Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Economy News


Центральный банк Аргентины предложил правительству страны отказаться от использования национальной валюты и разрешить свободное хождение доллара США. По мнению руководства банка, такая мера будет способствовать укреплению стабильности аргентинской экономики в условиях финансового кризиса в Латинской Америке. Газета "Файненшл таймс" отмечает, что уже в ближайшем будущем примеру Аргентины могут последовать и другие страны континента. "Долларизация" аргентинской экономики потребует также принятия сложных политических решений и проведения детальных переговоров с правительством США - подчеркивает газета.

Спад промышленного производства в России в минувшем году составил 5, 2 процента сообщил сегодня Государственный комитет по статистике. Самое сильное сокращение производства наблюдалось в легкой и микробиологической отраслях - соответственно на 11 с половиной и 9,1 процента. Суммарная задолженность по зарплате в России - по данным Госкомстата - на 1 января этого года составила 77 миллиардов 17 миллионов рублей.

Немецкая автомобильная компания "Porsche" объявила о 65-ти процентном увеличении прибылей в первой половине своего финансового года, которая заканчивается 31 января. Благодаря появлению на рынке двух новых моделей - "Porsche-911" и " Porsche Boxter", прибыль компании за последние 6 месяцев составила 68 миллионов долларов. За это время были проданы 18 тысяч 900 автомобилей. По прогнозам экспертов, объем продаж "Porsche" в этом году превысит 3 миллиарда 200 миллионов долларов.

Вице-президент компании "ЛУКойл" Федун опроверг сообщения о возможном слиянии "ЛУКойла" с другой российской нефтяной компанией - "Сиданко". Федун подчеркнул, что соглашение о сотрудничестве между "ЛУКойлом" и "Сиданко" не предусматривает объединения капиталов этих двух компаний". По его словам, сейчас ведутся переговоры с иностранными инвесторами о продаже 9 процентов акций "ЛУКойла" из федерального пакета. "ЛУКойл" также намерен приобрести 13 с половиной процентов акций Центральной топливной компании - сообщил Федун.

Сумма прожиточного минимума в России увеличилась в декабре прошлого года почти на 16 процентов, - до 717 -и рублей на человека в месяц - сообщает Госкомстат. Согласно этим данным, численность населения с доходами ниже прожиточного минимума составляет сейчас в России около 40 миллионов человек.

Официальный курс российского рубля к доллару США, установленный Центральным банком с 23 января - 22 рубля 75 копеек за один доллар. Вчера в Нью-Йорке курс к доллару японской йены - 113,73, курс доллара США к евро - 1,16. Индекс Доу-Джонса понизился на 71,83 пункта. Сегодня в Лондоне в середине дня курс доллара США к евро - 1, 16, британскому фунту - 1,65. Курс к доллару - японской йены - 113,85, швейцарского франка - 1,38. В пересчете через евро, курс к доллару США немецкой марки - 1,68, французского франка 5,65. Цена золота в Лондоне - 287 долларов 25 центов за тройскую унцию.

XS
SM
MD
LG