Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Американским и британским самолетам, патрулирующим запретные зоны на севере и юге Ирака, - судя по всему - еще не раз придется столкнуться с иракскими провокациями,- заявил представитель министерства обороны США Бэйкон. Демонстративное неповиновение - единственная стратегия Саддама Хусейна,- отметил представитель Пентагона, комментируя инциденты во вторник, когда американским самолетам опять - уже третий раз в течение последних 8-ми дней - пришлось открыть ответный огонь. В среду патрулирование прошло без инцидентов. Министр обороны Ирака Султан Хасим Ахмед заявил, что Ирак - жертва агрессии и будет защищаться "до конца". В субботу в регион Персидского залива отбывает британский авианосец "Инвинсибл".

Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй возглавил ночное Рождественское богослужение, которое состоялось в Богоявленском соборе в Москве. На богослужении присутствовали премьер-министр России Примаков, члены правительства, мэр Москвы Лужков и депутаты Государственной Думы. Президент России Ельцин в поздравительном послании Патриарху и верующим по случаю Рождества особо отметил неоценимый вклад русской православной церкви в жизнь страны на протяжении веков. Россия без православия - немыслима, подчеркнул Ельцин.

Сенат США сегодня начинает слушания по вопросу об импичменте президента Клинтона. В сенате - 55 республиканцев и 45 демократов. Клинтон может быть отстранен от должности только если ЗА выскажутся две трети сенаторов- то есть не менее 67. Большинство экспертов сходятся во мнении, что такой исход голосования мало вероятен. Лидер республиканского большинства в Сенате Лотт сказал, что суд над президентом может продлиться не менее трех недель. Некоторые сенаторы предполагают, что процесс может занять до шести месяцев. В декабре Палата представителей Конгресса приняла постановление об импичменте президента Клинтона, признав его виновным в даче ложных показаний под присягой и препятствовании правосудию в ходе расследования его отношений с Моникой Левински.

Сегодня в Лондоне курс новой общеевропейской валюты несколько снизился - до одного доллара 16-ти центов. В минувший понедельник 1 евро стоил доллар и 18 центов. По мнению специалистов, о стабильности курса европейской валюты можно будет судить не ранее чем через три месяца - на основании показателей ее курса по отношению к американскому доллару и японской иене.

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан заявил, что НЕ располагает какими- либо свидетельствами, подтверждающими обвинения в шпионаже в пользу США, выдвигаемые Багдадом против военных инспекторов ООН. Газеты "Бостон глоб" и "Вашингтон пост" сообщили вчера со ссылкой на НЕНАЗВАННЫЕ источники, что военные эксперты передавали США информацию о секретных телекоммуникационных службах Ирака. Глава Комиссии ООН по разоружению Ирака Батлер опровергает эти сообщения и отказывается уйти в отставку. На его смещении настаивает Россия. Посол Ирака в Организации Объединенных Наций Низар Хамдун заявил, что если сообщения американских газет на эту тему - правдивы, то они подтверждают аргументы Багдада в пользу отмены санкций ООН. По его словам, опубликованная информация ставит под сомнение достоверность результатов работы инспекторов ООН по разоружению Ирака.

Президент Кубы Фидель Кастро объявил войну преступности, предложив увеличить сроки тюремного заключения за квартирные кражи до ДВАДЦАТИ-ТРИДЦАТИ лет. Рецидивистов президент рекомендовал приговаривать к пожизненному заключению. Выступая на торжественном заседании, посвященном 40-летию Национальной революционной полиции, Кастро заявил, что бурный рост преступности связан с тем, что кубинское общество стало в последние годы более открытым - для туризма и бизнеса. Кастро, выступавший пять часов без перерыва, основное внимание уделил вопросам борьбы с проституцией, сводничеством и торговлей наркотиками, которые, по его словам, "наносят политический и экономический ущерб делу революции".

В Гудермесе совершено покушение на заместителя командующего национальной гвардией Чечни генерала Ямадаева, который получил тяжелые ранения. По сообщению министерства шариатской госбезопасности республики, вчера вечером автомобиль, в котором ехал Ямадаев, был взорван с помощью радиоуправляемой мины. Это уже второе покушение на Ямадаева за последние три месяца.

Министр иностранных дел Германии Фишер заявил, что его страна приложит все силы для скорейшего принятия в Европейский Союз государств Центральной и Восточной Европы. По словам Фишера, Европа может столкнуться с серьезным политическим кризисом, если расширение ЕС будет отложено. При этом Фишер не назвал конкретных дат приема новых членов в Союз. После его вчерашней встречи с премьер-министром Чехии Земаном было объявлено, что Словакия также может попасть в число первоочередных кандидатов на членство в ЕС, поскольку новое словацкое правительство обязалось возобновить демократические реформы. На сегодняшний день переговоры о вступлении в ЕС ведутся с 6-ю странами - Венгрией, Польшей, Словенией, Чехией и Эстонией и - Кипром.

Прокуратура Беларуси призвала граждан страны воздержаться от участия в компании по досрочным выборам президента, которую в ближайшие дни намерены начать ряд депутатов распущенного около двух лет назад Верховного совета республики. Прокуратура призвала также не участвовать в запланированном на конец января Конгрессе демократических сил, который, как предполагается, будет сопровождаться несанкционированными пикетами и митингами. По мнению прокуратуры, эти действия оппозиции могут расцениваться как намерение спровоцировать массовые беспорядки и захватить власть неконституционным путем.

Сербский охранник был убит вчера косовскими албанцами, совершившими нападение на электростанцию недалеко от столицы провинции города Приштина. Об этом сообщил сербский пресс-центр из Приштины. Во многих районах провинции была слышна стрельба, однако данных о серьезных столкновениях или жертвах нет. Высокопоставленный американский дипломат Хилл, снова прибывший вчера в Косово, считает, что обстановка в провинции за последние две недели - серьезно ухудшилась.

Президент Польши Квасьневский подписал закон, в соответствии с которым судьи, выносившие при коммунистическом режиме приговоры в угоду властям, - могут быть отстранены от работы. По данным польских властей, таких судей, работающих по сей день, в стране около 20-ти. Квасьневский - сам бывший коммунист - пытался заблокировать законопроект, утверждая, что он противоречит принципу независимости суда.

Премьер-министр Японии Кейдзо Обути призвал создать трехстороннюю систему взаимодействия между его страной, Соединенными Штатами и Европой для стабилизации мировых финансов. Он заявил, что японское правительство намерено сохранить йену в качестве одной из ведущих мировых валют. Обути начал вчера поездку по странам Западной Европы.

США не согласны с мнением израильского посла, который заявил, что палестинская сторона не выполнила большинство пунктов соглашения, достигнутого в октябре при американском посредничестве. По мнению представителя госдепартамента США Рубина, палестинцы успешно выполняют свои обещания, в частности, они активизировали борьбу с терроризмом. Представитель госдепартамента сказал, что соглашение не выполняет Израиль, который приостановил дальнейший вывод своих войск с Западного берега Иордана. Во вчерашнем номере газеты "Вашингтон таймс" опубликована статья посола Израиля в США Шовала, в которой палестинцы обвиняются в невыполнении соглашений.

Председатель Европейской комиссии Сантер отверг всякую возможность ухода Комиссии в добровольную отставку - в связи с обвинениями в коррупции и злоупотреблениях, выдвинутыми против ее членов. Призывы к отставке прозвучали накануне сегодняшнего голосования в Европарламенте о доверии Европейской комиссии. для выражения недоверия нужны голоса не менее двух третей депутатов.

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан выразил глубокую озабоченность в связи с сообщениями католических миссионеров из Демократической республики Конго об убийстве 500 мирных жителей, совершенном на прошлой неделе повстанцами племени тутси. Кофи Аннан решительно осудил подобные зверства и призвал к прекращению огня в стране. Посол Конго при ООН обратился в Совет Безопасности с просьбой провести расследование. Сообщения миссионеров о массовых убийствах пока не были подтверждены из независимых источников. Повстанцы, поддерживаемые Руандой и Угандой, стремятся свергнуть конголезского президента Кабилу.

XS
SM
MD
LG