Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Economy News


На международных финансовых рынках сегодня впервые начались торги новой европейской валютой - евро, которая - для 11-ти стран Европейского Союза - заменила их национальные валюты при безналичных расчетах. Курс евро к доллару США на биржах в Австралии, Азии оказался - в среднем - примерно на 1 цент выше официально зафиксированного в канун Нового года. В новой валюте будут проводиться прежде всего расчеты между банками и компаниями, а для частных лиц - безналичные расчеты по пластиковым картам и дорожным чекам. В наличном обороте новая европейская валюта должна появиться в 2002-м году.

Две крупнейших фондовых биржи Европы - в Лондоне и Франкфурте-на-Майне - начинают сегодня первые совместные операции, взаимно открыв их для своих участников, сообщила газета "Файненшэл Таймс". Большинство крупнейших компаний, торгующих акциями, уже являются членами обеих бирж, поэтому взаимный допуск к операциям, по мнению экспертов, приведет прежде всего к тому, что торговля акциями британских компаний будет теперь сосредоточена в Лондоне, а немецких компаний - во Франкфурте. В течение этого года к альянсу фондовых бирж Лондона и Франкфурта, как ожидается, присоединятся еще 6 бирж Западной Европы.

Две из крупнейших телефонных компаний Соединенных Штатов - "Белл Атлантик" и "ЭйрТач Комьюникейшнз" подтвердили сообщения о ведущихся переговорах, итогом которых может стать решение о слиянии в единую компанию, сообщило сегодня агентство Ассошиэйтэд Пресс. "Белл Атлантик" является самой крупной в США региональной телефонной компанией, а "ЭйрТач" - второй в стране компанией сотовой телефонной связи. Сумма предполагаемой сделки оценивается примерно в 45 миллиардов долларов, что - в случае реализации - ставит её в десятку крупнейших в мировой корпоративной истории.

Официальный курс российского рубля к доллару США, установленный Центральным Банком с 31-го декабря и действующий сегодня - 20 рублей 65 копеек за доллар. В Лондоне сегодня в середине дня курс доллара США к евро - 1,17, британскому фунту - 1,65. Курс к доллару - швейцарского франка - 1,36, японской йены - 113,44. В пересчете через курс евро - курс к доллару - немецкой марки - 1,65, французского франка - 5,56. Цена золота в Лондоне - 288 долларов и 25 центов за тройскую унцию.

XS
SM
MD
LG