Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Economy News


Центральный Банк Бразилии в пятницу отказался от удержания курса национальной валюты за счет продажи долларов из своих резервов. В среду курс бразильского реала снизился на 8 процентов, когда Центральный Банк вынужден был изменить рамки "валютного коридора". К концу недели курс реала снизился почти на 25 процентов - по отношению к стабильному уровню последних лет, что являлось ключевым элементом экономической программы президента Бразилии Кардозу, переизбранного в октябре прошлого года на второй президентский срок.

Правительство России вводит временные 5-процентные экспортные пошлины на вывозимые из страны за пределы Содружества Независимых Государств природный газ, рафинированную медь, никель, уголь и мазут, сообщило в среду агентство Интерфакс. Согласно постановлению правительства, подписанному 11 января, новые пошлины вводятся в действие на 6 месяцев, начиная со дня опубликования постановления.

На Московской межбанковской валютной бирже в пятницу возобновились вторичные торги государственными ценными бумагами, которые были приостановлены в августе прошлого года. Торги проводились по "старым", то есть, выпущенным до 17-го августа 1998-го года, облигациям федерального займа - ОФЗ, со сроками погашения после 31-го декабря 1999-го года. Новые государственные облигации, выпущенные в погашение просроченной после 17-го августа задолженности министерства финансов, на торги пока не выставляются.

Британская корпорация "Бритиш Америкэн Тобэккоу" и голландская "Ротманз Интернешэнэл" - вторая и четвертая в мире табачные компании, объявили в понедельник о предстоящем объединении. Сумма сделки оценивается примерно в 21 с половиной миллиард долларов. Доля новой компании, которая будет называться "Бритиш Америкэн Тобэккоу", составит 16 процентов мирового рынка табачных изделий.

Объем производства стали во всем мире составил в 1998-м году 778 миллионов тонн, то есть сократился на 2 с половиной процента - в результате экономического кризиса в Азии. Эти данные обнародовала во вторник Экономическая комиссия ООН для Европы. Производство стали в Японии сократилось в течение года на 10 с половиной процентов, в России - на 10 и 2 десятых процента - в Южной Корее- на 7 и 8 десятых процента. Крупнейшим производителем стали в мире, как и прежде, стал в прошлом году Китай - 114 миллионов тонн. За ним следуют Соединенные Штаты - 97 с половиной миллионов, Япония - 93 и 6, Германия - 44 и 8, и - на пятом месте - Россия - 43 и 6 десятых миллиона тонн стали.

XS
SM
MD
LG