Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Тела не менее 30 косовских албанцев обнаружены сегодня на юге Косово - в районе боев между сербскими силами безопасности и Косовской освободительной армией. Об этом сообщили журналистам представители миссии ОБСЕ по наблюдению за перемирием в Косово. Международные наблюдатели заявляют, что сербские власти препятствуют их посещению района города Штимлье, где вчера началась крупная операция сербских сил безопасности. По сербским официальным данным, в районе Штимлье вчера были убиты не менее 15 косовских албанцев. На западе Косово были ранены два сотрудника миссии наблюдателей ОБСЕ. Пока не известно, на ком лежит ответственность за нападение на них.

Россия намерена погашать государственные долги и не допускать неконтролируемую эмиссию денег, - заявил сегодня премьер-министр Примаков, совершающий двухдневную поездку в Кемеровскую область. По его словам, Россия "не может объявить себя банкротом", поэтому правительство "будет прилагать максимум усилий, чтобы платить по долгам". Евгений Примаков сказал, что "деньги мы печатаем", но выразил намерение сохранять эмиссию и связанную с ней инфляцию в жестких рамках. Российский премьер высказался за усиление финансовой дисциплины и пресечение незаконного вывоза капитала за границу. "Надо вводить "драконовские" меры, чтобы остановить этот процесс",- подчеркнул Примаков.

Представители правительства России и Всемирного банка проводят двухдневную встречу в Москве для неформального обсуждения перспектив экономических реформ в стране. Директор банка по России Картер сообщил журналистам, что главные темы переговоров - перестройка угольной отрасли, проведение социальных реформ и реструктуризация российской экономики, а также условия для продолжения международного кредитования России. По словам Картера, дальнейшее выделение Всемирным банком средств в рамках программы так называемых "угольных займов" поставлено под вопрос задержкой приватизации и закрытия убыточных предприятий отрасли.

Сегодня продолжаются слушания в Сенате США по вопросу об импичменте президента Клинтона. Представители обвинения, направленные Палатой представителей Конгресса, завершат изложение юридических оснований для отстранения Билла Клинтона от должности главы государства. Клинтон обвиняется в даче ложных показаний и препятствовании правосудию по делу Моники Левински. Ожидается, что представители обвинения будут настаивать на вызове в Сенат ряда свидетелей. Слушания по делу Клинтона продолжатся во вторник, когда адвокаты президента представят позицию защиты. Сам Клинтон не присутствует на судебном заседании.в Сенате.

Тысячи иракцев приняли в субботу участие в двух манифестациях в Багдаде, посвященных 8-й годовщине начала войны в Персидском заливе - после иракского вторжения в Кувейт. Демонстранты выражали свою поддержку и преданность Саддаму Хусейну и выкрикивали антиамериканские, антикувейтские и антисаудовские лозунги. Иракские власти запланировали ряд подобных манифестаций на воскресенье. В Совете Безопасности ООН обсуждается предложение России по урегулированию иракского кризиса. Оно предусматривает отмену санкций против Багдада и создание новой структуры для наблюдения за разоружением Ирака. США не намерены поддержать инициативу России.

Финансовый кризис в Бразилии - основная тема сегодняшнего раунда встречи министров финансов 10 стран Азии и 15 государств Европейского Союза во Франкфурте. Министры обсуждают ситуацию на финансовых рынках после отказа правительства Бразилии поддерживать жесткий курс национальной валюты - реала. Вчера курс реала к доллару вновь резко снизился. На встрече во Франкфурте рассматривается также предложение Германии и Японии ввести валютообменные коридоры - для стабилизации положения на финансовых рынках. Сегодня же во Франкфурте встречаются заместители министры финансов стран "большой семерки" - для подготовки встречи глав государств, намеченной на июнь.

В Казахстане подведены окончательные итоги президентских выборов, прошедших 10 января. По сообщению Центральной избирательной комиссии, в голосовании приняли участие более 87 процентов избирателей. Комиссия зафиксировала победу на выборах Нурсултана Назарбаева, за которого проголосовали около 80 процентов пришедших на избирательные участки. За лидера коммунистов Абдильдина отдали голоса около 12 процентов, за главу Таможенного комитета республики Касымова - около 5 процентов и за депутата парламента Габбасова - менее 1 процента участвовавших в выборах. Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе не признает результаты выборов в Казахстане - из-за недемократичности их процедуры и подготовки.

Переговоры о проблемах проверки ядерных программ Северной Кореи начались сегодня в Женеве между представителями США и КНДР. Соединенные Штаты добиваются проведения инспекции подземных полигонов, где Северная Корея предположительно проводит испытания ядерного оружия. КНДР утверждает, что испытания проводятся в мирных целях, и требует выплаты ей 300 миллионов долларов - за разрешение на проведение инспекции. В 94-м году между двумя странами было заключено соглашение, по которому Северная Корея обязалась приостановить разработку ядерных программ в обмен на помощь в строительстве гражданских ядерных реакторов.

В Пятигорск сегодня прибыл освобожденный в Чечне заложник - российский военнослужащий, захваченный в ноябре 98-го года. Он был похищен, когда направлялся в краткий отпуск домой в Дагестан. Солдат стал 42-м заложником, освобожденным на Северном Кавказе при содействии созданной в прошлом году неолитической миротворческой миссии.

В Санкт-Петербурге сегодня проходят конференции региональных отделений объединения "Яблоко" и партии "Демократический выбор России". Главными вопросами обсуждения на собрании петербуржского отделения "Яблоко" - Региональной партии центра-являются участие его представителей в исполнительных органах власти города и области и подготовка к выборам в Государственную думу. Конференция отделения "Яблока" проходит за закрытыми дверями. Собрание отделения партии "Демократический выбор России" носит отчетно-выборный характер. На нем также подводятся итоги прошедших недавно выборов в Законодательное собрание Санкт-Петербурга.

Швейцария обещала помочь Украине в расследовании по делу бывшего премьер-министра Украины Лазаренко, в частности, предоставить информацию о его банковских операциях. Лазаренко был в декабре задержан в Швейцарии по обвинению в отмывании денег, его счета здесь заморожены. Позже он был выпущен под залог и сейчас находится на Украине. Бывший премьер-министр намерен бороться за пост президента республики во время намеченных на октябрь выборов. Он заявил, что выдвинутые против него обвинения ставят целью дискредитировать его и руководимую им оппозиционную партию "Громада".

Северо-восточные районы США буквально парализованы из-за сильных снегопадов и обледенения. На дорогах -пробки и аварии, оборваны линии электропередач, сотни тысяч предприятий и жилых домов остались без света. В нью-йоркском аэропорту отменены более 600 рейсов. Президент Клинтон вынужден был отложить визит в Нью-Йорк. Закрыт международный аэропорт Бостона, из-за чего на американо-российскй симпозиум не смогли добраться российская делегация во главе с первым вице-премьером Маслюковым и американская, в которую входит заместитель министра финансов США Саммерс.

XS
SM
MD
LG