Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


Борис Ельцин подписал указ о присуждении Президентских премий по литературе и искусству за 1998 год. Лауреатами стали Белла Ахмадулина, Ролан Быков (посмертно), Андрей Васнецов, Даниил Гранин, Юрий Саульский, Евгений Светланов, Юрий Соловьев, Михаил Ульянов, Федор Хитрук, Михаил Швейцер. Другим своим указом президент России присудил премию имени Булата Окуджавы за 1998 год Александру Городницкому.

В Лос-Анджелесе состоялось присуждение Американских музыкальных премий, лауреаты которых определяются не голосами специалистов, а опросом слушателей. По три премии досталось исполнительнице главной песни фильма "Титаник" Селин Дион, певцу в стиле "кантри" Гарту Бруксу и Уиллу Смиту, который преуспел как в категории "поп-рок", так и в стиле "Ритм-энд-блюз". Среди других лауреатов - Хулио Иглесиас, Джанет Джексон, Эрик Клэптон. Группа "Алабама", исполняющая песни в стиле "кантри", получила эту народную премию в 21- раз.

Исполнилось 70 лет со дня рождения художественного критика и историка Игоря Голомштока. Игорь Наумович Голомшток родился Москве в 1929 году, закончил искусствоведческое отделение МГУ, сотрудничал в Пушкинском музее, опубликовал ряд книг по истории западного искусства. В 1960-м в соавторстве с Андреем Синявским выпустил книжку о Пабло Пикассо - первую в СССР. Во время суда над Синявским и Даниэлем (в 66-м) выступил защиту писателей, за что был приговорен к трем годам исправительных работ по месту службы. В конце 60-х книги Голомштока, в связи с запретом на публикации, выходили под чужими именами. С 72-го Игорь Голомшток живет в Лондоне.

Общество русской культуры в Латвии заявило о выходе из состава Ассоциации национально-культурных обществ Латвии - АНКОЛ - в знак протеста. Председатель общества русской культуры Юрий Абызов объяснил свой уход тем, что руководство АНКОЛ согласилось с новой концепцией образования в Латвии, при котором русские не смогут обучаться на своем языке и "утратят самобытность".

В Каррадейле (Шотландия) скончалась писательница Наоми Митчисон. Ей был 101 год. Леди Митчисон называли старейшиной шотландской литературы. Она была поэтессой и романисткой, выпустила более 80 книг за свою жизнь, - исторические романы, научную фантастику, путешествия, три тома автобиографии. Свою первую книгу, роман "Побежденный" (о Первой мировой войне), она напечатала в 1923-м. Самым скандальным произведением Митчисон стало исследование "Мы были вожделенными", посвященное сексуальному поведению, насилию, совращению и абортам. Впоследствии писательница многие годы боролась за права женщин. Ее муж, лорд Митчисон, был членом Парламента от лейбористской партии, и сама леди Митчисон стала пожизненным пэром в 1964-м году.

XS
SM
MD
LG