Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Американские истребители нанесли сегодня удар по комплексу ПВО на севере Ирака - в зоне, запретной для полетов иракской авиации. Как сообщил представитель Пентагона, огонь был открыт, когда самолеты обнаружили за собой радарное слежение с земли. Самолеты благополучно вернулись на базу. Дополнительных деталей пока не сообщается.

Вооруженные силы Кувейта приведены в состояние полной боеготовности в связи с угрозами со стороны Ирака. Приказ был отдан министром обороны Кувейта вчера - после того, как парламент Ирака принял резолюцию, в которой говорится, что "ответственность за американо-британскую агрессию полностью разделяют Кувейт и Саудовская Аравия, разрешившие авиации союзников использовать базы на своей территории". В резолюции содержится рекомендация руководству Ирака - "не признавать решений Совета Безопасности ООН", в том числе и резолюцию о демаркации иракско-кувейтской границы. Министр обороны США Коэн предостерег сегодн руководство Ирака, что враждебные действи против Кувейта и других соседних государств неизбежно повлекут за собой применение силы против Багдада. Сегодня же в Кувейте было объявлено об аресте 25 иракских агентов, распространявших листовки с призывами к восстанию.

В восьми регионах России бастуют пятьсот учительских коллективов. Свыше 5-ти тысяч учителей Вологодской области объявили сегодня бессрочную забастовку, требуя погашения многомесячной задолженности по зарплате. Педагоги 4-х из 26-ти районов области не получают зарплату с 97-го года. Долг по заработной плате вологодским учителям превышает 128 миллионов рублей. На Алтае в акции протеста участвуют шесть тысяч учителей. Большинство школ - закрыты. Учителя Новосибирской области отказались сегодня начинать третью учебную четверть. Им должны - четверть миллиарда рублей.

Нурсултан Назарбаев одержал убедительную победу на президентских выборах в Казахстане, получив - по предварительным данным - свыше 81-го процента голосов. Первый раз Назарбаев был избран президентом Казахстана в декабре 91-го года. До этого - в течение трех лет - он занимал пост первого секретаря ЦК казахской Компартии. Назарбаев стал президентом - на следующие семь лет. "Пора кончать предвыборные баталии, - сказал сегодня Назарбаев. - Всем нам надо успокоиться до декабря 2006-го года". Выступая на первой - после его переизбрания - пресс-конференции, Назарбаев выразил сомнение в целесообразности объединения России и Беларуси, охарактеризовав эту идею как "политиканство".

Российский министр по налогам и сборам Боос считает преждевременным введение в действие закона о контроле за крупными покупками граждан. Под действие закона попадают разовые покупки на сумму свыше тысячи пятисот минимальных зарплат - то есть более 126-ти тысяч рублей. Речь идет о недвижимом имуществе, автомобилях, культурных ценностях и ценных бумагах. По словам Бооса, его ведомству просто не под силу проконтролировать несколько миллионов покупок. Закон должен вступить в силу 24-го января.

Военный суд Тихоокеанского флота не разрешил сегодня городской и окружной избирательным комиссиям Владивостока - вручить удостоверение кандидата в депутаты Городской думы Григорию Пасько - военному журналисту, обвиняемому в государственной измене. Пасько, продолжающий находиться под стражей, зарегистрирован кандидатом на выборах, назначенных на 17-е январ Суд не разрешил Пасько и встретиться с нотариусом, чтобы оформить доверенность на открытие счета в банке, необходимого для финансирования избирательной кампании. Адвокат журналиста считает, что суд грубо нарушает конституционные права его подзащитного. Сегодня же Пасько была вручена копия обвинительного заключения. Начало судебного процесса назначено на 21-е января. Слушание в военном суде Тихоокеанского флота будет закрытым.

Лидеры депутатских объединений Госдумы считают целесообразным рассмотреть проект российского государственного бюджета на 99-й год - во втором чтении - 19-го января. Об этом сообщил сегодня спикер Думы Селезнев по окончании совещания с лидерами депутатских объединений.

Парламентская комиссия по импичменту президента России Ельцина сегодня продолжила рассмотрение последнего - пятого - пункта обвинения в адрес главы государства - "геноцид российского народа". Были заслушаны мнения двух экспертов, утверждавших, что в действиях президента "прослеживается сознательное бездействие", приведшее к резкому ухудшению уровня жизни населения. Следующее заседание комиссии назначено на 18-е января. Комиссия уже вынесла положительные заключения по трем пунктам обвинения - развал СССР, трагические события в сентябре-октябре 93-го года в Москве и война в Чечне. По четвертому пункту - ослабление обороноспособности страны - комиссия не усмотрела в действиях президента измены, однако квалифицировала их как превышение полномочий.

Новый председатель ОБСЕ Воллебэк обратился к албанским повстанцам Косово с настоятельным призывом - освободить восьмерых югославских военнослужащих, захваченных в заложники. Выступая сегодня на пресс-конференции в Белграде после встречи с президентом Югославии Милошевичем, Воллэбек одновременно призвал югославские власти - проявить выдержанность и максимум терпения. Белград требует немедленного освобождения военнослужащих. Албанские повстанцы - в свою очередь - требуют освобождения своих соратников, захваченных в плен. Переговоры, которые наблюдатели ОБСЕ в Косово, уже 4-й день ведут с обеими сторонами, пока результатов не принесли. По словам Воллебэка, он заручился согласием Милошевича - дать время на продолжение переговоров.

В центре Сухуми в воскресенье вечером из противотанкового гранатомета было обстреляно здание Абхазского института гуманитарных исследований. Гранатомет был обнаружен на месте происшествия. Зданию нанесен незначительный ущерб. Возбуждено уголовное дело по статье - "диверсионный акт". Глава МВД Абхазии Кчач, связав обстрел с недавним взрывом в здании государственной телерадиокомпании, возложил ответственность за оба теракта на спецслужбы Грузии.

Президент Турции Демирель утвердил новый кабинет, представленный премьер-министром Эджевитом, положив таким образом конец кризису власти, продолжавшемуся в стране с ноября. Новое правительство Турции - правительство меньшинства - представлено только членами Демократической левой партии, возглавляемой самим Эджевитом. Две крупные правоцентристские партии - "Отечества" во главе с бывшим премьером Йылмазом и "Верного пути" во главе с Тансу Чиллер - обещали свою поддержку новому кабинету. При этих условиях правительство, несомненно, будет одобрено в парламенте в конце этой недели. Кабинет Эджевита просуществует до 18-го апреля, когда в Турции пройдут всеобщие досрочные выборы.

В столице Сьерра-Леоне - Фритауне погиб корреспондент американского агентства "Ассошиэйтед пресс"; директор бюро агентства получил тяжелые ранения . Журналисты, освещавшие ход гражданской войны в Сьерра-Леоне, попали вчера под обстрел повстанцев, штурмовавших город. Трагеди произошла во время поездки по городу, специально организованной для журналистов властями.

Бывший глава Центробанка России Дубинин опроверг наличие официальных обвинений в коррупции в его адрес. В интервью газете "Файнэншл таймс" Дубинин подчеркнул, что в отчете Счетной палаты, которая расследовала деятельность сотрудников банка, "нет упоминаний об ошибках или нарушениях закона". Генеральный прокурор России Скуратов заявил вчера на пресс-конференции, что Дубинин "несет прямую ответственность за то, что произошло в стране после 17-го августа". В сегодняшнем интервью агентству "Интерфакс" Дубинин поддержал предложение Скуратова - обсудить результаты проверки Центробанка, проведенные Генпрокуратурой, на Совете Безопасности.

Северная Корея повторила сегодня, что даст разрешение Соединенным Штатам на осмотр одного из своих ядерных объектов только при условии, что ей будет выплачена за это компенсация в 300 миллионов долларов. Вашингтон уже отверг это требование в прошлом году. США подозревают, что на подземном объекте к северу от Пхеньяна идут работы по созданию ядерного оружия - в нарушение договоренности от 94-го года о замораживании северокорейской ядерной программы. Проблема ядерных разработок в КНДР - одна из центральных на переговорах министра обороны США Коэна в Токио и Сеуле. Сегодня Коэн прибыл с недельным визитом в регион.

Сегодня в Вашингтоне - после 4-летнего перерыва - возобновляются переговоры между США и Китаем по проблеме прав человека. Переговоры будут проходить в течение двух дней - при закрытых дверях. Конгресс США и международные правозащитные организации призывали - отложить их в связи с кампанией репрессий против китайских правозащитников, начавшейся вскоре после того, как Пекин подписал Конвенцию ООН о гражданских и политических правах человека. Госдепартамент США, выражая обеспокоенность по поводу действий властей КНР, считает, однако, переговоры полезными, поскольку они дадут возможность откровенно обсудить проблему.

XS
SM
MD
LG