Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


Вручены премии российских кинокритиков "Золотой овен". Фильмом года названа картина Валерия Тодоровского "Страна глухих" ; среди ее участников лучшая актриса Дина Корзун и лучшая роль второго плана, Максим Суханов. Первый среди исполнителей мужских ролей - Сергей Маковецкий. Лучший режиссер - Андрей Балабанов, автор фильма "Про уродов и людей". Лучшим зарубежным фильмом назван "Большой Лебовски".

Российские Президентские премии по литературе и искусству за 1998 год получили Белла Ахмадулина, Ролан Быков (посмертно), Андрей Васнецов, Даниил Гранин, Юрий Саульский, Евгений Светланов, Юрий Соловьев, Михаил Ульянов, Федор Хитрук, Михаил Швейцер. Премия имени Булата Окуджавы присуждена Александру Городницкому.

"Нью-Йорк сити балет" дал представление под названием "Дань почета русским композиторам". В программе - балеты на музыку Стравинского, Глинки и Глазунова: все в постановке покойного основателя труппы Джорджа Баланчина.

В Лос-Анджелесе состоялось присуждение Американских музыкальных премий, лауреаты которых определяются не голосами специалистов, а опросом слушателей. По три премии досталось исполнительнице главной песни фильма "Титаник" Селин Дион, певцу в стиле "кантри" Гарту Бруксу и Уиллу Смиту, который преуспел как в категории "поп-рок", так и в стиле "ритм-энд-блюз". Среди других лауреатов - Хулио Иглесиас, Джанет Джексон, Эрик Клэптон. Группа "Алабама" получила эту народную премию в 21-й раз.

Правительство России собирается запретить такую форму рекламы на телевидении как "бегущая строка". Соответствующие поправки к закону о рекламе внесены в Государственную думу. "Бегущую строку" предлагается убрать, прежде всего, из детских и религиозных передач, затем при показе кинофильмов. Этот пункт, как ожидается, вызовет недовольство региональных телекомпаний, у которых "бегущая строка" - такой же важный источник доходов, как и прямая реклама - в столице.

Московское издательство "Олма-Пресс" выпустило "Большую книгу Рождества". В ней собраны сказки, религиозные предания, стихи, рецепты и множество сведений о том, как праздновали Рождество наши предки и как его празднуют теперь в разных странах мира.

В Америке вышла книга "История Моники", в которой Моника Левински рассказывает о своих драматичных отношениях с президентом США Билом Клинтоном. Монологи Левински записал и подготовил к печати Эндрю Мортон, в прошлом биограф и доверенное лицо принцессы Дианы.

В Государственном историческом музее открылась выставка "Московские немцы: четыре века с Россией". В ней отражается история немецкой общины в Москве с середины XVI века до начала XX столетия.

XS
SM
MD
LG