Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Президент США Клинтон сегодня вечером выступает в Конгрессе с ежегодным обращением "о положении в стране". По традиции, президент определит основные направления американской внешней и внутренней политики и наметит бюджетные приоритеты. Днем - в Сенате продолжится судебное разбирательство по вопросу об импичменте президента. На прошлой неделе завершились выступления представителей обвинения - республиканцев из Палаты Представителей. Сегодня сенаторы начинают знакомиться с аргументами защиты, которой - как и обвинению - будут предоставлены в общей сложности 24 часа. Президент НЕ присутствует на разбирательстве.

Государственная дума России сегодня рассматривает проект бюджета страны на 99-й год во втором чтении. Бюджетный комитет Думы рекомендовал депутатам принять документ. После одобрения его в четырех чтениях - проект поступит на рассмотрение Совета Федерации. Бюджет составлен в расчете на получение кредитов от международных финансовых организаций в размере 7-ми-8-ми миллиардов долларов. Однако пока вопрос о продолжении внешнего кредитования России не решен. Проект российского бюджета подвергся критике со стороны Международного валютного фонда. По словам первого заместителя директора-распорядителя МВФ Фишера, реализация такого бюджета не остановит процессы роста дефицита и процентных ставок, явившиеся главной причиной финансового кризиса в России.

Врачи считают состояние президента России Ельцина стабильным. Об этом сообщил пресс-секретарь Ельцина - Якушкин по завершении сегодняшнего консилиума. По словам Якушкина, температура и давление у президента - нормальные. В воскресенье Ельцин был помещен в Центральную клиническую больницу в Москве с диагнозом "кровоточащая язва желудка". На среду намечена контрольная гастроскопия. Решение о необходимости операционного вмешательства пока окончательно не принято. Вчера лечащий врач Ельцина - Миронов сказал, что президент пробудет в больнице две-три недели и не сможет совершать перелеты примерно три месяца. В конце января Ельцин должен был посетить Францию. На март-апрель предварительно намечались визиты в Египет, Индию и Японию. Глава президентской администрации Бордюжа сообщил, что навещать Ельцина разрешено только членам его семьи.

Участники массового марша румынских горняков на Бухарест вступили сегодня утром в стычки с полицией, попытавшейся преградить им путь. Есть раненые - по некоторым сведениям, не меньше 15-ти человек. Полиция применила слезоточивый газ и дымовые шашки, однако шахтерам удалось прорвать заграждения на шоссе, ведущем от города Петрошани на Бухарест. Горнякам на помощь пришли жители окрестных деревень. Командующий отрядами особого назначения заявил, что дальше следующего города - Тыргу Луй - шахтеры НЕ пройдут. В этом городе к участникам марша должны присоединиться тысячи шахтеров из соседнего угледобывающего региона Горж. Глава МВД Румынии отдал приказ - ни в коем случае не пропускать горняков в Бухарест. Шахтеры, бастующие уже 16 дней, протестуют против планов закрытия шахт и требуют повышения зарплаты.

Авиация НАТО может начать удары по югославским военным объектам в самое ближайшее время, если президент Югославии Милошевич не положит конец очередной волне насилия в Косово,- заявил сегодня посол США в НАТО Вершбоу. Это предупреждение будет передано Милошевичу сегодня двумя военными руководителями НАТО - Кларком и Науманном, прибывающими в Белград. Серьезный кризис в Косово разразился в конце прошлой недели в связи с массовым убийством албанцев на юге провинции. Международное сообщество и наблюдатели ОБСЕ обвинили сербские силы безопасности в убийстве 45 мирных жителей. Власти Югославии - демонстративно пренебрегая мнением Запада и даже России, своей традиционной союзницы, - объявили в ответ "персона нон грата" главу миссии наблюдателей ОБСЕ в Косово, американца Уокера.

Сербские войска продолжают военные действия на юге Косово. Западные корреспонденты сообщают об артобстреле нескольких деревень - в том числе и деревни РАчак, где недавно произошло массовое убийство албанцев. Другие подробности пока неизвестны.

Расширяются масштабы акций протеста российских учителей. Сегодня в 52-х школах Бурятии педагогические коллективы не приступили к занятиям после каникул, которые были продлены в большинстве районов республики до 18-го января - из-за эпидемии гриппа. Массовые забастовки проходят в школах Улан-Удэ и Селенгинского района. Учителя Бурятии требуют погасить долги по зарплате, которые составляют 280 миллионов рублей. Бастуют около 8-ми тысяч педагогов Алтая. Предупредительную забастовку начали вчера учителя Ивановской области. Им не выдают зарплату с сентября прошлого года.

Премьер-министр Турции Эджевит заявил, что лидер Курдской рабочей партии Оджалан вылетел в минувшую субботу из Италии в Россию. Эджевит сообщил-со ссылкой на "надежные", по его словам,источники, - что самолет, на котором прибыл курдский лидер, приземлился в аэропорту за пределами Москвы, вероятно, по пути в третью страну. Глава российского МИД Иванов заявил вчера, что российские спецслужбы проверяют данные о местонахождении Оджалана, добавив, что его ведомство такой информацией не располагает. Оджалан был арестован в Риме в ноябре, однако Италия отказалась выдать его Турции, поскольку в этой стране существует смертная казнь.

В Палате Лордов - высшей судебной инстанции Великобритании - вчера начались повторные слушания по делу бывшего чилийского диктатора Пиночета. Семи судьям предстоит решить - обладает ли Пиночет иммунитетом как бывший глава государства или он может быть предан суду по обвинению в причастности к убийствам, пыткам и похищению людей. Пиночет находится под стражей в Великобритании с октября. Его выдачи добивается Испания.

В центре внимания начинающегося сегодня визита министра иностранных дел Израиля Шарона в Москву будет вопрос о предполагаемой российской помощи Ирану в области ядерной технологии. Российские специалисты оказывают Ирану содействие в строительстве ядерного реактора. Соединенные Штаты и Израиль опасаются, что реактор может быть использован для производства оружия массового поражения. Недавно спикер иранского парламента обратился к арабским странам с призывом объединиться во имя уничтожения Израиля.

В Женеве сегодня начался 4-й раунд переговоров по вопросу об урегулировании отношений двух корейских государств. Северная Корея впервые председательствует на переговорах, в которых также участвуют представители США и Китая. Процесс мирного урегулирования на Корейском полуострове должен завершиться подписанием мирного договора между Южной Кореей и КНДР, которые де юре находятся в состоянии войны с 53-го года. Напряженность отношений между двумя странами в последнее время возросла - в связи с развертыванием Пхеньяном ядерных и ракетных программ.

Войска под командованием Шах-Масуда, противостоящие афганским талибам, расширяют контроль над ключевыми путями снабжения городов Мазари-Шариф и Бамиан на севере Афганистана. Представитель Шах-Масуда утверждает, что в недавних боях талибы потеряли не менее двадцати бойцов. Одновременно Афганское исламское информационное агентство сообщило, что Узбекистан прекратил подачу электроэнергии в Мазари-Шариф, находящийся в руках талибов. В сообщении говорится, что электричество отключено в связи с разногласиями сторон по контракту.

Израиль объявил об освобождении из тюрем 30 палестинских заключенных. Как сообщил представитель израильского военного командования, решение принято в связи с празднествами по случаю окончания священного мусульманского месяца Рамадан. Представитель подчеркнул, что освобожденные не совершали особо тяжких преступлений против государства Израиль.

На Филиппинах - впервые за 22 года-будет приведен в исполнение смертный приговор. Несмотря на протесты президента страны Эстрады, призывы Европейского Союза, Ватикана и правозащитников из "Международной амнистии" - законодательные и судебные органы страны приняли решение казнить человека, осужденного за изнасилование ребенка. Смертная казнь была вновь введена на Филиппинах в 94 году.

XS
SM
MD
LG