Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Сенат США единогласно одобрил правила проведения слушаний по импичменту президента Клинтона. Судебное разбирательство начнется в следующий четверг. Обвинению и защите дается 24 часа дл представления своих аргументов. Затем в течение 16 часов сенаторы смогут задавать вопросы обеим сторонам. Если одна из сторон потребует вызова свидетелей - по каждому отдельному случаю будет проведено голосование. Клинтон обвиняется в даче ложных показаний под присягой и препятствовании правосудию. Если сенаторы признают его виновным, он будет смещен с поста президента. Для отстранения президента от должности за это должны высказаться две трети, то есть не менее 67 из 100 сенаторов. Считается, что такой исход голосования маловероятен.

Государственная дума России рассмотрит проект бюджета на 99-й год во втором чтении на внеочередном заседании 19 января, - сообщил сегодня председатель нижней палаты парламента Селезнев. По его словам, заседание будет посвящено исключительно обсуждению проекта бюджета, поскольку депутаты не успели согласовать все цифры. Несмотря на то, что большинство профильных комитетов Государственной думы дали отрицательное заключение по документу, Селезнев считает, что бюджет на этот год может быть принят уже в начале февраля.

Данные о числе погибших в результате вчерашнего падения пассажирского автобуса в ущелье на грузинском участке Военно-Грузинской дороги - расходятся. По информации российского министерства по чрезвычайным ситуациям, погибли 38 человек. Однако оперативный штаб при министерстве внутренних дел России по Северному Кавказу сообщил, что погибших было 39. По данным того же источника, автобус не был рейсовым - его арендовали жители одного из сел Северной Осетии для поездки в Тбилиси. Автобус "ПАЗ" упал с высоты 150 метров в пяти километрах к северу от города Казбеги. По распоряжению главы правительства России Примакова, поисково-спасательными работами руководил министр по чрезвычайным ситуациям Шойгу. По одной из версий, причиной катастрофы стал камнепад.

Парламент Ирака собрался сегодня на двухдневную чрезвычайную сессию для обсуждени конфликта с Соединенными Штатами и Великобританией. Президент Ирака Хуссейн вновь заявил о намерении продолжать конфронтацию с этими странами. Представитель высшего военного командовани США генерал Зинни сообщил вчера в Вашингтоне, что он запросил дополнительно 8 истребителей Ф-16 для патрулирования "закрытых зон" в воздушном пространстве Ирака. Это вызвано, по словам генерала, недавними попытками иракских сил ПВО сбить британские и американские патрульные самолеты. За последние 2 недели таких попыток было четыре, но они оказались безрезультатными. По данным Пентагона, за последнее врем иракские самолеты более 40 раз нарушали режим запрета на полеты в "закрытых зонах", установленный в 91-м году союзниками по войне в Персидском заливе. В Кувейт сегодня прибыл премьер-министр Великобритании Блэр, который обсудит с высшим руководством страны ситуацию вокруг Ирака. Блэр также посетит группу британских войск, дислоцированных в Кувейте.

Подразделения армии Югославии, включая танки и бронетехнику, проводят сегодня на севере Косово операцию по освобождению восьмерых сербских солдат, удерживаемых Косовской освободительной армией. Пленники были захвачены вчера в районе города Косовска-МИтровица во время нападени албанских повстанцев на югославский транспортный конвой. В ответ сербские власти ввели танковые подразделения в столицу провинции Приштину и предъявили повстанцам ультиматум, требу освободить захваченных сербов. Попытки наблюдателей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе добитьс освобождения пленников путем переговоров с представителями Косовоской освободительной армии - успеха пока не принесли. Когда истек срок ультиматума часть танков покинули Приштину и направились в Косовску- МИтровицу.

В Казахстане завтра проходят президентские выборы. Если ни одного из кандидатов не поддержат более 50-ти процентов избирателей, принимающих участие в голосовании, состоится второй тур выборов, в котором примут участие 2 кандидата, набравшие наибольшее число голосов в первом туре. На пост главы государства претендуют 4 человека: нынешний президент Назарбаев, лидер коммунистов Абдильдин, сенатор Габбасов и глава таможенного комитета Касымов. 137 международных и западных наблюдателей и 83 иностранных журналиста будут присутствовать на избирательных участках во время голосования. За ходом выборов будут следить также более 15-и тысяч местных наблюдателей. По прогнозам, в голосовании примут участие не менее 30 процентов избирателей.

Проект бюджета Союза России и Беларуси будет обсуждаться 21 января на внеочередном заседании парламентского Союза двух стран. Спикер российской Государственной думы Селезнев заявил, что многих членов исполкома Союза не устраивает существующий проект бюджета. Этот документ можно принять лишь за основу, - сказал Селезнев, - поскольку "если жить по такому бюджету, то можно поставить под угрозу существование самого Союза".

В индонезийском городе Караванг, в 60-ти километрах к востоку от столицы страны Джакарты, вторые сутки продолжаются беспорядки, в которых участвуют, в основном, студенты. Сотни людей бросают камни и бутылки в полицейских, грабят магазины. Улицы города патрулируются силами безопасности. Во вчерашних столкновениях с полицией в Караванге погибли двое участников протестов и более 10-ти были ранены. Не менее 55-ти человек задержаны. С прошлого года в Индонезии постоянно происходят волнения, связанные с экономическими трудностями, вызванными финансовым кризисом, с недовольством сильным влиянием военных на внутреннюю политику и с конфликтами на этнической и религиозной почве.

К утру сегодняшнего дня был ликвидирован пожар на нефтеперерабатывающем заводе в Грозном. Специалистам министерства по чрезвычайным ситуациям Чечни удалось также прекратить утечку мазута в реку Сунжу. За сутки в воды Сунжи попало несколько десятков тонн мазута. Причины пожара выясняет следственная группа министерства шариатской безопасности.

Рекордное число - 171 тысячу нелегальных иммигрантов депортировали американские власти в минувшем финансовом году. Это в полтора раза больше, чем в предыдущем году. Федеральное управление по иммиграции сообщило, что, кроме того, 1,5 миллиона человек были задержаны на границе США и не допущены на территорию страны. Свыше 80 процентов депортированных - граждане Мексики. Несмотря на ужесточение мер против нелегальных иммигрантов, их число в США продолжает расти. Считается, что сейчас в Соединенных Штатах, без необходимых документов, проживают более 5 миллионов человек.

Президент Туркменистана Ниязов запретил привлекать в национальный спорт "легионеров". По мнению Ниязова, на их оплату тратятс слишком большие средства. На специальном правительственном совещании президент потребовал от чиновников, занимающихс проблемами спорта, отказаться от практики привлечения "легионеров" и подготовить соответствующие конкретные программы.

XS
SM
MD
LG