Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Economy News


Правительство России утвердило сегодня объем и сроки дополнительного выпуска новых государственных долговых ценных бумаг. Министерство финансов выпустит новые облигации федерального займа (ОФЗ) на общую сумму 200 миллиардов рублей, что соответствует примерно 9-ти миллиардам долларов. Новые облигации, по словам министра финансов Михаила Задорнова, выпускаются прежде всего для обмена их на просроченные с прошлого года ГКО, держателями которых являются как российские, так и зарубежные инвесторы. Этот обмен правительство планирует завершить к середине марта.

Американская корпорация "Форд Мотор", второй в мире производитель автомобилей, объявила сегодня о предстоящей покупке производства легковых автомобилей шведской корпорации "Вольво", сообщили информационные агентства из Детройта и Стокгольма. Сумма сделки составит примерно 6 с половиной миллиардов долларов. При этом шведская корпорация сохраняет за собой производство грузовых автомобилей, автобусов, авиационных и судовых двигателей, а также оборудования тяжелого машиностроения. "Форд" производит ежегодно около 7-ми миллионов автомобилей, "Вольво" - 400 тысяч, из которых более четверти продаются в США. Доля "Вольво" на европейском автомобильном рынке составляет менее 2-х процентов.

Американская компьютерная корпорация "Майкрософт" возглавила очередной список 500 крупнейших компаний мира, составляемый британской газетой "Файненшэл Таймз" уже 17-й год подряд. Главный критерий рейтинга - объем рыночной капитализации, то есть текущая стоимость всех выпущенных компанией акций, вместе взятых. Абсолютный лидер рейтингов последних лет - американская промышленная корпорация "Дженерал Электрик" - на втором месте. На третьем и 4-м местах - нефтяные корпорации: американская "Экксон" и англо-голландская "Шелл". На пятом - американская фармацевтическая корпорация "Мёрк". Всего в списке 500 крупнейших в мире - 254 североамериканских корпорации, 173 - европейских, 46 - японских. Российских компаний в рейтинге 1998-го года нет ни одной.

Официальный курс российского рубля к доллару США, установленный Центральным банком с 29-го января, 22 рубля и 77 копеек за доллар. Вчера в Нью-Йорке - курс доллара США - к евро - 1,14. Курс к доллару - японской иены - 115,85. Индекс Доу-Джонса снизился на 124 пункта или на 1,3 процента. Сегодня в Лондоне в середине дня курс доллара США - к евро - 1, 14, британскому фунту - 1, 64. Курс к доллару - швейцарского франка - 1, 40, японской иены - 115,42. Цена золота в Лондоне - 282 доллара и 30 центов за тройскую унцию.

XS
SM
MD
LG