Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


Подготовлен к печати февральский номер "Нового мира". Журнал продолжает публикацию очерков изгнания Александра Солженицына. Статья Николая Курека "Разрушение психотехники" посвящена разгрому одного из направлений психологии в СССР и гитлеровской Германии. В этом же номере - дискуссия об употреблении "нецензурной" лексики в художественных произведениях.

Нью-йоркская публика и пресса высоко оценили выступление в Карнеги-Холл Ансамбля Игоря Моисеева. На днях выдающемуся хореографу исполняется 93 года.

Главные призы Международного циркового фестиваля в Риме завоевали эквилибристы и жонглёры Московского цирка на Цветном бульваре.

В Соединенных Штатах вышел первый номер литературного журнала "Контрапункт" на русском языке. Тираж журнала - три тысячи. Среди авторов первого номера Игорь Губерман, Александр Кушнер, Игорь Иртеньев, Дмитрий Пригов, Борис Стругацкий и другие. Редактор "Контрапункта" - Михаил Володин.

В Америке вышла книга "История Моники", в которой Моника Левински рассказывает о своих драматичных отношениях с президентом США Билом Клинтоном. Монологи Левински записал и подготовил к печати Эндрю Мортон, в прошлом биограф и доверенное лицо принцессы Дианы.

Британская королевская семья намерена открыть в 2002 году новую художественную галерею в Букингемском дворце. Открытие приурочено к пятидесятилетию со дня восхождения Елизаветы Второй на престол. В галерее будет выставлена королевская коллекция, которую британские монархи собирали с 1660 по 1936 годы. Среди самых ценных работ коллекции - картины Леонардо да Винчи, Рембрандта, Микеланджело.

Немецкие писатели, критики и филологи назвали самые значительные романы немецкой литературы в двадцатом веке. На первом месте - "Человек без свойств" Роберта Музиля, на втором "Процесс" Франца Кафки, на третьем "Волшебная гора" Томаса Манна. Среди двухсот шестидесяти семи романов, отобранных экспертами, чаще всего упоминаются произведения Франца Кафки, Арно Шмидта, Роберта Вальзера (швейцарского прозаика, не путать с Мартином Вальзером), Томаса Манна, Германа Броха, Анны Зегерс и Йозефа Рота.

Жена Мика Джаггера из группы "Роллинг Стоунс" начала бракоразводный процесс, в результате которого она сможет отсудить у мужа не менее пятидесяти миллионов долларов. Это почти пятая часть состояния рок-звезды.

XS
SM
MD
LG