Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Медицинский консилиум подтвердил сегодня диагноз президенту России Ельцину - "кровоточащая язва желудка". Врачи считают, что с болезнью удастся справиться в течение двух-трех недель при помощи медикаментов - без хирургического вмешательства. Ельцин был помещен вчера в Центральную клиническую больницу в Москве. По словам пресс-секретаря Ельцина - Якушкина, состояние здоровья президента на сегодняшний день оценивается как "удовлетворительное". Премьер-министр России Примаков никаких дополнительных поручений - в связи с болезнью президента - не получал, - сообщила пресс-секретарь Примакова - Аристархова. Рабочий график премьера остается без изменений.

Сербские войска снова начали обстрел деревни РАчак на юге Косово, где в конце минувшей недели произошло массовое убийство албанцев,- сообщают западные корреспонденты. Наблюдателей ОБСЕ - не допускают к месту боев. В минувшую субботу в окрестностях деревни были обнаружены тела по меньшей мере 45-ти албанцев - судя по всему, казненных сербскими силами безопасности. В связи со случившимся, Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе проводит в Вене экстренное совещание. Кризис в Косово будет обсуждаться сегодня и на Совете Безопасности ООН. В Белград - для переговоров с президентом Югославии Милошевичем - прибывают военные руководители НАТО. Генеральный секретарь НАТО Солана предупредил, что - в случае эскалации насилия в Косово - силы НАТО готовы нанести удары по сербским военным объектам.

Адвокаты президента США Клинтона завтра представят свои аргументы в Сенате, где продолжится судебное разбирательство по вопросу об импичменте главы государства. На выступления защитников отводится 24 часа, затем на вопросы сенаторов еще 16 часов. Члены Республиканской партии по-прежнему требуют вызова в Сенат ряда свидетелей. Представители Демократов утверждают, что в допросе свидетелей нет необходимости и это затянет слушания на многие месяцы. Клинтон обвиняется в даче ложных показаний и препятствовании правосудию во время расследования дела о его отношениях с Моникой Левински.

На выборах в городскую думу Владивостока победу- по предварительным данным- одержал блок сторонников бывшего мэра Виктора Черепкова "Единый город". В этот блок входят 15 из 16 избранных депутатов - сообщил председатель горизбиркома Гринченко. Он сказал, что городская дума может приступать к работе, так как избран необходимый минимум депутатов. Довыборы по тем округам, где явка избирателей была слишком низкой, состоятся с 17 марта по 17 мая. Блок Черепкова опередил своих ближайших соперников как минимум на 20 процентов голосов.

Тысячи румынских шахтеров отправились сегодня маршем протеста из города Петросани в центре страны на Бухарест, пренебрегая предупреждением властей. Войска и силы безопасности с утра окружили Петросани, чтобы не выпустить горняков из города. Все дороги, ведущие на Бухарест, - блокированы. Движение поездов - прервано. 15 тысяч румынских горняков бастуют уже больше двух недель, требуя - повысить зарплату на 35 процентов и отказаться от планов закрытия убыточных шахт. Вчера вечером правительство Румынии отвергло требования шахтеров. Президент Константинеску предупредил, что не допустит беспорядков.

Судебный комитет британской Палаты лордов сегодня приступает к повторному рассмотрению "дела Пиночета". Семь судей - представляющие высшую судебную инстанцию - должны принять решение - будет ли бывший чилийский диктатор выдан Испании. Решение о выдаче, принятое лордами-судьями в ноябре, было позднее отменено, так как один из них был связан с международными правозащитниками. Теперь состав судебного комитета полностью обновлен. Тем временем в Лондон прибывают как сторонники, так и противники Пиночета, которые проведут здесь демонстрации. Испания обвиняет Пиночета в убийствах и пытках в период его пребывания у власти.

Глава МВД России Степашин заявил сегодня, что ежедневно из России за рубеж уходят "безвозвратно" десятки миллионов долларов. По словам министра, это - почти половина всей валюты, покупаемой на торгах Московской межбанковской валютной биржи. "Мы обязаны избавить экономику страны от присосавшихся к ней паразитов", - заявил Степашин на коллегии МВД.

Парламентская комиссия по импичменту президента России Ельцина не смогла - из-за неявки свидетелей - продолжить сегодня слушания по последнему, пятому, пункту обвинения против главы государства - "геноцид российского народа". Ряд членов комиссии предлагают ограничиться четырмя пунктами. По трем - развал СССР, события в сентябре-октябре 93-го года и война в Чечне - комиссия вынесла положительные заключения. По четвертому пункту - развал армии - обвинение в государственной измене не подтверждено. Члены комиссии считают, что налицо лишь превышение полномочий. Следующее заседание комиссии по импичменту назначено на 1-е февраля.

Генеральный секретарь ООН Аннан рекомендовал эвакуировать из Анголы всех сотрудников миротворческой миссии Организации Объединенных Наций до 20 марта. Аннан заявил, что мирный процесс в Анголе сорван и страна вновь находится в состоянии гражданской войны. Он продолжает настаивать на том, чтобы группе спасателей была предоставлена возможность осмотреть место гибели двух самолетов ООН, разбившихся в конце декабря и начале января. На борту находились не менее 15-ти сотрудников ООН. Миссия наблюдателей ООН была направлена в страну в 94-м году для контроля за соблюдением мирного соглашения, прервавшего на время вооруженный конфликт между правительством и повстанцами УНИТА, который длился почти 20 лет.

Министр иностранных дел Кубы Робайна находится в Москве с официальным визитом. Сегодня он провел переговоры с главой российского внешнеполитического ведомства Игорем Ивановым. В центре внимания находились вопросы двусторонних отношений. Планируется подписание программы культурного и научного сотрудничества между Россией и Кубой на 99-й-2001-й годы. Завтра Робайна встретится со спикерами обеих палат парламента - Строевым и Селезневым.

В провинции Хунань в центре Китая сегодня снова произошли массовые волнения. Несколько сот рабочих-текстильщиков перекрыли важнейшую автомагистраль и стратегический мост, парализовав движение транспорта. Рабочие протестуют против массовых увольнений и требуют погасить 3-месячную задолженность по зарплате. По данным Информационного центра в Гонконге, против манифестантов брошена полиция. Представители властей провинции Хунань заявляют, что им ничего не известно о выступлениях рабочих. На прошлой неделе в провинции произошли массовые крестьянские волнения. При подавлении мятежа более ста крестьян были ранены и десятки арестованы.

Власти Йемена заверили Великобританию и Нидерланды, что не намерены применять силу для освобождения их граждан, захваченных в заложники. На севере страны на днях произошло очередное похищение - захвачены двое британцев и голландская семья из 4-х человек. Кто похитители и каковы их требования - пока точно неизвестно. Британские власти обратились к властям Йемена с убедительной просьбой - не применять силу против похитителей, чтобы избежать повторения недавней трагедии, когда 4 заложника погибли в ходе операции по освобождению группы иностранных туристов.

В Молдове сегодня возобновляются акции протеста с требованием к правительству погасить задолженности по зарплатам и пенсиям составляющие около двухсот миллионов долларов. Организованное профсоюзами страны пикетирование будет продолжаться 2 недели. Лидеры профсоюзов заявили, что если кабинет министров не примет мер по улучшению ситуации с зарплатами, может быть объявлена общенациональная забастовка с требованием отставки правительства. В декабре в Молдове уже состоялась общенациональная акция протеста, в которой - по данным профсоюзов - участвовали около 60-ти тысяч человек.

В центре Минска вчера прошел митинг белорусской оппозиции против подписанной в декабре российско-белорусской декларации о единении двух стран. Участники акции требовали остановить процесс объединения и отправить президента Лукашенко в отставку. По данным агентства Рейтер, в санкционированном властями митинге приняли участие свыше трехсот человек. Милиция не прибегала к силовым действиям.

Президент Азербайджана Алиев прибыл на лечение в Анкару - по приглашению президента Турции Демиреля. Он пробудет здесь предположительно неделю. В пятницу 75-летний Алиев почувствовал недомогание, а в субботу у него поднялась температура. Врачи поставили диагноз - бронхит и респираторная вирусная инфекция. По неподтвержденным сообщениям, у Алиева возникли также проблемы с сердцем. В Баку усилены меры безопасности - после сообщения властей Азербайджана о заболевании президента республики.

XS
SM
MD
LG