам.

Певица и автор песен в жанре "рок-блюз" Лорин Хилл, выпустившая в прошлом году свой дебютный альбом, получила наибольшее число номинаций на американские музыкальные премии "Грэмми" - десять. По шесть номинаций получили певица "кантри" Шаня Туэйн и певица "рок-блюз" Шерил Кроу, пять - Мадонна, четыре - Селин Дион. Многократных номинаций удостоены также рок-группы "Аэросмит" и "Металлика".

Создатель цикла фильмов "Звездные войны" Джордж Лукас заявил, что по завершении второй трилогии, над которой он сейчас работает, новых серий не будет. Первоначально предполагалось, что полный цикл будет состоять из девяти серий. По словам Лукаса, он также не намерен передавать кому бы то ни было права на продолжение киноцикла. Первый фильм второй трилогии, "Фантомная угроза", должен выйти на экраны США в мае этого года.

XS
SM
MD
LG