Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Economy News


На международных финансовых рынках сегодня снизились котировки акций многих крупных компаний, а также доллара США - по отношению к другим валютам - после того как Центральный Банк Бразилии был вынужден объявить о расширении "валютного коридора" для бразильского реала, что почти сразу привело 9-процентной девальвации бразильской валюты. Сегодня же объявил о своей отставке президент Центрального Банка Бразилии. Жесткая привязка курса бразильского реала к доллару США была ключевым элементом экономической программы президента Бразилии Кардозу, переизбранного на второй срок в конце прошлого года. В результате реализации этой программы темпы инфляции в стране удалось сократить в сотни раз. В последние недели власти 2-х крупных бразильских штатов объявили о невозможности в срок погашать свои внутренние обязательства.

Министерство финансов России выделит в нынешнем году около полутора миллиардов рублей для выплат физическим лицам-держателям государственных краткосрочных облигаций и облигаций федерального займа, выпущенных еще до августа прошлого года. Об этом сообщили сегодня агентству финансовой информации в министерстве финансов. Решения правительства России от 17 августа 1998-го года не распространяются на те государственные облигации, владельцами которых являются физические лица. Долги правительства по этим облигациям погашаются полностью и в установленные при их продаже сроки.

Центральный Банк Болгарии отозвал лицензию у болгарского "Кредит-Банка", мотивировав свое решение невозможностью этого банка проводить необходимые платежные операции, сообщила сегодня газета "Уолл Стрит Джоурнэл". Это - первый случай отзыва лицензии на право банковской деятельности в Болгарии за полтора года после введения в стране системы, так называемого "валютного комитета" и жесткой привязки курса болгарского лева к курсу немецкой марки. По оценкам Центрального Банка Болгарии, на долю "Кредит-Банка" приходилось примерно 2 процента всех банковских операций в стране.

Официальный курс российского рубля к доллару США, установленный Центральным банком с 14-го января, - 21 рубль и 80 копеек за доллар. Вчера в Нью-Йорке - курс доллара к евро - 1, 15, курс к доллару - японской иены - 111,43. Индекс Доу-Джонса понизился на 145 пунктов или примерно на полтора процента. В Лондоне сегодня в середине дня - курс доллара США - к евро - 1, 16, британскому фунту - 1, 65.. Курс к доллару - швейцарского франка - 1, 36, японской иены - 111,74. В пересчете через евро, курс к доллару США - немецкой марки - 1, 67, французского франка - 5,61. Цена золота в Лондоне - 288 долларов и 20 центов за тройскую унцию.

XS
SM
MD
LG