Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Economy News


На Московской межбанковской валютной бирже во вторник состоялись первые торги по новой европейской валюте - евро. Параллельно на бирже по-прежнему будут проходить торги по валютам отдельных европейских стран, в том числе - вошедших в зону евро: в частности, немецкой и финской маркам, итальянской лире, французскому, а также - швейцарскому франку.

Волжский автомобильный завод объявил в среду о повышении цен на свои автомобили в среднем на 10 процентов. Отпускная цена самой дешевой - пятой - модели составит 52 тысячи рублей, самой дорогой - десятой - модели - 112 тысяч, модели "Нива" - 70 тысяч рублей. Это - уже третье повышение цен на продукцию "АвтоВАЗа" за последние полтора месяца.

Центральный Банк Аргентины в четверг представил правительству страны сценарий полного отказа от использования национальной валюты - аргентинского песо - в пользу американского доллара. Президент Аргентины Карлос Менем еще в прошлом году впервые выдвинул идею единой валюты для стран Южной Америки, которая, как считает Менем, теперь стала еще более актуальной в связи с финансовым кризисом в Бразилии. В 1989-м году в Аргентине было введено "валютное управление", а курс песо был жестко привязан к курсу американского доллара. Наличные доллары уже сегодня обслуживают часть наличного оборота в Аргентине.

Британская аэрокосмическая корпорация "British Aerospace" объявила во вторник о предстоящей покупке военно-промышленной компании "Marconi Electronic Systems", входящей в британскую корпорацию "General Electric Company". В результате сделки, сумма которой, как ожидается, составит около 13-ти миллиардов долларов, возникает аэрокосмическая компания "New British Aerospace"- третья в мире по объему продаж после американских корпораций "Boeing" и "Lockheed Martin".

Американская корпорация "AtHome", провайдер Интернета для абонентов кабельного телевидения, объявила во вторник о предстоящей покупке корпорации "Excite", второй - из крупнейших в мире компаний, - после корпорации "Yahoo!" - предоставляющих поисковые услуги для Интернета. Сумма сделки составит 6 миллиардов 700 миллионов долларов, что делает её крупнейшим на сегодня слиянием интернетовских компаний.

Две крупнейших государственных телефонных компании Скандинавии - шведская "Telia" и норвежская "Telenor" - объявили в среду об образовании единой компании. Доля правительства Швеции составит 60 процентов, правительства Норвегии - 40 процентов. Кроме того, объявлено о предстоящей приватизации новой компании. Как ожидается, до конца 2000-го года 33 процента ее акций будут проданы частным инвесторам. Остальные акции - в равных долях - сохранят за собой правительства Швеции и Норвегии.

XS
SM
MD
LG