Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Президент России Ельцин госпитализирован с диагнозом" острая кровоточащая язва желудка". Об этом сообщила сегодня пресс-служба президента. Как сообщили лечащие врачи, в Центральной клинической больнице был подтвержден этот диагноз, назначен курс противоязвенной терапии. В данное время состояние Ельцина стабильное. На ближайшие дни президенту предписан строгий постельный режим в условиях стационара.

В районе деревни Рачак на юге Косово сегодня возобновились боевые действия. По сообщениям информационных агентств, жители деревни, сотрудники ОБСЕ и журналисты спешно покидают Рачак, где слышна стрельба. В пятницу в результате операции сербских сил безопасности там были убиты 45 косовских албанцев. Представители ОБСЕ обвинили сербские власти в повторном нарушении перемирия в Косово и в расправе над мирными жителями деревни. Все они были застрелены с близкого расстояния. Представители сербской полиции в Косово заявили, что убитые - члены Косовской освободительной армии, погибшие в ходе боевых действий. Представители стран НАТО обсуждают сегодня в Брюсселе на чрезвычайном заседании ситуацию на юге Косово.

Налоговая задолженность российских предприятий составила в декабре 98-го года около 80 миллиардов долларов, сообщила представитель министерства по налогам и сборам Вараксина - на совещании в Уфе руководителей налоговых ведомств России, Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана. Глава министерства Боос заявил, что российская казна не получит около 850 миллионов долларов уже собранных налоговых отчислений, попавших в разорившиеся банки. По словам Бооса, в 99-м году в России ужесточаются меры в отношении неплательщиков налогов - против них будут возбуждаться процедуры банкротства, а на их имущество и счета - налагаться арест.

Первый вице-премьер России Маслюков заявил по возвращении в Москву из США, что российское правительство и Международный валютный фонд могут продолжить переговоры по поводу новых кредитов. В пятницу после встречи с Маслюковым в Вашингтоне первый заместитель исполнительного директора МВФ Фишер сказал, что руководство Фонда не намерено предлагать России новых кредитов, так как оно не удовлетворено проектом российского бюджета.

У здания посольства США в Москве сегодня взорвался припаркованный автомобиль "Жигули". Пострадавших нет. Ведется расследование обстоятельств происшествия. Как сообщил дежурный Федеральной службы безопасности России, взрыв был вызван технической неисправностью машины.

Иракские власти заявили о необоснованности запроса Турции о размещении американских противозенитных ракетных комплексов "Пэтриот". Вчера министр иностранных дет Турции Джем объявил о размещении ракет на территории страны в течение недели. Представитель Госдепартамента США Рубин сказал, что системы "Пэтриот" будут поставлены для защиты Турции от возможной иракской агрессии. По его словам, США не видят непосредственной угрозы безопасности Турции, но Багдад неоднократно выступал с угрожающими заявлениями. Вчера же президент Ирака Саддам Хусейн призвал арабские и ближневосточные страны объединиться для того, чтобы защищать свои интересы и противостоять западным государствам, руководимым США.

В районе Баку усилены меры безопасности - после сообщения властей Азербайджана о заболевании президента республики Алиева. По сообщению министерства здравоохранения Азербайджана, в пятницу 75-летний Алиев почувствовал недомогание, а в субботу у него поднялась температура. Врачи поставили диагноз - бронхит и респираторная вирусная инфекция. Сегодня Гейдар Алиев прибудет на лечение в Турцию - по приглашению президента этой страны Демиреля.

В Минск вернулись послы Франции, Великобритании, Германии, Италии и Греции. Главы дипломатических представительств ряда западных стран были отозваны из Белоруссии 7 месяцев назад - в связи с конфликтом вокруг их резиденций, расположенных в поселке Дрозды. Президент республики Лукашенко объявил комплекс своей резиденцией и потребовал переезда дипломатов в другое место. Эта акция была расценена как нарушение Венской конвенции о дипломатических представительствах. В качестве ответной меры западные страны отказывали белорусским руководителям во въездных визах. Прибытие посла США в Минск не ожидается.

В Сенате США завершился первый этап слушаний по вопросу об импичменте президента Клинтона. Представители обвинения изложили юридические основания для отстранения главы государства от должности. Клинтон обвиняется в даче ложных показаний и препятствовании правосудию во время расследования по делу Моники Левински. Представители обвинения потребовали вызова в Сенат ряда свидетелей. Слушания по делу Клинтона продолжаться во вторник, когда адвокаты президента предоставят позицию защиты.

Новое правительство Турции во главе с лидером Демократической левой партии Эджевитом получило сегодня вотум доверия в парламенте страны. Однопартийный кабинет Эджевита должен просуществовать до всеобщих выборов в Турции, назначенных на 18 апреля. Создание правительства меньшинства без участия в нем исламистов стало возможным после одобрения программы Эджевита лидерами двух соперничающих консервативных партий. Предыдущий кабинет министров Турции ушел в отставку в ноябре 98-го года - после обвинений его членов в коррупции и злоупотреблениях.

Во Владивостоке сегодня проходят выборы депутатов городской думы. Городское законодательное собрание состоит из 22-х человек. К 14 часам по местному времени в выборах приняли участие около 13 с половиной процентов избирателей. По сообщениям избирательной комиссии, серьезных нарушений в ходе голосования не зарегистрировано. Выборы будут признаны состоявшимися, если активность избирателей составит не менее 25-ти процентов.

Представители российских властей отказались подтвердить или опровергнуть сообщения о том, что курдский лидер Оджалан, обвиняемый Турцией в терроризме, прибыл в Москву. Вчера вечером в Италии было объявлено, что Оджалан покинул территорию страны. Средства массовой информации сообщили, что он направился в Москву. Полуофициальное турецкое агентство новостей - со ссылкой на спецслужбы - передало, что Оджалан не останется в России, а отправится в третью страну, чтобы не осложнять отношения Москвы и Стамбула. Оджалан был арестован в Риме в ноябре прошлого года на основании запроса Германии. В Италию он прибыл из России. По решению суда, курдский лидер был освобожден. Италия отказалась предоставить ему политическое убежище, но отвергла просьбу Турции о его выдаче, так как итальянские законы запрещают экстрадицию в те страны, где существует смертная казнь.

Президент Румынии Константинеску предостерег бастующих шахтеров от попытки организовать акции протеста в столице страны. На дорогах установлены блокпосты, чтобы не допустить в столицу автобусы с горняками. Правительство не хочет их появления в Бухаресте , опасаясь повторения актов насилия, когда в начале 90-х годов в ходе шахтерских манифестаций в столице погибли 9 человек. Шахтеры отложили до понедельника вопрос о поездке в Бухарест. Профсоюзные лидеры заявили что подождут до окончания переговоров с министром промышленности. Горняки требуют повышения зарплаты и протестуют против планов правительства закрыть убыточные шахты.

Жители японского города Кобэ отметили сегодня минутой молчания четвертую годовщину мощного землетрясения, в результате которого погибли 6 с половиной тысяч человек, а десятки тысяч получили ранения и остались без крова. Мэр Кобэ сообщил на пресс-конференции, что темпы восстановительных работ заметно снизились после серьезного финансово-экономического кризиса в Японии. Около 6 тысяч семей в Кобэ до сих пор остаются во временных жилищах.

В рамках Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1) эксперты США провели инспекции стратегических военных объектов Северного флота России. Американские военные специалисты посетили базу подводных лодок и арсенал хранения баллистических ракет. Представитель Министерства обороны России сообщил, что, по предварительным итогам, нарушений договора не обнаружено.

XS
SM
MD
LG