Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


Балетный танцовщик Михаил Барышников во вторник выступит в Нью-Йорке с сольным номером "Танец с тремя барабанами и флейтой", который поставил для него мастер японского театра Кабуки Тамасабуро Бандо.

Испанская полиция арестовала членов международной преступной группы, промышлявшей кражей произведений искусства. В загородном доме близ города Рибарроха обнаружены полотна Пикассо, Гойи, скульптуры, акварели - общей стоимостью 35 миллионов долларов. Все эти сокровища были похищены в 1997 году на вилле швейцарского коллекционера под Женевой. Кроме того, найдено еще множество художественных вещей, разыскиваемых Интерполом.

В Ханое запрещена выставка вьетнамского художника, развернутая в стенах Института Гете. Представители городского Народного комитета потребовали от директора института Фридриха Винтершайда немедленно прекратить показ полотен Тран Ан Квана. Директор отказался подчиниться требованиям. Живописец Тран Ан Кван вступил в конфликт с вьетнамскими властями два года назад, когда устроил инсталляцию своих работ в центре Ханоя.

В Америке отмечено 30-летие со дня смерти в Лос-Анджелесе композитора и пианиста Вернона Дюка. Самой известной его композицией был "Апрель в Париже", исполненный за последние полвека десятками музыкантов - от Каунта Бейси до Луиса Армстронга. Настоящее имя Вернона Дюка - Владимир Александрович Дукельский. Он родился в Пскове в 1903 году, в дворянской семье. Учился в Киевской консерватории у Глиэра. С 1920-го - в эмиграции. Вместе с Борисом Поплавским основал Константинопольский Цех поэтов. В 1925 в Париже Сергей Дягилев поставил балет Дукельского "Зефир и Флора" в декорациях Жоржа Брака. Тогда же Жак Кокто придумал Владимиру Дукельскому "западный" псевдоним - Вернон Дюк. Дукельский был другом Сергея Прокофьева, Джорджа Гершвина, Сергея Кусевицкого. Он автор оперы "Барышня-крестьянка", кантаты "Конец Санкт-Петербурга", ряда музыкальных комедий. В последние годы жизни Дукельский выпустил четыре своих поэтических сборника: "Послания", "Страдания немолодого Вертера", "Картинная галерея" и "Поездка куда-то".

Издательство "Наука" в серии "Литературные памятники" выпустило "Собрание стихотворений 1914 года" Андрея Белого. Книга была подготовлена самим автором, но из-за начавшейся Первой мировой войны выйти не смогла. Настоящее научное издание продается в московском магазине "Ад Маргинем" за 30 рублей.

В Англии скончалась продюсер Бетти Бокс. Ей было 78 лет. Бетти Эвелин Бокс - одна из наиболее известных британских телепродюсеров. Она поставила такие классические сериалы как "Доктор в доме", "Миранда" и "Сердечные тайны". Бетти Бокс привлекла к съемкам Дирка Богарда, Джеймса Мейсона и Бриджит Бардо, неизвестных в то время широкому зрителю.

XS
SM
MD
LG