Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Президент России Ельцин не прибыл сегодня в Кремль, как ожидалось. Пресс-секретарь Ельцина - Якушкин сообщил об отмене запланированных на сегодня и завтра встреч, не приведя никаких причин изменения рабочего графика президента. Он только сказал, что Ельцин чувствует себя хорошо и работает в своей подмосковной резиденции.

Сегодня - четвертый день подряд - американска военная авиация нанесла удары по иракским комплексам ПВО на севере Ирака. Как сообщил представитель Пентагона, американские истребители, патрулировавшие "запретную зону" в воздушном пространстве на севере Ирака, нанесли удары по двум иракским военным объектам. Истребители благополучно вернулись на базы.

В Сенате США сегодня начинается судебное разбирательство по вопросу об импичменте президента Клинтона. В течение нескольких дней будут заслушаны аргументы республиканцев из Палаты представителей, которая признала Клинтона виновным в даче ложных показаний и препятствовании правосудию. Обвинению даются в общей сложности 24 часа на изложение своей позиции. Адвокаты президента начнут выступать 19- го января. Клинтон отвергает выдвинутые против него обвинения. Вчера президент заявил, что он верит в то, что Сенат примет справедливое решение, а сам он намерен все свое время уделять решению проблем страны.

Премьер-министр России Примаков заявил сегодня, что правительство будет регулировать цены на лекарства. Выступая на заседании кабинета, Примаков указал, однако, что меры в этой области требуют дополнительных "серьезных расчетов". По данным, которые привел сегодня замминистра экономики Евсюков, в разных регионах России цены на одно и то же лекарство отличаются в два-три раза. Розничная цена лекарств в среднем на 70 процентов выше отпускной цены заводов.

Вотум недоверия Европейской комиссии в Европарламенте - не прошел. При голосовании не были набраны необходимые две трети голосов. Одновременно Европейский парламент - подавляющим большинством - проголосовал за создание независимого комитета, который займется расследованием обвинений в коррупции и других злоупотреблениях, выдвинутых против ряда членов Еврокомиссии. Расследование должно быть завершено до середины марта. Председатель Европейской Комиссии Сантер согласился с требованиями депутатов - принять немедленные меры по борьбе со злоупотреблениями, признав, что методы работы Комиссии, безусловно, пора менять.

Размеры финансовой помощи, которую Международный валютный фонд может предоставить России по итогам ожидающегос визита миссии МВФ в Москву,- пока не определен. Об этом сообщил сегодня глава московского представительства МВФ Мартин Гилман. По его словам, сумма в 4 миллиарда 300 миллионов долларов, о которой шла речь раньше, в настоящих условиях "является частью истории". Эксперты Фонда прибывают в Москву 20-го января.

Председатель думского комитета по международным делам Лукин призвал трезво просчитать последствия санкций США против трех российских научных институтов. По словам Лукина, "Россия должна выбрать, что ей более выгодно - торговать с Ираном и подвергатьс санкциям или развивать технологическое сотрудничество с самим Западом". ФСБ России между тем утверждает, что в результате проверки деятельности российских институтов, обвиненных США в сотрудничестве с Ираном в области ракетно-ядерной технологии, не было выявлено никаких нарушений международного режима экспортного контроля.

На 66-м году жизни скоропостижно скончалс писатель Николай Леонов - автор многочисленных детективов "Трактир на Пятницкой", "Явка с повинной", "Наркомафия" и другие. Смерть наступила от сердечного приступа в Иркутске, где Леонов находился в творческой командировке.

Правительство России в целом одобрило законопроект о противодействии политическому экстремизму. Премьер-министр Примаков заявил, что "высказывания националистического характера - от антисемитизма до русофобии - должны быть исключены из политической жизни, а авторы высказываний - нести ответственность перед законом". По словам Примакова, документ в ближайшее время будет согласован с Верховным судом и Генеральной прокуратурой, а затем направлен президенту с просьбой внести законопроект на рассмотрение в Думу.

В Грозном сегодня совершено покушение на министра шариатской безопасности Чечни Арсаева - по его машине был открыт огонь из автоматического оружия. Министр и его охрана - не пострадали. По подозрению в причастности к покушению задержаны два человека.

Азиатские финансовые рынки отреагировали на вчерашний кризис в Бразилии падением курса акций, однако эксперты пока не усматривают поводов дл серьезной тревоги. Девальвация бразильского "реала" привела вчера к резкому падению котировок в странах Латинской Америки, бегству иностранных инвесторов с фондовых рынков региона и значительному снижению курсов акций местных компаний и предприятий. Президент США Клинтон выразил уверенность, что финансовые неурядицы Бразилии будут урегулированы. Американский министр финансов Рубин отметил, что Бразилия осуществляет "внушающую доверие экономическую программу".

Глава ОБСЕ Воллебэк обвинил сегодня власти Югославии в нежелании сотрудничать с наблюдателями ОБСЕ в Косово. Воллебэк подчеркнул, что упорный отказ Белграда от сотрудничества приведет только к дальнейшей изоляции Югославии. Одновременно глава ОБСЕ подчеркнул, что - наряду с Белградом - ответственность за успех миротворческой миссии в Косово лежит и на Косовской освободительной Армии, и призвал повстанцев - воздержаться от провокаций. Наблюдатели ОБСЕ в Косово призывают Белград отвести войска с севера Косово, направленные туда в связи с похищением 8-ми югославских военнослужащих. Солдаты были освобождены вчера благодаря активным усилиям ОБСЕ.

В Приморье представители всех ветвей власти договорились о моратории на взаимные обвинения и разоблачения - на все три дня, оставшиеся до выборов в городскую думу Владивостока, которые назначены на 17-е января. В совместном обращении к избирателям подчеркивается необходимость "оставить в стороне эмоции, перестать делиться по политическим пристрастиям и прийти в воскресенье на избирательные участки". Вопрос о выборах мэра Владивостока 17-го января окончательно снят - Краевой суд не успевает рассмотреть кассационные жалобы на решение районного суда Владивостока об их отмене.

На Камчатке вновь осложнилась ситуация с топливом. Прибытие танкера с 15-ю тысячами тонн мазута - откладывается. Топливо для камчатских ТЭЦ поставляетс транзитом через порт Находка Приморского края. Однако краевые власти - в связи с энергетическим кризисом в самом Приморье - решили оставить ВСЕ топливо у себя. Ежемесячно Камчатке требуются не менее 35-ти тысяч тонн мазута.

Российский фонд защиты гласности призывает президента Таджикистана Рахмонова - не допустить беззакония в отношении таджикских журналистов Вохидова и Достиева. На двух главных редакторов несуществующих ныне газет заведено уголовное дело - в связи с публикациями двухлетней давности. Дело передано в суд Восейского района - по настоянию местного руководителя, депутата таджикского парламента. Президент Фонда защиты гласности Симонов - в письме президенту Рахмонову - подчеркивает, что если закон Таджикистана дает основание заподозрить в действиях журналистов вину, "процесс должен быть открытым и не по месту жительства недовольного чиновника".

В Китае продолжается широкая кампания по борьбе с коррупцией среди правительственных чиновников. За истекший год наказаниям подверглись 124 тысячи членов Компартии - сообщил глава. Центральной комиссии по проверке партийной дисциплины. К длительным срокам заключени приговорены ряд видных партийных деятелей - в том числе бывший мэр Пекина, член Политбюро ЦК КПК Чэнь Ситун. К смертной казни приговорен директор одного из отделений Государственного банка. Одновременно с чисткой партийных рядов в Китае идет борьба с коррупцией в правоохранительных органах. В истекшем году наказаниям подверглись 130 тысяч полицейских. Более 800 прокуроров - уволены с работы.

Сотрудники Международного Красного Креста покинули Сьерра-Леоне, где продолжаютс ожесточенные бои между правительственными войсками и повстанцами. 9 дней назад бои перекинулись на столицу страны - Фритаун. Сегодня стало известно, что мятежники взяли в заложники архиепископа Фритауна.

Впервые совещание по экологическим проблемам Антарктиды на уровне министров состоится на территории самого ледового континента. Основное внимание представителей 24-х стран будет уделено проблеме экологической защиты региона. Участники форума соберутся 25-28 января на территории двух антарктических станций - Мак Мурдо и Базе Скотта.

XS
SM
MD
LG