Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Economy News


Правительство России в понедельник приняло решение о введении экспортных пошлин на сырую нефть - на ближайшие 6 месяцев. Ставка пошлины составит 2 с половиной евро за одну тонну, если цена нефти на европейских рынках окажется выше 9-ти с половиной долларов за баррель, и 5 евро за одну тонну - если цены на европейских рынках превысят уровень 12-ти долларов за один баррель.

В России уже во втором квартале нынешнего года могут появиться золотые, а позднее - и серебряные монеты, заявил в понедельник агентству "Рейтер" заместитель председателя Гохрана России Дмитрий Игнатьев. Впервые о планах правительства чеканить монеты из драгоценных металлов, чтобы привлечь накопления населения в долларах, было объявлено в октябре прошлого года.

Сбербанк России объявил о начале покупки золота у населения. На первом этапе планируется выкупать золотые слитки, ранее проданные отделениями Московского банка Сбербанка России. Банк планирует также расширить продажу населению золотых слитков, которые сегодня продаются в 16 филиалах Московского банка.

Правительство России утвердило в четверг объем и сроки дополнительного выпуска новых государственных долговых ценных бумаг. Министерство финансов выпустит новые облигации федерального займа (ОФЗ) на общую сумму 200 миллиардов рублей, что соответствует примерно 9-ти миллиардам долларов. Новые облигации, по словам министра финансов Михаила Задорнова, выпускаются прежде всего для обмена их на просроченные с прошлого года ГКО, держателями которых являются как российские, так и зарубежные инвесторы. Этот обмен правительство планирует завершить к середине марта.

Американская корпорация "Ford Motor", второй в мире производитель автомобилей, объявила в четверг о предстоящей покупке производства легковых автомобилей шведской корпорации "Volvo". Сумма сделки составит примерно 6 с половиной миллиардов долларов. При этом шведская корпорация сохраняет за собой производство грузовых автомобилей, автобусов, авиационных и судовых двигателей, а также оборудования тяжелого машиностроения. "Ford" производит ежегодно около 7-ми миллионов автомобилей, "Volvo" - 400 тысяч, из которых более четверти продаются в США. Доля "Volvo" на европейском автомобильном рынке составляет менее 2-х процентов, однако, получив её, "Ford" становится вторым производителем автомобилей в Европе - после немецкой "Volkswagen".

Американская компьютерная корпорация "Microsoft" возглавила очередной список 500 крупнейших компаний мира, составляемый британской газетой "Файненшэл Таймз" уже 17-й год подряд. Главный критерий рейтинга - объем рыночной капитализации, то есть текущая стоимость всех выпущенных компанией акций, вместе взятых. Абсолютный лидер рейтингов последних лет - американская промышленная корпорация "General Electric" - на втором месте. На третьем и 4-м местах - нефтяные корпорации: американская "Exxon" и англо-голландская "Shell". На пятом - американская фармацевтическая корпорация "Merck". Всего в списке 500 крупнейших в мире - 254 североамериканских корпорации, 173 - европейских, 46 - японских.

Американская компьютерная корпорация "Yahoo!", владеющая наиболее используемой в мире системой поиска информации в Интернете, объявила в четверг о предстоящей покупке компании GeoCities, предоставляющей пользователям бесплатную возможность создавать собственные страницы в Интернете. Предстоящая сделка оценивается в 4 с половиной миллиарда долларов, что делает ее второй в истории слияний интернетовских компаний.

XS
SM
MD
LG