Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


В Российском Театре армии прошла торжественная церемония вручения награды "Золотой овен". Ее лауреатами стали: в категории "лучший зарубежный фильм" - "Большой Лебовски"; лучшая женская роль - Гвинет Пэлтроу в фильме "Осторожно, двери закрываются"; лучшая мужская роль - Джонни Депп в фильме "Страх и ненависть в Лас-Вегасе". Российским фильмом года названа "Страна глухих" Валерия Тодоровского; среди его участников - лучшая актриса Дина Корзун и лучшая роль второго плана, Максим Суханов. Первый среди исполнителей мужских ролей - Сергей Маковецкий. Лучшим режиссером объявлен Андрей Балабанов, автор фильма "Про уродов и людей".

В Иркутске на 66-м году жизни скоропостижно скончался известный российский писатель Николай Леонов. Его дебютом была книга "Мастер", вышедшая в 64-м году, а десять лет спустя вышел детективный роман "Явка с повинной" о сыщике Льве Гурове. Гражданская панихида состоится 16 января в московском Центральном доме литераторов.

15 и 16 января Ассоциация колокольного искусства проводит в Новгороде фестиваль колокольных звонов. Конкурсные программы будут исполняться на Софийской звоннице Новгородского кремля.

15 января в Центральном доме кинематографистов в Москве состоится вечер, посвященный столетию патриарха российского кинематографа Льва Кулешова. К вечеру подготовлена выставка редких фотодокументов. В конце января в Белых Столбах пройдет третий фестиваль Госфильмофонда с особой программой фильмов Кулешова.

В Лондоне состоялась премьера оперы американского композитора Сэмюэля Барбера "Ванесса", впервые поставленной 41 год назад в нью-йоркской "Метрополитен". "Ванесса", удостоенная в пятьдесят восьмом году Пулитцеровской премии, идет в студийном помещении "Лирик тиэтр" в Хэммерсмите, с залом на сто зрителей, и вместо симфонического оркестра сопровождается сольным фортепиано.

"Нью-Йорк сити балет" дал на сцене театра "Нью-Йорк стейт" представление под названием "Дань почета русским композиторам". В программе - два балета на музыку Стравинского, "Monumentum pro Gesualdo" и "Пьесы для фортепиано и оркестра", а также "Вальс-фантазия" Глинки и "Cortege Hongrois" по мотивам "Раймонды" Глазунова - все в постановке покойного основателя труппы Джорджа Баланчина. Исполнителей и публику приветствовал культурный атташе российского консульства Юрий Боканец.

XS
SM
MD
LG