Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Иракский министр обороны - Султан Хасим Ахмед заявил, что Ирак будет защищаться "до конца". Выступая сегодня в Багдаде по случаю дня иракской армии, министр сказал, что Ирак вынужден обороняться от нападений. Вчера американские военные самолеты дважды открывали огонь в зоне, запретной для полетов авиации Ирака на юге страны. Были выпущены четыре ракеты по четырем иракским истребителям, но ни один не был сбит. Вчера президент Ирака Саддам Хусейн призвал арабов восстать против политики лидеров стран Ближнего Востока, поддерживающих Соединенные Штаты. Представители США заявили, что это выступление демонстрирует изоляцию Саддама Хусейна в арабском мире.

Председатель Приморской краевой думы Сергей Дудник опроверг сообщение агентства "Интерфакс" о том, что Верховный суд России отменил выборы мэра Владивостока, назначенные на 17-ое января. В интервью "НТВ" Дудник сказал, что в Верховном суде разбиралось совсем другое дело. По словам Дудника, 17-го января во Владивостоке - как и планировалось - пройдут выборы мэра и депутатов городской думы. По распоряжению президента России, в регион прибывают наблюдатели из федеральных структур.

Патриарх Московский и Всея Руси Алексий второй обратился к православным христианам с рождественским посланием, в котором призвал духовенство и мирян решать общественные проблемы исключительно мирными средствами. Алексий выразил надежду, что власти, общество и каждый человек доброй воли сделают все возможное для преодоления кризиса в России. Среди главных проблем, Алексий назвал, в частности, "ужасающую нищету, высокий уровень преступности, межнациональную вражду, кризисное состояние образования, культуры, здравоохранения".

Президент США Клинтон заявил, что Соединенные Штаты сохранят в силе санкции против Югославии, поскольку ситуация в Косово остается неопределенной и угрожает миру в Европе и национальной безопасности США. В докладе лидерам Конгресса Клинтон сообщил, что Соединенные Штаты за последние полгода заблокировали денежные переводы с участием банков Сербии на сумму около 20 миллионов долларов. В июне прошлого года в США были заморожены все активы югославского правительства и государственных банков Югославии. Европейский Союз также ввел санкции против Белграда из-за репрессивных действий югославских властей против албанского большинства в Косово.

Слушания по вопросу об импичменте президента США Клинтона начнутся в Сенате-верхней палате американского Конгресса - в четверг, 7 января, - сообщил лидер республиканского большинства в Сенате Трент Лотт. По словам Лотта, дата слушаний была утверждена в ходе его встреч с лидером демократов в Сенате Томом Дэшлом и председателем Верховного суда США Уильямом Реквистом. Лотт отказался сообщить - какова будет процедура слушаний, сказав лишь, что вести судебное заседание будет Ренквист. В декабре Палата представителей Конгресса приняла постановление об импичменте президента Клинтона, признав его виновным в даче ложных показаний под присягой и препятствовании правосудию в ходе расследования его отношений с Моникой Левински.

Заместитель исполнительного директора Международного валютного фонда Фишер намерен встретиться с первым заместителем премьер-министра России Маслюковым до того, как в конце этого месяца в Москву направиться группа экспертов МВФ. Представитель Фонда заявил, что сотрудники МВФ ознакомятся с экономической ситуацией в России. В августе прошлого года МВФ приостановил выделение займов России и намерен возобновить его только в случае, если Москва будет проводить реалистическую экономическую политику.

Амнон Липкин-Шахак - в прошлом начальник генштаба израильских вооруженных сил - официально объявил, что будет баллотироваться на пост премьер-министра Израиля на выборах 17-го мая. Он также сообщил о создании новой центристской партии, которую сам возглавит. Выступая сегодня на пресс-конференции в Тель-Авиве, Липкин-Шахак заявил, что нынешний глава правительства Нетаньяху не сдержал обещания установить мир и безопасность в Израиле и потому должен покинуть свой пост. По данным последних опросов общественного мнения, значительное число израильтян поддерживают создание центристской партии, которая может изменить расстановку политических сил в стране.

Ангольские власти отказались приостановить боевые действия в районе, где были сбиты два самолета ООН. Ранее специальный посланник ООН встретился в Луанде с заместителем министра иностранных дел Анголы и передал ему письмо генерального секретаря Организации объединенных наций Аннана с просьбой оказать содействие в поиске и спасении людей, находившихся на борту самолетов. Представитель воюющей с правительством группировки УНИТА, контролирующей район, где упали самолеты, снова заявил, что ему ничего о них не известно, и он не знает-выжил ли кто-нибудь из людей, находившихся на борту.

Группа депутатов польского Сейма отправляется в конце недели в Лондон, чтобы встретиться с бывшим чилийским диктатором Пиночетом. Глава делегации сообщил журналистам, что парламентарии намерены выразить солидарность с Пиночетом, который с октября находится в Лондоне под домашним арестом. Испания добивается его выдачи по обвинению в преступлениях против человечности.

Израильский солдат был тяжело ранен вчера вечером в южном Ливане в результате взрыва радиоуправляемой мины. Ответственность за диверсию взяла на себя шиитская группировка Хезболлах. В прошлом году в "зоне безопасности" на юге Ливана погибли 24 солдата израильской армии и более ста получили ранения.

В Анадырь - столицу Чукотского автономного округа-прибыл сегодня канадский самолет с грузом гуманитарной помощи. Летчики доставили на Чукотку продукты, одеяла, теплую одежду и медикаменты на полмиллиона долларов. Средства выделены правительством Канады. Планируется также отправка гуманитарной помощи на Камчатку и в Магаданскую область. Напряженным остается положение с доставкой на Чукотку топлива. Льды в Беринговом море оттеснили от берега танкер, на борту которого - 10 тысяч тонн жидкого топлива. Прибытие мощного ледокола ожидается не ранее 11-го января.

В Иране арестованы несколько сотрудников спецслужб, подозреваемых в причастности к убийствам пяти деятелей оппозиции, совершенным в конце прошлого года. Среди жертв - писатели Джафар Пуяндэх, Мохаммад Мохтари и Маджид Шариф, а также - глава одной из иранских оппозиционных партий Дариуш Форухар и его жена. Погибшие критиковали сторонников консервативного мусульманского духовенства в правительстве за попытки блокировать общественно-политические реформы, проводимые президентом Ирана Хатами. Расследование проводится по личному приказанию президента страны.

По меньшей мере 89 человек погибли в США в последние дни в результате сильных морозов и снежных буранов. Во многих городах на западе штата Нью-Йорк из-за снегопада вчера были закрыты школы. Из-за сильных морозов школы не работали вчера даже в обычно относительно теплом штате Оклахома. Многие аэропорты до сих пор не могут наладить нормальную работу. Кое-где пассажирам приходится ждать вылета третий день подряд.

XS
SM
MD
LG