Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Президент США Клинтон сегодня вечером выступает в Конгрессе с ежегодным обращением "о положении в стране". По традиции, президент определит основные направления американской внешней и внутренней политики и наметит бюджетные приоритеты. По словам представителей Белого Дома, Клинтон предложит, в частности, в ближайшие 5 лет увеличить финансовую помощь России на 68 процентов - с тем, чтобы свести к минимуму угрозу, которую представляют российские ядерные арсеналы. 4 миллиарда 200 миллионов долларов должны пойти на специальные программы сокращения этих арсеналов. Днем - в Сенате продолжится судебное разбирательство по вопросу об импичменте президента. На прошлой неделе завершились выступления представителей обвинения - республиканцев из Палаты Представителей. Сегодня сенаторы начинают знакомиться с аргументами защиты, которой - как и обвинению - предоставлены в общей сложности 24 часа. Президент НЕ присутствует на разбирательстве.

Государственная Дума России обсуждает проект бюджета на 99-й год - во ВТОРОМ чтении. Министр финансов Задорнов, выступая перед депутатами, заявил, что Россия ВЫПОЛНИТ свои обязательства по внешнему долгу и выплатит западным кредиторам по меньшей мере девять с половиной миллиардов долларов. Ряд депутатов предлагали ПЕРЕраспределить расходы, СОКРАТИВ, в частности, статью, предусматривающую обслуживание внутреннего и внешнего долга. Изменение основных параметров бюджета - в ходе сегодняшнего обсуждения - НЕ допускается. Они утверждены в конце декабря в первом чтении. Предельный дефицит - сто один миллиард рублей, уровень инфляции - 30 процентов, при среднегодовом курсе рубля к доллару - 21.50.

Врачи считают состояние президента России Ельцина стабильным. Об этом сообщил пресс-секретарь Ельцина - Якушкин по завершении сегодняшнего консилиума. По словам Якушкина, температура и давление у президента - нормальные. В воскресенье Ельцин был помещен в Центральную клиническую больницу в Москве с диагнозом "кровоточащая язва желудка". На среду намечена контрольная гастроскопия. Вопрос о том, потребуется ли хирургическое вмешательство, судя по всему, окончательно еще не решен. Ельцин предупредил сегодня по телефону президента Франции Ширака о переносе своего визита в Париж. Визит был запланирован на конец января. Глава президентской администрации Бордюжа сообщил, что навещать Ельцина разрешено только членам его семьи.

Сербские войска продолжают военные действия на юге Косово. Как сообщают наблюдатели ОБСЕ, тяжелому артобстрелу подвергаются сразу 4 деревни - в том числе и РАчак, где недавно были убиты 45 албанцев. По данным ООН, с начала боев в воскресенье родные места покинули 5 тысяч мирных жителей. Тысяча беженцев - остаются под открытым небом. По словам представителя миссии ОБСЕ, югославские власти заявили, что операция в этом районе - будет продолжаться.

Авиация НАТО может начать удары по югославским военным объектам в самое ближайшее время, если президент Югославии Милошевич не положит конец очередной волне насилия в Косово,- заявил сегодня посол США в НАТО Вершбоу. Это предупреждение будет передано Милошевичу двумя военными руководителями НАТО - Кларком и Науманном, прибывшими в Белград. Серьезный кризис в Косово разразился в конце прошлой недели в связи с массовым убийством албанцев на юге провинции. Международное сообщество и наблюдатели ОБСЕ обвинили сербские силы безопасности в убийстве 45 мирных жителей. Власти Югославии - демонстративно пренебрега мнением Запада и даже России, своей традиционной союзницы, - объявили в ответ "персона нон грата" главу миссии наблюдателей ОБСЕ в Косово, американца Уокера.

Бастующие румынские горняки отвергли предложение правительства о переговорах и продолжают марш протеста на Бухарест. Несмотря на попытки полиции остановить демонстрантов, к середине дня многотысячная колонна достигла города Тыргу Луй, где к участникам марша присоединились тысячи шахтеров из соседнего угледобывающего региона Горж. Окрестное население выражает бурную поддержку бастующим. Командующий отрядами особого назначения заявил, что дальше - шахтеры НЕ пройдут. Министр обороны Румынии предупредил, что - если полиции не удастся удержать ситуацию под контролем - вмешается армия. Сегодня утром, в результате стычек между шахтерами и полицией, ранения получили по меньшей мере 15 человек.

Посольство России в США с сегодняшнего дня возглавил Юрий Ушаков. Сегодня же российский МИД выступил с заявлением, выразив озабоченность по поводу - как сформулировано в документе - "накопления раздражителей в двусторонних отношениях". В заявлении, в частности, указывается на "применение силы Соединенными Штатами - в обход Совета Безопасности ООН - и использование рычагов санкций".

Работники предприятия "Жирикенский молибден" в Читинской области пятый день удерживают в заложниках директора, требуя погасить задолженность по зарплате, которая не выплачивается деньгами с 95-го года. Участники стихийной акции протеста настаивают на финансовой проверке, а также добиваются отставки директора комбината и губернатора области. По сообщению нашего корреспондента, ситуация в поселке Жирикен критическая. На улице стоят 30-ти градусные морозы, в жилых домах нет воды и тепла. Рабочие комбината угрожают перекрыть Забайкальскую железную дорогу, если их требования не будут выполнены.

Президент Беларуси Лукашенко утвердил УКАЗОМ рост валового внутреннего продукта в 99-м году на 3-4 процента. В документе устанавливается рост промышленной продукции на 5 процентов,а производства потребительских товаров на 6-7 процентов. Реальные денежные доходы населения Беларуси планируется увеличить на 1-2 процента.

Генеральная прокуратура Киргизии санкционировала арест директора государственной акционерной компании "Киргизалко" Кулова. Он обвиняется в нецелевом использовании кредита в миллион долларов. Объявлен в розыск директор госкомпании "Кыргызгазмунайзат" Джейсанбаев, который фактически похитил кредит в 18 миллионов долларов, взятый под обязательства правительства. По данным властей, Джейсанбаев скрывается в России. По обвинению в коррупции в Киргизии арестованы 10 высокопоставленных чиновников, в том числе - заместители министров и директор ТАМОЖЕННОЙ службы.

Министр иностранных дел Израиля Шарон, прибывший с визитом в Москву, заявил, что Израиль придает большое значение миротворческим усилиям России на Ближнем Востоке, которые - по словам министра - становятся все более активными. Шарону предстоят встречи с главой МИД России Ивановым, премьер-министром Примаковым и министром обороны Сергеевым. Ожидается, что в ходе переговоров Шарон снова поднимет вопрос о передаче российских ядерных технологий Ирану, вызывающей серьезную тревогу в Израиле и в США.

Король Иордании Хуссейн вернулся сегодня на родину после длительного лечения заграницей. Приветствовать короля на улицы столицы Иордании - Аммана - вышли около трех миллионов человек. Для торжественной встречи Хуссейна в Иорданию прибыли лидеры ряда арабских государств. Премьер-министр Израиля Нетаньяху направил монарху поздравительное послание. Хуссейн около полугода находился в США на лечении - ему был поставлен диагноз рак лимфатических желез. На днях - в обращении к подданным - король объявил, что доктора сочли его полностью излечившимся.

Турецкие власти повторили сегодня, что будут преследовать лидера курдов Оджалана, где бы он ни скрывался. В заявлении министра обороны Турции подчеркивается, что Оджалан, обвиняемый в терроризме, рано или поздно будет пойман и предстанет перед судом. Местопребывание лидера курдов, покинувшего Италию в субботу, до сих пор неизвестно. Премьер-министр Турции Эджевит сообщил вчера, что - по его совершенно достоверным сведениям - Оджалан находится в России. МИД России заявляет, что не располагает такой информацией, но обещает проверить.

Войска под командованием Шах-Масуда, противостоящие афганским талибам, расширяют контроль над ключевыми путями снабжения городов Мазари-Шариф и Бамиан на севере Афганистана. Представитель Шах-Масуда утверждает, что в недавних боях талибы потеряли не менее двадцати бойцов. Одновременно Афганское исламское информационное агентство сообщило, что Узбекистан прекратил подачу электроэнергии в Мазари-Шариф, находящийся в руках талибов. В сообщении говорится, что электричество отключено в связи с разногласиями сторон по контракту.

XS
SM
MD
LG