Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Министр обороны США Коэн заявил, что Соединенные Штаты намерены активно поддерживать оппозицию режиму иракского лидера Саддама Хуссейна. В то же время, отметил Коэн, делать это следует с осторожностью - чтобы избежать преждевременного и потому обреченного на провал восстания. Вчера представитель государственного департамента Рубин подчеркнул, что США настаивают на том, что санкции против Ирака можно отменить только в случае выполнения им резолюций ООН об уничтожении оружия массового поражения.

Первый вице-премьер России Маслюков, находящийся с визитом в Вашингтоне, провел переговоры с заместителем государственного секретаря США Тэлботтом. Перед началом встречи Маслюков сообщил, что намерен, в частности, затронуть проблему американских санкций против трех российских научных институтов в связи с подозрением в незаконном сотрудничестве с Ираном. Детали встречи - неизвестны. Сегодня Маслюков встречается с директором- распорядителем Международного валютного фонда Камдессю и президентом Всемирного банка Вулфенсоном. Центральная тема переговоров - выделение России новых кредитов. По мнению Маслюкова, для этого необходимо совместное обсуждение российской среднесрочной экономической программы. Проект бюджета России на 99-й год рассчитан на получение иностранных займов в размере от 7-ми до 8-ми миллиардов долларов.

Соединенные Штаты потребовали, чтобы Росси прекратила сотрудничество с Ираном в области ядерных и ракетных разработок. В противном случае США могут сократить контракты на использование российских ракет-носителей для американских коммерческих спутников. Как заявил представитель Госдепартамента Рубин, квота на совместные запуски находится в прямой зависимости от распространения российской ракетной технологии. США уже объявили о санкциях против трех российских институтов, обвинив их в передаче Ирану ракетно-ядерных технологий. Реч идет о Московском авиационном институте, Российском институте энерготехники и Химико- технологическом университете имени Менделеева.

Премьер-министр России Примаков заявил сегодня, что правительство будет регулировать цены на лекарства. Выступая на заседании кабинета, Примаков указал, однако, что меры в этой области требуют дополнительных "серьезных расчетов". По данным, которые привел сегодня замминистра экономики Евсюков, в разных регионах России цены на одно и то же лекарство отличаются в два-три раза. Розничная цена лекарств в среднем на 70 процентов выше отпускной цены заводов.

В Сенате США сегодня начинается судебное разбирательство по вопросу об импичменте президента Клинтона. В течение нескольких дней будут заслушаны аргументы республиканцев из Палаты представителей, которая признала Клинтона виновным в даче ложных показаний и препятствовании правосудию. Обвинению даются в общей сложности 24 часа на изложение своей позиции. Адвокаты президента начнут выступать 19- го января. Клинтон отвергает выдвинутые против него обвинения. Вчера президент заявил, что он верит в то, что Сенат примет справедливое решение, а сам он намерен все свое время уделять решению проблем страны.

Парламент Европейского Союза проводит сегодн голосование по вопросу об отставке исполнительного органа ЕС - Европейской комиссии. Ряд членов Комиссии обвиняются в финансовых и служебных злоупотреблениях. Многие депутаты от социалистических и демо-христианских партий приняли решение не настаивать на отставке Европейской комиссии - после того, как ее председатель Сантер предложил вчера срочно провести организационные реформы. Обозреватели считают, что сторонникам отставки Еврокомиссии вряд ли удастся набрать необходимые для этого две трети голосов парламентариев.

В Приморье представители всех ветвей власти договорились о моратории на взаимные обвинения и разоблачения - на все три дня, оставшиеся до выборов в городскую думу Владивостока, которые назначены на 17-ое января. В совместном обращении к избирателям подчеркивается необходимость "оставить в стороне эмоции, перестать делиться по политическим пристрастиям и прийти в воскресенье на избирательные участки". Вопрос о выборах мэра Владивостока 17-го января окончательно снят - Краевой суд не успевает рассмотреть кассационные жалобы на решение районного суда Владивостока об их отмене.

После освобождения восьми югославских военнослужащих - Косовская освободительна армия рассчитывает, что сербские силы безопасности отпустят девятерых албанцев, захваченных месяц назад в районе границы с Албанией. Кроме того, албанские повстанцы заявили, что югославские войска должны быть выведены из северного района Косово. Об этом сообщило информационное агентство Косовской освободительной армии, заявив, что международные посредники получили от сербской стороны такие обещания. В то же время вице-премьер Югославии Шайнович, возглавляющий комитет по связям с миссией ОБСЕ в Косово, заявил, что пленные югославы были освобождены без всяких условий.

Переговоры по военным вопросам между Южной Кореей и США проходят сегодня в Сеуле. В центре внимания - проблемы безопасности на Корейском полуострове. В заявлении командования вооруженных сил США говорится, что речь идет, прежде всего, о повышении обороноспособности Южной Кореи перед лицом угрозы нападения со стороны КНДР с применением ракетного и биохимического оружия.

В Китае продолжается широкая кампания по борьбе с коррупцией среди правительственных чиновников. За истекший год наказаниям подверглись 124 тысячи членов Компартии - сообщил глава.Центральной комиссии по проверке партийной дисциплины. К длительным срокам заключени приговорены ряд видных партийных деятелей - в том числе бывший мэр Пекина, член Политбюро ЦК КПК Чэнь Ситун. К смертной казни приговорен директор одного из отделений Государственного банка. Одновременно с чисткой партийных рядов в Китае идет борьба с коррупцией в правоохранительных органах. В истекшем году наказаниям подверглись 130 тысяч полицейских. Более 800 прокуроров - уволены с работы.

Правительство Германии приняло решение запретить продажу ядерных отходов для переработки за пределами страны. В случае одобрения парламентом решение вступит в силу с 2000-го года. В течение этого периода немецкие АЭС должны разработать процедуру отмены многомиллионных контрактов на переработку ядерных отходов во Франции и Великобритании. В рамках реализации плана отказа от использования ядерной энергии на территории страны - правительство Германии начинает переговоры с национальным министерством энергетики о графике закрытия 19-ти АЭС.

Один израильский военнослужащий убит и один палестинец тяжело ранен вчера в результате перестрелки на Западном берегу Иордана, недалеко от города Хеврон. По данным израильской армии, палестинцы открыли огонь по подразделению израильской секретной службы. Инцидент произошел во время визита на Ближний Восток специального посланника США Росса, прибывшего с целью разблокировать мирный процесс в регионе. Росс должен провести переговоры с президентом Израиля Вейцманом и встретиться с израильскими и палестинскими руководителями служб безопасности.

Впервые совещание по экологическим проблемам Антарктиды на уровне министров состоится на территории самого ледового континента. Основное внимание представителей 24-х стран будет уделено проблеме экологической защиты региона. Участники форума соберутся 25-28 января на территории двух антарктических станций - Мак Мурдо и Базе Скотта.

Погибли 4 человека, находившиеся на борту самолета ВВС США, потерпевшего катастрофу в районе германо-голландской границы. Самолет, приписанный к базе НАТО вблизи немецкого города Гайленкирхен, разбилс при посадке. Специалисты НАТО проводят расследование.

XS
SM
MD
LG