Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Адвокаты президента США Клинтона - как ожидается- сегодня завершат представление аргументов защиты в ходе судебного разбирательства в Сенате по вопросу об импичменте главы государства. Вчера адвокат Крейг отверг первый пункт обвинения, выдвинутого против президента Палатой представителей, - в даче ложных показаний под присягой перед "большим жюри". По словам адвоката, обвинители от нижней палаты Конгресса представили гораздо более резкую формулировку этого пункта, чем предлагал прокурор Старр. Крейг призвал сенаторов перечитать текст клятвы перед дачей показаний в присутствии "большого жюри" и самим убедиться, что Клинтон в ходе всех слушаний говорил только правду.

В Москве сегодня начинаются переговоры представителей миссии Международного валютного фонда с членами российского кабинета министров. Ожидается, что в центре внимания будут - экономическая программа правительства на 99-й год и вопрос о возобновлении финансовой помощи России. Первый вице-премьер Маслюков выразил надежду на достижение договоренности с МВФ о выделении Москве в текущем году кредита в размере около 5-ти миллиардов долларов - на реструктуризацию российского долга самому Фонду. Маслюков признал, что у правительства есть разногласия с МВФ по поводу проекта российского бюджета на 99-й год. МВФ считает, что предоставление России новых кредитов зависит от успешного выполнения реального бюджета.

Генеральный секретарь НАТО Солана заявил, что если международным наблюдателям придется покинуть Косово, единственным вариантом решения косовского конфликта станет - военный. Выступая по Би-Би-Си, Солана призвал президента Югославии Милошевича отменить решение о высылке из страны главы миссии ОБСЕ в Косово Уокера. Сегодня в регион - по приглашению ОБСЕ - прибывает группа финских судебно-медицинских экспертов, которые примут участие в расследовании убийства 45-ти косовских албанцев. Уокер считает массовое убийство мирных жителей - делом рук сербских сил безопасности.

Во Владивостоке начался закрытый суд над военным журналистом, капитаном второго ранга Григорием Пасько. Пасько - сотрудник газеты Тихоокеанского флота "Боевая вахта" - был арестован в ноябре 97-го года по обвинению в шпионаже. Ему инкриминируется передача заграницу сведений о захоронении в море российских радиоактивных и химических отходов. В случае признания журналиста виновным, ему грозит тюремное заключение сроком до 20-ти лет. Правозащитная организация "Международная Амнистия" объявила Пасько - "узником совести".

Представители посольства США в Анкаре сообщили, что в Турцию вчера были доставлены американские противоракетные комплексы ґПэтриотµ. Они будут развернуты в течение нескольких дней. В Турции базируются американские и британские военные самолеты, патрулирующие зоны на юге и севере Ирака, закрытые для иракской авиации. Анкара запросила у США дополнительные вооружения для укрепления своей противовоздушной обороны после того как иракские комплексы ПВО обстреляли западные патрульные самолеты в ґзакрытых зонахµ и стали осуществлять интенсивное радарное слежение за ними.

В понедельник ожидается приезд в Москву Государственного секретаря США Мэдлин Олбрайт. Главные темы переговоров с российской стороной-региональные конфликты, контроль над стратегическими вооружениями, ратификация российской госдумой договора СНВ-2 и экономическая ситуация в России. Об этом сообщил журналистам ответственный сотрудник Госдепартамента Сестанович.

В Румынии сохраняется напряженная ситуация в связи с забастовкой более 10-ти тысяч шахтеров, которая продолжается две с половиной недели. Лидеры бастующих выразили согласие пойти на переговоры с властями только при условии, что в них примет участие премьер-министр Василе. Василе заявил, что представители правительства пойдут на переговоры лишь в случае прекращения забастовки. Бастующие горняки продолжают марш протеста на Бухарест. Сейчас они находятся в 190 километрах от столицы. Шахтеры требуют повышения зарплаты и отказа от планов закрытия убыточных шахт. Президент Румынии Константинеску охарактеризовал ситуацию вокруг забастовки как опасную.

Премьер-министр России Примаков объявил о том, что пережившим блокаду Ленинграда в годы Второй мировой войны будет оказана финансовая помощь на общую сумму в 35 миллионов рублей. По словам Примакова, деньги выделяются из правительственного резервного фонда и будут распределены между четырьмястами тысячами человек до 1-го апреля. Правительство приняло это решение в связи с 55-летием со дня снятия блокады Ленинграда - 27-го января 44-го года.

Индийские силы безопасности арестовали 4-х иностранцев по подозрению в том, что они планировали взорвать американское посольство в Дели и консульства в двух других городах. По данным индийских спецслужб, арестованные - соратники Усамы Бин Ладена, спонсора международного терроризма, скрывающегося в Афганистане. Теракты против посольства и консульств США были запланированы на 26-е января, когда в Индии отмечается День республики. Ведется розыск еще шести человек - тоже иностранцев, подозреваемых в соучастии. Совет Безопасности ООН потребовал от афганского движения Талибан - не предоставлять убежища международным террористам и передать их в руки правосудия.

Не менее 24-х человек убиты и более ста - тяжело ранены на Молуккских островах в Индонезии, где третий день продолжаются кровавые столкновения между мусульманами и христианами. Самые ожесточенные стычки идут в городе Амбон - административном центре Молуккских островов. Сожжены дотла 9 церквей и мечетей. Сгорели 90 жилых домов. Войска и полиция пытаются усмирить разъяренные толпы. 90 процентов населения Индонезии - мусульмане, но на Молуккских островах - большая христианская община.

Почти с месячным опозданием получат новогодние поздравления четыре тысячи жителей поселка Старый Надым в Тюменской области. Накануне Нового года из-за финансовых трудностей Надымский филиал федеральной почтовой службы сократил всех почтальонов в поселке. Как сообщает наш корреспондент, местные жители организовали митинг протеста - при поддержке мэра Надыма. С сегодняшнего дня в Старом Надыме вновь заработала почта.

Впервые за последние четыре года между мэрией Владивостока и акционерным обществом "Дальэнерго" заключен договор о тепло- и электроснабжении города. Местные власти приняли решение реструктурировать долг энергетикам в размере миллиарда трехсот миллионов рублей с тем, чтобы выплачивать его в течении 20-ти лет. Гаранты соглашения - РАО "ЕЭС России" и Министерство топлива и энергетики.

Нижняя палата парламента Бразилии одобрила законопроект о сокращении государственных пенсий, считающийся ключевым для стабилизации экономики. Лидеры верхней палаты парламента, куда направлен теперь документ, заявили, что он будет рассмотрен немедленно. Сокращая пенсии в условиях жесточайшего финансового кризиса, правительство Бразилии рассчитывает сэкономить для бюджета примерно два с половиной миллиарда долларов в год. Под действие закона подпадают около трехсот тысяч бразильцев.

Проект бюджета Союза России и Беларуси на 99-й год- основной вопрос 10-й внеочередной сессии парламентского собрания Союза двух государств, которая проходит сегодня в Минске. Парламентарии обсуждают планы первоочередных мероприятий по реализации Декларации о дальнейшем объединении России и Беларуси, подписанной в декабре прошлого года в Москве. На сессии будет также рассмотрено заявление Союзной скупщины Югославии о предоставлении ей статуса постоянного наблюдателя при Парламентском собрании Союза двух государств.

XS
SM
MD
LG