Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Economy News


В России уже во втором квартале нынешнего года могут появиться золотые, а позднее - и серебряные монеты, заявил сегодня в Москве агентству "Рейтер" заместитель председателя Гохрана России Дмитрий Игнатьев. Впервые о планах правительства чеканить монеты из драгоценных металлов, чтобы привлечь накопления населения в долларах, было объявлено в октябре прошлого года. Однако, по словам Игнатьева, рынок золотых монет не состоится, пока не будет отменен налог на добавленную стоимость в отношении операций по купле-продаже золота населением, не взимаемый при купле-продаже валюты. Соответствующий законопроект был отклонен Государственной Думой 13 января.

Положительное сальдо внешней торговли России, то есть превышение стоимости экспорта над стоимостью импорта, прогнозируется на уровне 26-28-ми миллиардов долларов в год - в течение ближайших трех лет. Об этом заявил сегодня, выступая на международной конференции в Женеве, министр торговли России Георгий Габуния.По его словам, Россия экспортирует ныне 47 процентов всей добываемой в стране нефти, 35 процентов - природного газа, более 50-ти процентов - продукции черной металлургии, 72 процента - минеральных удобрений и 81 процент - всей производимой в стране целлюлозы.

Правительство Венгрии предоставило гарантии под кредиты на общую сумму 40 миллионов долларов компании "Икарус" - для продолжения экспорта производимых ей пассажирских автобусов в Россию, сообщила газета "Файненшэл Таймз". На долю России приходится 63 процента общих продаж "Икаруса", объем которых в целом сократился в последние годы с 15-ти тысяч в год до 1162-х автобусов - в прошлом году. В апреле прошлого года 53 процента акций "Икаруса" были проданы венгерскому предпринимателю Габору Селешу и 10 процентов - работникам компании. Еще 30-ю процентами акций "Икаруса" уже несколько лет владеет российская торговая компания "Атекс".

Официальный курс российского рубля к доллару США, установленный Центральным банком с 26-го января, - 22 рубля и 95 копеек за доллар. В Лондоне сегодня в середине дня курс доллара США - к евро - 1, 15, британскому фунту - 1, 65. Курс к доллару - швейцарского франка - 1, 37, японской иены - 114,38. В пересчете через евро - курс к доллару США - немецкой марки - 1, 68, французского франка - 5,66. Цена золота в Лондоне - 286 долларов и 30 центов за тройскую унцию.

XS
SM
MD
LG