Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Американская военная авиация снова нанесла сегодня - в третий раз на этой неделе - удар по иракскому комплексу ПВО на севере Ирака, По американским истребителям, выполнявшим патрульный полет на севере Ирака, был открыт огонь,- сообщил представитель Пентагона. Ирак заявил, что один из американских самолетов - был подбит. Пентагон - опроверг это утверждение, указав, что все самолеты благополучно вернулись на базу. Западные агентства приводят слова представител американского командования о том, что - в результате прямого попадания - иракский комплекс был уничтожен.

Соединенные Штаты категорически против любых попыток смягчить экономические санкции против Ирака - пока Багдад не возобновил сотрудничество с инспекторами из Комиссии ООН по разоружению,- заявила Государственный секретарь США Олбрайт. Заявление прозвучало в ответ на предложение Франции - смягчить нефтяное эмбарго против Ирака, одновременно создав новую систему наблюдения за ликвидацией иракских программ оружия массового поражения. План был представлен Францией вчера на заседании 5-ти постоянных членов Совета Безопасности ООН. Подробности плана пока не обнародованы. Ожидается, что сегодня он будет представлен Совету Безопасности ООН - в полном составе, а завтра начнется его обсуждение.

МИД России заявил, что санкции США в отношении трех российских институтов "не будут оставлены без ответа". В заявлении МИД говорится, что вопрос о санкциях "будет вынесен на самый высокий политический уровень - уже во время предстоящего в январе визита в Москву госсекретаря США Олбрайт". Вчера Соединенные Штаты объявили о намерении ввести - в связи с передачей Ирану ракетно-ядерных технологий - экономические санкции против НИКИЭТ - российского Института энерготехники, Химико-технологического университета имени Менделеева и Московского авиационного института. Премьер-министр России Примаков назвал санкции "контрпродуктивными". Министр обороны Сергеев категорически исключил возможность передачи Ирану секретных технологий, сказав, что российские институты "не обладают ими в полной мере".

Представители ОБСЕ уже несколько часов подряд ведут переговоры с представителями командования Косовской освободительной армии об освобождении восьмерых югославских военнослужащих, захваченных в конце минувшей недели. Вчера председатель ОБСЕ Воллебэк сообщил, что принципиальная договоренность об освобождении пленников - достигнута. Однако - по завершении третьего часа сегодняшних переговоров - представитель ОБСЕ Груннет признал, что не испытывает особого оптимизма. Югославское руководство предупредило, что применит силу, если переговоры не принесут результатов.

Государственная Дума России отложила на год введение в действие закона о государственном контроле за соответствием крупных расходов граждан - их реальным доходам. В сферу действия закона попадают покупки, совершаемые частными лицами, на сумму свыше 84- х тысяч рублей. Закон должен был вступить в силу 24-го января, однако у налоговой службы нет возможности проконтролировать миллионы покупок.

В Нижнем Новгороде вновь повышены цены на хлеб. Большинство продуктов питания стали недоступными для жителей области, что привело к резкому росту потребления хлеба. Урожай зерна в этом году был самым низким за последние сто лет. По сообщению нашего корреспондента, запасов пшеницы хватит только до конца января. Руководство области ведет переговоры о закупке зерна в других регионах и за рубежом, что неизбежно снова приведет к повышению цен на хлеб.

Адвокаты президента США Клинтона сегодн представляют в Сенат аргументы защиты. Клинтон продолжает отвергать обвинения, сформулированные Палатой представителей, которая приняла постановление об импичменте президента, признав его виновным в даче ложных показаний под присягой и препятствовании правосудию в ходе расследования его отношений с Моникой Левински. Слушания в Сенате по вопросу об импичменте начинаются завтра. Эксперты считают, что сторонникам отстранения президента от должности не удастся набрать необходимого числа голосов. Опросы общественного мнения показывают, что большинство американцев продолжают считать, что Клинтон успешно справляется с обязанностями главы государства.

Руководство Европейской Комиссии проводит активные политические консультации - в преддверии завтрашнего голосования в Европейском парламенте о доверии Комиссии. Голосование назначено в связи с обвинениями в коррупции и финансовых злоупотреблениях, выдвинутых против семерых членов Еврокомисии. Единодушия в Европейском парламенте - нет. Одни депутаты считают, что Комиссия должна уйти в отставку в полном составе, другие - за то, чтобы отстранить от должности только тех, против кого выдвинуты обвинения. Для вотума недоверия требуются две трети голосов депутатов Европарламента.

Россия разместит зенитные ракетные комплексы "С-300" в Армении - в рамках модернизации вооружений своей военной группировки, дислоцированной в республике. Заявивший об этом посол России в Ереване Дрюков подчеркнул, что комплексы "С-300" предназначены исключительно для обороны. О сроках поставок боевых систем в Армению - не сообщается.

Российский Центризбирком настаивает на том, что назначенные на 17-е января выборы в Думу Владивостока - должны состояться. Об этом - после сегодняшнего внеочередного заседания Комиссии - заявил председатель ЦИК Иванченко. По его мнению, после выборов в городскую Думу следует провести референдум по вопросу о мэре Владивостока. Выборы мэра тоже были назначены на 17-е января, однако один из районных судов Владивостока принял решение отменить их. Горизбирком Владивостока и Виктор Черепков, отстраненный от должности мэра указом президента России Ельцина, подали кассационные жалобы на решение районного суда - в Приморский краевой суд. Жалобы должны рассматриваться в четверг.

Технический персонал "Внуковских авиалиний" пикетирует здание администрации авиакомпании, требуя погашения задолженности по зарплате. Долг составляет 28 миллионов рублей. Финансовые трудности связаны - в первую очередь - с растущей задолженностью государства за перевозки льготных пассажиров. Акция протеста не повлияла на график рейсов авиакомпании.

В Вашингтоне во вторник был ограблен офис известной консультативной фирмы "Гринберг и Куинлэн", которая специализируется на организации предвыборных кампаний и в этом качестве ныне помогает лидеру израильской оппозиции Бараку. Похищены материалы конфиденциального характера - в том числе и компьютерные дискеты с информацией о финансировании кампании и банковских счетах. Случившееся привлекло острое внимание в Израиле, поскольку Барак - лидер Рабочей партии - считается одним из самых главных конкурентов нынешнего премьер-министра Нетаньяху на выборах, назначенных в мае. К расследованию подключилось ФБР США.

Палата Лордов британского парламента начала новые слушания по делу бывшего чилийского диктатора Пиночета. Комитет из трех судей, обсуждающий сегодн процедурные вопросы, уже принял решение о том, что официальным представителям Чили - будет дано право присутствовать на процессе. Палата лордов - высшая судебная инстанция в Великобритании - решила провести новые слушания, признав справедливым протест адвокатов Пиночета, заявивших, что один из судей на первом процессе не может считаться беспристрастным, поскольку имеет тесные связи с правозащитной организацией "Международная Амнистия". В первый раз - в ноябре - Палата Лордов постановила, что Пиночет может быть выдан Испании.

Учителя 10-ти школ Молдавии объявили бессрочную забастовку, требуя выплаты пятимесячной задолженности по зарплате. Преподавательские коллективы нескольких школ подали заявления об увольнении. 18-го января профсоюз работников образовани Молдавии намерен начать двухнедельную акцию протеста. Долг по заработной плате педагогам республики превышает 9 миллионов долларов.

Международный Олимпийский комитет намерен отправить в отставку официальных лиц, причастных к скандалу о коррупции в Солт-Лейк Сити, где должны состояться Зимние Олимпийские игры 2002- го года. Скандал разыгрался в связи с сообщениями о том, что ряд членов МОК получили ценные подарки от организационного комитета и властей города - когда решался вопрос о месте проведения Игр. По словам президента МОК Самаранча, виновным в получении взяток членам комитета - а их около десяти - будет предложено подать в отставку. Результаты расследования будут объявлены 24-го января.

В Йемене начался суд над группой исламских боевиков, захвативших недавно в заложники 16 иностранных туристов в основном американцев и британцев. Представитель прокуратуры потребовал смертной казни для обвиняемых. В нападении - по данным властей Йемена - участвовали 14 боевиков, из которых на сегодняшний день задержаны только трое. В ходе операции по освобождению заложников, четверо туристов - погибли. Власти Йемена заявляют, что боевики - казнили пленников.

Власти Саудовской Аравии ожидают, что сегодн не менее двух миллионов паломников прибудут в священный для мусульман город Мекка, чтобы провести там последнюю неделю праздника Рамадан. В этом году конец Рамадана - самого главного праздника для мусульман - приходится на третью неделю января.

Обильный снегопад на севере Франции привел вчера к серьезным сбоям в работе транспорта. В Париже и его окрестностях на дорогах образовались автомобильные заторы протяженностью в 300 километров. Сотни автомагистралей блокированы снежными заносами в Нормандии, в районе Па-де-Кале и в большинстве северных районов страны.

XS
SM
MD
LG