Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


С 25 по 30 января Госфильмофонд России проводит третий фестиваль "Белые столбы". В программе, к сорокалетию французской "новой волны" - фильмы Трюффо, Шаброля, Годара и других. В рубрике "Конфронтация" два фильма: немецкий "Вечный жид" сорокового года и французская "Иерусалимская стена" шестьдесят восьмого. Запланирован также показ фильмов Льва Кулешова к его юбилею.

25 января в Рахманиновском зале Московской консерватории состоится концерт Камерного хора Санкт-Петербурга под управлением Юлии Хуторецкой. В программе - сочинения российских композиторов. Хор работал с такими известными музыкантами как Джордж Шолти и Владимир Ашкенази.

Компания "НТВ-профит" представляет новую картину режиссера Аллы Суриковой "Хочу в тюрьму". В главных ролях - Владимир Ильин, Наталья Гундарева и Борис Щербаков. Депутат московской городской думы Олег Бочаров снялся в роли бандита. Премьера состоится 22 января в зале "Пушкинский" в Москве.

Участники программы "Старые песни о главном" провели четырехдневные гастроли в Соединенных Штатах, выступив в городах с крупными русскоязычными общинами - Чикаго, Нью-Йорке и Лос-Анджелесе. В Нью-Йорке, на сцене мюзик-холла "Радио-сити" артистов приветствовал мэр города Рудольф Джулиани. Гастроли были организованы руководителем проекта Константином Эрнстом и Русско-Американским фондом культуры.

Известный голливудский актер Чарлтон Хестон обратился к своим коллегам с просьбой удостоить почетной награды кинорежиссера Элию Казана, автора таких фильмов как "В порту", "К востоку от Рая" и "Трамвай Желание". Казан вменяется в вину сотрудничество в пятидесятые годы с комитетом по расследованию антиамериканской деятельности. В марте этого года Казана уже планируют наградить специальным "Оскаром", однако Хестон, в письме в газету "Уолл-стрит джорнел", ходатайствует о награждении его "Оскаром" за совокупность творческих достижений.

В городе Рочестер в штате Нью-Йорк на 93-м году жизни скончалась Френсис Годовски, сестра композитора Джорджа Гершвина. Ее карьера началась в двадцатых годах на Бродвее, но вскоре она стала регулярной первой исполнительницей песен своего брата. Начиная с тридцатых годов она приобрела известность как скульптор и график, но в начале семидесятых возвратилась на музыкальную сцену и выпустила альбом "Френсис поет для Джорджа и Айры", тепло принятый критикой, а затем выступала в клубах до 90-летнего возраста.

XS
SM
MD
LG