Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Президент США Клинтон выступил на совместном заседании палат Конгресса с ежегодным посланием "О положении в стране". Среди важнейших задач внешней политики США Клинтон назвал борьбу с международным терроризмом, прекращение кровопролития в Косово, сдерживание лидера Ирака Саддама Хуссейна и поддержку мирного процесса на Ближнем Востоке. Американский президент предложил в ближайшие 5 лет увеличить финансовую помощь России более, чем на 4 миллиарда долларов - в целях обеспечения безопасности российского ядерного арсенала. Клинтон призвал Москву продолжать сокращение ядерных вооружений, заявив, что Вашингтон намерен поступать таким же образом. Касаясь вопросов внутренней политики, Клинтон подчеркнул, что американская экономика переживает небывалый подъем, и предложил существенно расширить социальные программы и увеличить расходы на модернизацию вооружений на 110 миллиардов долларов в течение 6-ти лет. Впервые за 30 лет американский бюджет-сбалансирован.

Адвокаты президента США Клинтона продолжат сегодня представление аргументов в его защиту на судебном разбирательстве в Сенате. Защите предоставлены в общей сложности 24 часа на изложение своей позиции. Вчера - в ходе первого выступления - главный представитель защиты Чарльз Рафф заявил, что республиканцы в Палате представителей, обвинившие президента в даче ложных показаний под присягой и препятствовании правосудию,- проявили излишнюю поспешность в выводах. По словам Раффа, дело против президента построено не столько на фактах, сколько на бездоказательных утверждениях и домыслах.

В октябре-декабре прошлого года эмиссия в России составила 23 с половиной миллиарда рублей, - сообщил сегодня министр финансов Задорнов. Выступая на пресс-конференции в Москве, Задорнов заявил, что в январе-феврале этого года эмиссионного финансирования - не будет. Отказ от эмиссии - по его словам - стал возможным за счет повышения на 20 процентов акцизов, введения экспортных пошлин на ряд товаров и госмонополии - на алкоголь. Задорнов указал, что - за счет этих доходов - Россия рассчитывает также осуществлять платежи по еврооблигациям.

Президенту России Ельцину сегодня проводится контрольная гастроскопия. По результатам исследования, врачам предстоит решить - продолжать ли лечение кровоточащей язвы желудка при помощи медиикаментов или необходимо прибегнуть к хирургическому вмешательству. Об этом сообщил руководитель президентского медицинского центра Миронов.

В Москву сегодня прибывают эксперты Международного валютного фонда, которые будут работать в России три-четыре недели. Миссия МВФ намерена согласовать с российским правительством и Центробанком условия дальнейшего сотрудничества. МВФ критически относится к проекту российского бюджета на 99-й год, считая его - НЕреалистическим. Первый вице-премьер России Маслюков заявил, что "правительство ни у кого не пойдет на поводу" и готовится к "аргументированной дискуссии и поиску компромисса". Российское руководство рассчитывает рефинансировать долг Международному валютному фонду.

Государственной Думе России не удалось преодолеть вето Совета Федерации на закон "О государственных чрезвычайных мерах по защите вкладов населения в российских банках". Председатель Банка России Геращенко, выступая сегодня в Думе, заявил, что для обеспечения закона потребуются дополнительно 30 миллиардов рублей, а вся тяжесть выплат по вкладам падет не только на российский Сбербанк, но и на бюджет. Геращенко считает необходимым ввести "потолок" гарантий - 3-5 тысяч рублей от вклада. Средний вклад физических лиц в Сбербанке России составляет сегодня - тысячу рублей.

В Брюсселе уточняется график поставок в Россию продовольственной помощи от Европейского Союза. Члены Европейской комиссии Ван ден Брук и Фишлер и вице-премьер России Кулик,прибывающий сегодня в Брюссель, подпишут меморандум о безвозмездной поставке продовольствия. В течение двух недель должен быть опубликован текст решения российского правительства относительно деталей получения и распределения помощи. Согласно достигнутым ранее договоренностям между ЕС и Москвой, в Россию будут поставлены продукты питания на сумму около полумиллиарда долларов. Продавать их будут в регионах, которые определены как особо нуждающиеся.

Представители высшего военного руководства НАТО - генералы Кларк и Науманн - проинформируют сегодня в Брюсселе послов стран-членов НАТО о своих переговорах с президентом Югославии Милошевичем. В ходе вчерашней встречи в Белграде генералы предупредили Милошевича, что НАТО - может нанести удары по югославским объектам, если мирные соглашения по Косово не будут соблюдаться. По мнению представителя Госдепартамента США Рубина, исход переговоров в Белграде не дает поводов для оптимизма. Посол США в НАТО Вершбоу считает, что НАТО - на грани военной конфронтации с Белградом. После переговоров Милошевич обнародовал заявление, в котором говорится, что "никакое давление извне не заставит Югославию отказаться от законного права - борьбы с терроризмом в Косово"

Тысячи бастующих румынских горняков покинули сегодня город Тыргу Жиу, продолжая марш протеста на Бухарест. До столицы Румынии им осталось примерно 250 километров. Большая часть демонстрантов - погрузилась в автобусы. Власти Румынии предупредили, что шахтеры - не пройдут в Бухарест, угрожая применить в случае необходимости силу. Выступая по телевидению, премьер-министр Румынии Василе подчеркнул, что не допустит повторения событий 90-го года, когда шахтерские демонстрации в Бухаресте вылились в кровопролитный мятеж. Бастующие требуют, чтобы правительство отказалось от планов закрытия убыточных шахт и повысило шахтерам зарплату.

Нурсултан Назарбаев, избранный 10 января президентом Казахстана на второй срок, сегодня официально вступил в должность главы государства. На церемонии инаугурации, которая состоялась в столице страны Астане, присутствовали руководители, главы парламентов и политические деятели по меньшей мере 14-ти стран, в том числе России. Международные наблюдатели, следившие за ходом голосования на президентских выборах в Казахстане, выразили сомнение в справедливом характере первых прямых выборов главы казахского государства на альтернативной основе.

Вблизи Грозного - горит нефтяная скважина, которая дает до шестисот тонн топлива в сутки. Сил и средств для тушения огня нет. Нефтяники утверждают, что пожар произошел по вине преступных группировок, занимающихся незаконным нефтебизнесом. По их данным, в республике ежедневно похищается свыше двух тысяч тонн нефтепродуктов. Контрабандный бензин на машинах вывозится в соседние регионы.

В Азербайджане сегодня - День поминовения жертв январских событий 90-го года. Девять лет назад, в ночь на 20-е января в Баку были введены подразделения советской армии и спецслужб - как было объявлено Москвой на следующий день, "для защиты конституционного строя в Азербайджане". В результате карательной акции были убиты более 130-ти человек, ранены - 800. Вслед за этим в Баку и ряде районов республики было объявлено чрезвычайное положение, которое продлилось более года. 20 января официально объявлено днем траура в Азербайджане.

В нескольких избирательных округах Владивостока могут быть аннулированы результаты недавних выборов в городскую думу, - заявил заместитель председателя крайизбиркома Хрусталев. По его словам, предварительные результаты проверок, проведенных прокуратурой, свидетельствуют о наличии серьезных нарушений. Сегодня, на день раньше запланированного срока, городская избирательная комиссия выдала мандаты депутатов 14-ти победившим кандидатам - среди которых бывший мэр Владивостока Черепков.

Соединенные Штаты выразили сожаление по поводу того, что власти Италии дали возможность лидеру курдов Оджалану - покинуть страну и избежать правосудия. В заявлении представителя госдепартамента США Рубина, подчеркивается, что - по мнению США - Оджалан должен быть предан суду за террористическую деятельность. По словам Рубина, США не располагают точными сведениями - где в настоящее время может находиться лидер курдов, покинувший Италию в субботу. Власти Турции уверены, что Оджалан - в России.

В Китае - за пользование Интернетом - приговорен к двум годам заключения инженер-компьютерщик. По сообщению Информационного центра в Гонконге, суровый приговор вынесен за то, что обвиняемый - через Интернет - передавал правозащитной группе в США электронно-почтовые адреса в Шанхае.

Второй день продолжаются столкновения между христианами и мусульманами на Моллукских островах в Индонезии. Имеются жертвы. К центральной мечети в столице провинции - городе Амбон - стекаются толпы христиан, поджигая автомобили на улицах. Силы безопасности пытаются блокировать их. Жизнь в городе парализована. Большинство жителей не выходят из домов. Как раз накануне Нового года президент Индонезии Хабиби, призывая население страны к взаимной терпимости, поставил в пример "гармонию" на Молукках, где христианская и мусульманская общины живут - по его словам - "в мире и согласии".

XS
SM
MD
LG