Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


В Политехническом музее в Москве состоялся показ фрагментов анимационного фильма Юрия Норштейна "Шинель", работа над которым ведется уже с 84 года. Вынужденный перерыв длился десять лет, но недавно были сняты новые куски. Тем не менее, средств на съемки по-прежнему нет, если не считать эпизодическую помощь Фонда Сороса.

В московском Центральном доме актера - творческий вечер "Кинолетопись о балете Большого театра", организованный бывшим артистом труппы Леонидом Болотиным. В семидесятые годы он увлекся фотографией и киносъемками, и в свободное время снимал жизнь театра, как парадную, так и закулисную. Среди его героев - Галина Уланова, Майя Плисецкая, Екатерина Максимова, Юрий Григорович и другие.

5 февраля - последний день пребывания на посту председателя Госкино России Армена Медведева. Он отправлен в отставку в связи с выходом на пенсию. В качестве его преемника выдвинута кандидатура его первого заместителя Александра Голутвы. Предложена также кандидатура директора студии Никиты Михалкова "Три-Т" Леонида Верещагина.

Гильдия режиссеров Америки объявила кандидатов на титул "Лучший фильм 1998 года". Это "Спасение рядового Райана" Стивена Спилберга, "Жизнь прекрасна" Роберто Бениньи, "Тонкая красная черта" Теренса Малика, "Влюбленный Шекспир" Джона Мэддена и "Шоу Трумана" Питера Уэйра. Фильмы, удостоенные этого отличия, почти всегда, за редкими исключениями, получали премию "Оскар" за режиссуру. Победитель будет объявлен 6 марта.

Хулиган, вооруженный маркером, повредил полотно известного американского абстрактного экспрессиониста Джексона Поллока, вывешенное в римском Музее современного искусства. Полиция пока не сообщала ни названия картины, ни имени злоумышленника, который был арестован. Эксперты производят оценку нанесенных повреждений.

Совет директоров центра искусств "Линкольн Сентер" в Нью-Йорке пересмотрел решение о продаже монументального полотна Джаспера Джонса "Числа, 1964", украшавшего фойе концертного зала в течение тридцати пяти лет. Решение о продаже было принято месяц назад, и уже поступили предложения уплатить за картину до пятнадцати миллионов долларов. Согласно заявлению совета, продажа отменена в связи с протестами видных представителей американского искусства и музейного дела.

XS
SM
MD
LG