Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Соединенные Штаты вполне серьезно относятся к угрозам, с которыми в последние дни выступает Ирак в адрес соседних государств - заявил представитель госдепартамента США Рубин. По его словам, Соединенные Штаты самым внимательным образом следят за развитием событий и - в случае враждебных действий со стороны Ирака - не замедлят применить силу. Пентагон направляет в район Персидского залива еще 12 военных самолетов. Спикер иракского парламента Хаммади сегодн повторил, что Ирак - не намерен больше признавать резолюций Совета Безопасности ООН, в том числе и тех, что касаются демаркации иракско-кувейтской границы и суверенитета Кувейта. В связи с иракскими угрозами, парламент Кувейта проводит сегодня экстренное совещание при закрытых дверях. Кувейтские вооруженные силы приведены в состояние полной боеготовности. Власти готовятся объявить призыв в армию резервистов.

Совет Государственной Думы России утвердил сегодня график дальнейшего рассмотрения проекта бюджета на 99-й год. 19-го января документ будет рассмотрен во втором чтении, 29-го - в третьем, а 4-го февраля - в окончательном - четвертом. После принятия бюджета в первом чтении в декабре общая сумма расходов государства не подлежит увеличению. Установленный дефицит - 101 миллиард рублей. Запланированный среднегодовой уровень инфляции - 30 процентов. Правительство, как заявил первый вице-премьер Маслюков, "намерено удержать курс доллара в рамках бюджета - то есть на уровне 21-го рубля 50-ти копеек". Сегодня официальный курс доллара уже - 23 рубля 6 копеек. В наступившем году Россия должна выплатить зарубежным кредиторам семнадцать с половиной миллиардов долларов. В бюджет заложены - девять с половиной.

В регионах России ширятся акции протеста, участники которых требуют погасить задолженности по зарплате. Закрыты 150 школ Иркутской области. Учителям не платили зарплату много месяцев. Обща задолженность - триста миллионов рублей. В восьми российских регионах бастуют 500 учительских коллективов. 250 работников Долинской районной больницы на Сахалине начали бессрочную забастовку. Им не выплачивалась зарплата десять месяцев. Накануне Нового года персонал больницы получил по 400 рублей. Долг работникам здравоохранения Сахалина и Курил превышает 100 миллионов рублей.

Горняки шахты "Интинская" (Печорский угольный бассейн) намерены начать с 15-го январ 10-дневную акцию протеста. Общая сумма долга шахтерам по зарплате - 35 миллионов рублей. Шахтеры добиваются разрешения оставлять средства от сверхплановой добычи - для помощи шахтерам-инвалидам и технического переоснащени шахт. Окончательное решение о форме акции протеста будет принято завтра. Пять ведущих угледобывающих компаний Дальнего Востока угрожают с 15-го января прекратить отгрузку угля, требуя погасить задолженность в 440 миллионов рублей.

Совет Безопасности ООН сегодня продолжает обсуждение российского проекта резолюции с требованием немедленного освобождения восьмерых югославских военнослужащих, удерживаемых Косовской освободительной армией. Был предложен ряд поправок и дополнений к проекту. В частности, некоторые члены Совета Безопасности считают необходимым дать в нем заключение по общей ситуации в Косово. Албанские сепаратисты Косово заявляют о готовности освободить пленных, если сербские власти отпустят захваченных ими повстанцев.

В столице Косово Приштине вчера состоялась антиправительственная демонстрация, в которой приняли участие около 500 сербов. Лидер сербского "движения сопротивления" Трайкович заявил, что югославские власти оставили сербское население провинции на произвол судьбы. Участники акции призвали сербов Косово объединиться и готовиться к решительным сражениям весной этого года.

Президент США Клинтон отвергает обвинения в даче ложных показаний под присягой и препятствовании отправлению правосудия, но признает, что вел себя неподобающим образом в деле Моники Левински. Об этом говорится в официальном ответе Клинтона на уведомление Сената о начале судебного разбирательства по вопросу об импичменте. Президент США считает, что выдвинутые против него обвинения не являютс конституционным основанием для отстранения его от власти.

Супер-звезда баскетбола Майкл Джордан намерен на пресс-конференции на этой неделе объявить об уходе из команды "Чикаго Буллз" и из североамериканской Национальной баскетбольной ассоциации. Об этом - со ссылкой на трех представителей Ассоциации - сообщила газета "Нью-Йорк Таймс". 35-летний Джордан считается "величайшим игроком всех времен". Пять раз - с 88-го по 98-й год - ему присуждалось звание "самого ценного игрока Ассоциации". Представитель "Чикаго Буллз" не подтвердил, но и не опроверг сообщения "Нью-Йорк Таймс", которое повторили большинство западных СМИ.

Министр иностранных дел Франции Ведрин, прибывший с официальным визитом в Москву, приступил к переговорам с российским руководством. Утром состоялась его встреча с премьер- министром России Примаковым, в ходе которой обсуждался предстоящий в конце этого месяца визит во Францию президента Ельцина. Затронут был и широкий круг международных проблем - включая положение вокруг Ирака и ситуацию в Косово. Подробности переговоров пока неизвестны.

Новая конституция Крыма вступает в силу с сегодняшнего дня - с момента опубликования. Согласно новым принципам взаимоотношений между Симферополем и Киевом, Крым имеет право распоряжаться своей собственностью и самостоятельно формировать свой бюджет. Высшим органом исполнительной власти Крыма становится Совет министров, контроль за деятельностью которого осуществляет крымский Верховный совет.

Подготовка и проведение президентских выборов в Казахстане прошли с существенными нарушениями и не соответствуют международным нормам - заявил представитель госдепартамента США Рубин. По словам Рубина кандидатам не был обеспечен равный доступ к средствам массовой информации, а в ходе предвыборной кампании раздавалось немало угроз в адрес оппозиции. В воскресенье Нурсултан Назарбаев одержал победу на выборах, получив около 82 процентов голосов.

8 человек погибли и 15 получили травмы и ранения вчера вечером на стадионе в египетском городе Александрия. Тысячи болельщиков устремились на стадион, где должен был состояться футбольный матч между двумя самыми популярными в городе командами. Обслуживающий персонал запоздал с открытием стадиона, в результате чего в воротах началась массовая давка.

Министры обороны Италии и государств Южных Балкан завершают сегодня в Афинах переговоры о создании балканских миротворческих сил. Ожидается, что представители Греции, Турции, Болгарии, Албании, Македонии и Румынии договорятся о том, что штаб балканских миротворцев первоначально будет размещен в болгарском городе Пловдив. Первым командующим контингента, в котором будет от 3 до 4 тысяч человек, вероятно, станет представитель Турции.

Министр обороны США Коэн отверг требование КНДР выплатить ей 300 миллионов долларов за возможность провести инспекцию северокорейского подземного объекта, на котором - как подозревает Вашингтон - идут ядерные разработки. Коэн заявил, что такой подход ставит под угрозу реализацию соглашения, по которому Северна Корея прекращает попытки создать ядерное оружие - в обмен на помощь от США, Японии и Южной Кореи. Глава Пентагона находится с визитом в Японии.

Представители США и Китая завершают сегодн в Вашингтоне двухдневные переговоры по проблеме прав человека. Это - первый такой диалог за последние четыре года. Представитель госдепартамента США отказался сообщить, о чем вчера шла речь за закрытыми дверями. США и Китай договорились о продолжении переговоров во время визита президента Клинтона в Китай в прошлом году. С тех пор несколько китайских правозащитников были приговорены к длительным срокам тюремного заключения за попытку создать оппозиционную партию.

Совет Безопасности ООН принял решение изучить положение населения Ирака после военной акции США и Великобритании. Сегодня сотрудники ООН представят Совету последние данные о гуманитарных потребностях Ирака в рамках программы "нефть - в обмен на продовольствие". Рассмотрение проблемы разоружения Ирака отложено, поскольку - как сказал председатель Совета Безопасности Аморим - пока не достигнуто согласие по вопросу о том, какие дальнейшие шаги должны быть предприняты в этой области.

XS
SM
MD
LG