Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Военные самолеты США и Великобритании возобновили вчера патрулирование запретной для иракской авиации зоны на СЕВЕРЕ Ирака. Представитель американо-британских сил, осуществляющих операцию "северный патруль", подтвердил эту информацию, однако отказался сообщить, совершались ли полеты сегодня. Президент Ирака Саддам Хусейн уже неоднократно заявлял, что не допустит вторжения военных самолетов в иракское воздушное пространство. Он утверждает, что запретные зоны к северу от 36-й параллели введены в нарушение резолюций Совета безопасности ООН.

В Луганске сегодня и завтра проходят похороны шестерых украинских шахтеров, погибших 2-го января в результате взрыва метана на шахте имени Кирова. В момент взрыва в шахте - на глубине 530 метров - находились 99 горняков. 93-х - сумели во-время эвакуировать, один из них - получил ранения средней тяжести. Вчера работы на шахте были возобновлены. Только в 98-м году на украинских шахтах погибли триста человек.

Помощник генерального секретаря ООН Бенон Севан, прибывший в Луанду, пытается убедить ангольские власти расследовать недавние катастрофы с двумя самолетами ООН. Предполагается, что оба транспортных самолета, исчезнувшие в районе боев между правительственными войсками и повстанческой группировкой УНИТА, - были СБИТЫ. На борту первого самолета, пропавшего в конце декабря, находились 14 человек, в их числе - двое граждан России, на борту второго, потерпевшего катастрофу в субботу, - восемь человек.

Ситуация вокруг Ирака была в центре внимания переговоров президента Египта Мубарака и министра иностранных дел Китая Тан Цзясюаня, прибывшего в Каир с трехдневным визитом. Мубарак возлагает на президента Ирака Саддама Хусейна ответственность за то, что США и Великобритания были вынуждены нанести воздушные удары по иракским военным объектам. Китай выступил с резкой критикой американо-британской военной операции. Глава китайского МИД обсуждает с египетскими официальными лицами меры по укреплению экономических связей между Китаем и Египтом. Пекин уже вложил значительные средства в экономику Египта и создает зону свободной торговли к северо-западу от Суэцкого залива.

Известный американский финансист Джордж Сорос считает необходимым преобразовать Международный валютный фонд - в международный центральный банк, наделенный полномочиями активно участвовать в ПРЕДОТВРАЩЕНИИ финансовых кризисов. В интервью газете "Файнэншл таймс" Сорос подчеркивает, что нынешний статус МВФ не позволяет ему оказывать ПРЕВЕНТИВНУЮ помощь странам, находящимся на пороге кризиса, а именно ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ кризисов - по мнению Сороса - должно стать основной задачей Фонда.

Президент Кипра Клиридис принял сегодня отставку двух министров - в том числе - главы оборонного ведомства республики. Министры представляли в кабинете партию кипрских социалистов, решившую выйти из коалиционного правительства после отказа президента разместить на острове российские зенитно-ракетные комплексы С-300. Клиридис намерен провести консультации с правительством Греции о возможности разместить комплексы ПВО на греческом острове Крит.

Президент Грузии Шеварднадзе потратил СОБСТВЕННЫЕ деньги - 150 тысяч долларов - на меры по обеспечению безопасности своей официальной резиденции. По словам президента, у правительства таких средств - нет. В радиоинтервью, посвященном состоянию его личных финансов, Шеварднадзе сообщил, в частности, что получил 120 тысяч долларов в дар от грузин, проживающих в Турции. 50 тысяч долларов из этой суммы он передал детскому дому, а на 20 тысяч организовал детский новогодний праздник.

В городе Хеврон на западном берегу Иордана сегодня утром была обстреляна автомашина, доставлявшая на работу еврейских поселенцев. Ранены две женщины. Одна - госпитализирована в тяжелом состоянии. Огонь был открыт в кварталах, находящихся под контролем палестинцев. Армейские подразделения - по приказу министра обороны Израиля Мордехая - перекрыли все выезды из города и ведут поиск нападавших. Предполагается, что те скрылись на территории палестинской автономии.

Польша предоставила политическое убежище Сергею Станкевичу - бывшему помощнику президента Ельцина, обвиняемому в России в коррупции. Как сообщил Станкевич в интервью агентству Рейтер, польские власти признали, что в основе обвинений лежат политические мотивы. Станкевичу, бывшему вице-мэру Москвы, вменяется в вину получение взятки в размере 10-ти тысяч долларов за разрешение организовать концерт на Красной площади. Сам он утверждает, что получил эти деньги за прочитанные в Великобритании лекции и передал их на благотворительные цели.

Ураган, обрушившийся в канун Нового года на северные районы Таджикистана, разрушил - полностью или частично - не менее пяти тысяч жилых домов. Выведены из строя линии электропередач. Автотрассы занесены снегом. По данным республиканского комитета по чрезвычайным ситуациям, ущерб превышает миллион долларов. Спасатели пытаются организовать доставку в районы бедствия продуктов первой необходимости, теплой одежды и топлива.

Минувшей ночью был ограблен всемирно известный храм Покрова на Нерли. По данным Владимирской епархии, из храма вынесены две иконы и церковная утварь. Возбуждено уголовное дело. Храм Покрова - выдающийся памятник 12-го века - был построен в 1165-м году в Боголюбове под Владимиром. - при впадении реки Нерли в Клязьму

Багдад отказался от участия в переговорах о судьбе шестисот военнопленных - в основном граждан Кувейта, которые, как предполагается, удерживаются в Ираке после войны 91-го года. Высокопоставленный сотрудник Международного Красного креста сообщил, что попытается назначить новую дату переговоров, в которых намерены участвовать представители США, Великобритании, Франции, Саудовской Аравии и Кувейта. Багдад отрицает, что военнопленные находятся на иракской территории.

Вновь открыто посольство Соединенных Штатов в Израиле. Оно было закрыто в минувший четверг по указанию Госдепартамента США, получившего информацию о возможном теракте. Израильская полиция усилила меры по охране посольского здания в Тель-Авиве. Представитель посольства не сообщил подробностей о полученных угрозах. отметив только, что они были восприняты достаточно серьезно.

В Венгрии парализовано сообщение на основной железнодорожной магистрали, соединяющей страну с Австрией, - один из трех железнодорожных профсоюзов объявил забастовку, в которой принимают участие не менее 15-ти тысяч рабочих и служащих. Профсоюз требует 5-процентной прибавки к зарплате, руководители транспортных предприятий соглашаются только - на полтора.

XS
SM
MD
LG