Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


Лауреатами Пушкинской премии, учрежденной германским Фондом Тепфера, стали поэты Олег Чухонцев и Александр Кушнер. В юбилейный год решено присудить две награды, а не одну, как обычно. Каждый лауреат получит по 40 тысяч немецких марок. Премия Чухонцеву будет вручена 26 мая в Москве, Кушнеру - 1 июня в Петербурге.

Вручены ежегодные кинопремии "Голден Глоб", присуждаемые голливудской Ассоциацией иностранной кинопрессы. Согласно статистике, лауреаты этой премии очень часто впоследствии становятся и обладателями Оскаров - отсюда особое внимание к награде. Лучшим фильмом в номинации "драма" признана картина "Спасение рядового Райана", а ее автор Стивен Спилберг - лучшим режиссером. Среди комедий первенствовал фильм "Влюбленный Шекспир". Приза за вклад мировое кино удостоен Джек Николсон.

Два фильма, прежде заявленные к участию в Берлинском кинофестивале, теперь перенесены в программу Каннского фестиваля. Это картина Александра Сокурова "Молох" и "Сибирский цирюльник" Никиты Михалкова.

Нью-йоркский "Линкольн-центр" начал подготовку к 100-летию Дюка Эллингтона. В концертах, посвящённых великому джазовому музыканту, примут участие известные оркестры. Дюк Эллингтон родился 29 апреля 1899 года.

В московском Политехническом музее состоялся показ фрагментов анимационного фильма Юрия Норштейна "Шинель" по Гоголю. Работа над ним ведется уже с 84 года. Вынужденный перерыв длился 10 лет, но недавно были сняты новые куски. Тем не менее, средств на съемки по-прежнему нет, если не считать эпизодической помощи Фонда Сороса.

В Колумбийском университете в Нью-Йорке открыта выставка "Собственный экземпляр". Представлены издания из личных библиотек знаменитых людей - Эразма Роттердамского, Бена Джонсона, Джорджа Вашингтона, Винсента Ван Гога и других. Издания интересны владельческими пометами на полях, надписями, монограммами и прочими свидетельствами интереса великого человека к той или другой теме.

5 февраля - последний день пребывания на посту председателя Госкино России Армена Медведева. Он отправлен в отставку в связи с достижением пенсионного возраста. Его первый заместитель Александр Голутва и директор студии Никиты Михалкова "Три-Т" Леонид Верещагин называются в качестве наиболее вероятных кандидатов на этот пост.

В лондонском шекспировском театре "Глобус" в этом году женские роли будут играть только мужчины. Главный режиссёр Марк Райленс признал, что решение политически некорректно, но театр хочет быть верен нравам шекспировской эпохи, когда женщины не имели права появляться на сцене. Сам режиссер собирается сыграть роль Клеопатры.

XS
SM
MD
LG