Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


В Москву прибывает знаменитый актер Клаус Мария Брандауэр. Время визита пока не известно. Актер собирается сняться в российском фильме "Вера, надежда, любовь" режиссера-дебютанта Марии Дубровиной. Брандауэр сыграет роль Ленина.

25 января исполняется 85 лет петербургскому кинотеатру "Аврора". В 16 часов состоится ретро-сеанс, на котором в сопровождении тапера покажут три фильма 1913 года: "Сумерки русской души" - игровой дебют Евгения Бауэра, мультфильм "Стрекоза и муравей" Владимира Старевича и "Домик в Коломне" Петра Чардынина с Иваном Мозжухиным.

В Америке выпущен CD-Rom энциклопедии "Африкана", посвященной африканской культуре. В энциклопедии более трех тысяч статей и сотни аудио- и видеоклипов. Новинка привлекла к себе широкое внимание прессы и общественности.

Аукцион "Сотбис" осваивает виртуальную реальность. Он приступил к работе по созданию сайта аукциона на Интернете. Таким образом, желающие получат возможность делать ставки на предметы искусства заочно.

Салману Рушди вручена одна из самых престижных литературных премий Франции. Торжественная церемония состоялась во французском посольстве в Лондоне. В заслугу Рушди ставят обогащение английского языка, неиссякаемую творческую энергию и сближение Востока и Запада. На церемонии в посольстве присутствовал сын писателя, студент университета. Он рассказал, как постоянная угроза и напряжение, связанные со смертным приговором, вынесенным отцу аятоллой Хомейни, стали для него образом жизни.

Поп-звезда Элтон Джон убедил Стинга, Джанет Джексон и группу "Спайс Герлс" записать на альбом оперу Верди "Аида".

Фильм о знаменитой виолончелистке Жаклин Дюпре "Хилари и Джэки", премьера которого состоялась в Лондоне, вызвал скандал. Фильм снят по биографии виолончелистки, написанной ее братом и сестрой. Особо острую критику вызвало утверждение биографов о том, что прикованная к креслу Дюпре, умершая от рассеянного склероза, поддерживала сексуальные отношения с мужем сестры. Фильм публично осудили Джулиан Ллойд Уэббер, Иегуди Менухин, Мстислав Ростропович и другие именитые музыканты.

Депутат австралийского парламента Триш Дрейпер заявила, что новая киноверсия романа Набокова "Лолита" не должна демонстрироваться в кинотеатрах страны по моральным соображениям. По словам депутата, фильм поощряет педофилию. Дрейпер намерена просить премьер-министра Австралии запретить выход "Лолиты" на экраны.

Ведущий итальянский исследователь творчества Леонардо да Винчи заявил, что Леонардо, возможно, является автором утерянного трактата о скульптуре, живописи и архитектуре. Ученый нашел ссылки на этот трактат в рукописях другого знаменитого итальянца Бенвенуто Челлини.

XS
SM
MD
LG