Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Президент Румынии Константинеску объявит в ближайшие часы чрезвычайное положение в стране - если бастующие шахтеры продолжат марш на Бухарест. Об этом говорится в специальном коммюнике, выпущенном после заседания Совета Обороны Румынии, продолжавшегося всю ночь. Президент требует, чтобы шахтеры немедленно вернулись в город Петрошани, откуда начался марш протеста. Премьер-министр Василе, ранее категорически отказывавшийся встречаться с шахтерами,- уже выехал на переговоры с ними. Участники марша протеста находятся сейчас в 170-ти километрах от Бухареста. Корреспонденты сообщают с места событий, что навстречу шахтерам движутся танки и войска. Вчера - в ходе столкновений с полицией - были ранены около 140 человек, главным образом, полицейские.

Запад - готов применить силу, чтобы заставить президента Югославии Милошевича прекратить кампанию репрессий против албанцев Косово, - вновь предупредил сегодня министр иностранных дел Великобритании Кук. В интервью Би Би Си британский министр подчеркнул, однако, что Запад предпочел бы дипломатический вариант решения проблемы. Заявление было сделано перед началом заседания в Лондоне Международной Контактной группы по бывшей Югославии, на котором обсуждается ситуация в Косово. Сегодня же Германия объявила, что примет участие в формируемых НАТО силах специального назначения для Косово. Как сообщил министр обороны ФРГ Шарпинг, основная задача этих сил - эвакуация международных наблюдателей из Косово в случае чрезвычайной ситуации.

Госдума России преодолела сегодня вето президента на закон "Об упорядочении оплаты труда работников организаций бюджетной сферы". Представитель президента в Думе - Котенков заявил, что закон выходит за рамки бюджета на этот год, поскольку предусматривает увеличение расходов на оплату труда бюджетников - вдвое против запланированных. По словам Котенкова, "закон - пустой, он не имеет финасового обеспечения" Однако все 339 присутствовавших депутатов - отвергли эти аргументы, единогласно проголосовав за преодоление вето президента.

Сегодня же Госдума отклонила- во втором чтении - поправки к закону о Центральном Банке, предусматривавшие расширение числа организаций, в уставном капитале которых имеет право участвовать Центробанк. Проект закона, в частности, давал Центробанку право участвовать в уставном капитале Агентства по реструктуризации кредитных организаций (АРКО) . интерфакс

На сегодняшнем заседании Сената США - в рамках судебного разбирательства по вопросу об импичменте президента Клинтона - сенаторы начинают задавать вопросы обвинению и защите. Согласно процедуре, на это отведено в целом 16 часов. Вопросы задаются в письменной форме и зачитываются председательствующим на процессе - главой Верховного суда США Ренквистом. Вчера закончился первый этап процесса по делу об импичменте президента. Сенаторы уже ознакомлены с аргументами как обвинения так и защиты. Завершая вчера выступление, адвокаты Клинтона призвали Сенат отвергнуть обвинения против президента как несущественные и представляющие угрозу для американской демократии.

В чеченском городе Урус-Мартан сегодня могут вновь начаться вооруженные столкновения правительственных сил и оппозиционных формирований, - предупредил вице-премьер Чечни Атгериев, выступая минувшей ночью по местному телевидению. По его словам, в Чечне готовится государственный переворот и имена его организаторов властям- известны. Атгериев сообщил, что в результате вчерашнего инцидента несколько человек ранены. Вице-премьер призвал народ Чечни сплотиться вокруг законного правительства, подчеркнув, что власти полностью контролируют ситуацию в республике. По данным чеченских властей, в Урус-Мартане сосредоточены основные базы отрядов полевых командиров, не подчиняющихся президенту Масхадову.

Министр иностранных дел России Иванов утверждает, что лидера Курдской рабочей партии Оджалана в России - нет. По словам Иванова, он совершенно официально может об этом заявить - по результатам расследования, проведенного по распоряжению главы правительства Примакова. Заявление Иванова повторил и первый заместитель директора ФСБ России Соболев, сказавший, что "на сегодняшний день Оджалана на территории России нет".

Лидер "Яблока" Григорий Явлинский - не намерен блокироваться с мэром Москвы Лужковым на предстоящих парламентских и президентских выборах. По словам Явлинского, "Яблоко" самостоятельно выйдет на выборы в Думу в этом году, а он сам - на президентские выборы в будущем году. Лидер "Яблока" полагает, что Лужков - тоже будет участвовать в выборах президента России. Явлинский отметил также, что - хотя главе правительства Примакову удалось решить часть важнейших послекризисных политических задач, в экономической сфере существенных успехов нет. Причина этому коренится - по мнению Явлинского - в том, что "Примаков неправильно сформировал свой кабинет, решив, что председатель советского Госплана - самый лучший экономист, а глава бывшего советского Госбанка - самый лучший банкир".

Центральный банк Аргентины предложил сделать национальной валютой страны американский доллар - вместо песо. Глава Банка Поу заявил вчера, что Аргентина предложила США заключить соответствующее валютное соглашение сроком, по меньшей мере, на 3 года. По его мнению, это поможет Аргентине избежать девальвации национальной валюты, как это случилось в Бразилии. Поу сообщил, что для рассмотрения предложения Аргентины уже создана рабочая группа под эгидой Международного валютного фонда с участием представителей США. Вашингтон подтверждает только, что проинформирован об аргентинском предложении. МВФ вообще отрицает какое-либо участие в обсуждении подобного плана.

Вчерашний раунд российско-японских переговоров о демаркации границы на Курильских островах закончился безрезультатно, - сообщил министр иностранных дел Японии Комура, добавив, что позиции сторон не сблизились. Переговоры на высоком уровне начались вчера в Москве. Цель их - урегулирование территориальных споров между Москвой и Токио. Комура выразил надежду, что в дальнейшем переговоры могут принести успех, что позволит России и Японии заключить мирный договор к 2000-му году.

Во Владивостоке упразднена мэрия - теперь она будет называться "администрацией". Постановление об этом подписал сегодня исполняющий обязанности мэра Копылов. Депутаты городской думы Владивостока, избранные от блока "Единый город"- в том числе и бывший мэр Черепков, провели сегодня предварительное заседание на одном из предприятий города. Окончательные итоги выборов, состоявшихся 17-го января, будут подведены в понедельник - после рассмотрения жалоб, поступивших в городскую избирательную комиссию.

Бывший вице-президент США, республиканец Дэн Куэйл объявил о намерении выставить свою кандидатуру на президентских выборах 2000 года. Куэйл занимал пост вице-президента с 89 по 93 годы- в период пребывания у власти президента Джорджа Буша. Кроме Куэйла, на пост кандидата в президенты от республиканцев претендуют- миллионер Форбс, бывший губернатор штата Теннесси Эликзандер и известный консервативный политик Бауэр. От демократов пока заявили о намерении баллотироваться-вице-президент США Гор и бывший сенатор Брэдли.

Брат бывшего президента Мексики Карлоса Салинаса - Рауль приговорен к 50 годам лишения свободы за соучастие в убийстве в 94 году лидера правящей Институционно-революционной партии Руиса Масью. По словам обвинителей, убийство было совершено с целью-убрать политического соперника семьи Салинас. Рауль Салинас был арестован в 95 году-вскоре после завершения президентских полномочий его брата. Сразу после этого Карлос Салинас покинул Мексику. Сейчас он живет в Ирландии.

XS
SM
MD
LG