Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Президент Румынии Константинеску решил отложить введение чрезвычайного положения в стране и дождаться исхода переговоров, которые сейчас ведет с бастующими шахтерами премьер-министр Василе. Сегодня утром, после экстренного заседания Совета Обороны Румынии, было объявлено, что президент намерен ввести чрезвычайное положение в середине дня - если шахтеры продолжат марш на Бухарест. Президент требует, чтобы горняки немедленно вернулись в город Петрошани, откуда начался марш протеста. Участники марша протеста находятся сейчас в 170-ти километрах от Бухареста. Корреспонденты сообщают с места событий, что навстречу шахтерам движутся танки и войска. Вчера - в ходе столкновений с полицией - были ранены около 140 человек, главным образом, полицейские.

Госдума России преодолела сегодня вето президента на закон "Об упорядочении оплаты труда работников организаций бюджетной сферы". Представитель президента в Думе - Котенков заявил, что закон выходит за рамки бюджета на этот год, поскольку предусматривает увеличение расходов на оплату труда бюджетников - вдвое против запланированных. По словам Котенкова, "закон - пустой, он не имеет финасового обеспечения" Однако все 339 присутствовавших депутатов - отвергли эти аргументы, единогласно проголосовав за преодоление вето президента.

Сегодня на закрытом заседании военного суда Тихоокеанского флота завершилось слушание обвинительного заключения по делу военного журналиста Григория Пасько. Суд начал опрос свидетелей. Адвокаты Пасько заявили, что обвинительное заключение подготовлено с грубыми нарушениями российского уголовно-процессуального кодекса. По словам общественного защитника - генерального директора русского ПЕН-клуба Ткаченко, следствием не установлено ни одного факта передачи подсудимым секретной информации за рубеж. Пасько инкриминируется передача зарубежным организациям материалов о радиоактивном загрязнении Японского моря, содержащих, по мнению прокуратуры, государственную тайну.

Запад - готов применить силу, чтобы заставить президента Югославии Милошевича прекратить кампанию репрессий против албанцев Косово, - вновь предупредил сегодня министр иностранных дел Великобритании Кук. В интервью Би Би Си британский министр подчеркнул, однако, что Запад предпочел бы дипломатический вариант решения проблемы. Заявление было сделано перед началом заседания в Лондоне Международной Контактной группы по бывшей Югославии, на котором обсуждается ситуация в Косово. Сегодня же Германия объявила, что примет участие в формируемых НАТО силах специального назначения для Косово. Как сообщил министр обороны ФРГ Шарпинг, основная задача этих сил - эвакуация международных наблюдателей из Косово в случае чрезвычайной ситуации.

Глава миссии наблюдателей ОБСЕ в Косово Уокер останется на своем посту до окончания своего мандата сроком в один год. Как сообщил председатель ОБСЕ Воллебэк, югославские власти заверили его в том, что ордер на высылку Уокера из страны будет отозван. Уокер - американский дипломат - был на объявлен персона нон-грата в Югославии, после того как возложил на сербов ответственность за убийство 45-ти мирных жителей-албанцев в Косово.

Сенаторы США готовят письменные вопросы, которые через Верховного судью Ренквиста будут заданы представителям обвинения и защиты в ходе судебного разбирательства по вопросу об импичменте президента Клинтона. Согласно процедуре, сенаторы, выполняющие роль присяжных, должны хранить молчание при рассмотрении дела, иначе им может грозить тюремное заключение. На этот этап слушания отведено 16 часов - сегодня и завтра. На следующей неделе должен решаться вопрос о том, будут ли в суд вызваны свидетели. На вчерашнем заседании адвокаты президента Клинтона завершили представление аргументов в его защиту и призвали Сенат отклонить иск палаты представителей Конгресса об отстранении президента от должности.

Бойцы Специального отряда быстрого реагирования провели сегодня обыск в офисе председателя Совета директоров Красноярского алюминиевого завода Анатолия Быкова. Как сообщает наш корреспондент, никто из сотрудников сопротивления не оказал. Информации об изъятии каких-либо документов - нет. Быков - одна из ведущих фигур в конфликте администрации края с Бородинским угольным разрезом. Шахтеры отказываются отгружать уголь, пока Красноярская угольная компания не погасит долг в 40 миллионов рублей. Компании грозит банкротство. В этом случае Быков, как крупнейший кредитор, рассчитывает получить внешнее управление "Красуглем".

Лидер "Яблока " Григорий Явлинский - не намерен блокироваться с мэром Москвы Лужковым на предстоящих парламентских и президентских выборах. По словам Явлинского, "Яблоко" самостоятельно выйдет на выборы в Думу в этом году, а он сам - на президентские выборы в будущем году. Лидер "Яблока" полагает, что Лужков - тоже будет участвовать в выборах президента России. Явлинский отметил также, что - хотя главе правительства Примакову удалось решить часть важнейших послекризисных политических задач, в экономической сфере существенных успехов нет. Причина этому коренится - по мнению Явлинского - в том, что "Примаков неправильно сформировал свой кабинет, решив, что председатель советского Госплана - самый лучший экономист, а глава бывшего советского Госбанка - самый лучший банкир".

Еще один член Международного Олимпийского Комитета подал в отставку- в связи со скандалом о коррупции. Президент МОК-Самаранч объявил сегодня, что в отставку ушел член Комитета от Ливии- после того, как выяснилось, что организаторы Олимпийским игр в Солт-Лейк-Сити дали его сыну возможность учиться в штате Юта. На днях ушла в отставку член МОК от Финляндии. Завтра члены МОК должны собраться, чтобы обсудить окончательные итоги расследования скандала.

Глава правительства России Примаков подписал сегодня постановление о продлении еще на три года работ на российском орбитальном комплексе "Мир". В постановлении говорится, что со второй половины нынешнего года финансирование работ на комплексе "Мир" "будет осуществляться за счет бюджетных средств". США надеялись, что российская орбитальная станция прекратит свое существование летом этого года, как и было первоначально запланировано, а те деньги, которые Россия тратит на ее содержание, - пойдут на строительство новой Международной космической станции.

Министр иностранных дел России Иванов утверждает, что лидера Курдской рабочей партии Оджалана в России - нет. По словам Иванова, он совершенно официально может об этом заявить - по результатам расследования, проведенного по распоряжению главы правительства Примакова. Заявление Иванова повторил и первый заместитель директора ФСБ России Соболев, сказавший, что "на сегодняшний день Оджалана на территории России нет".

Вчерашний раунд российско-японских переговоров о демаркации границы на Курильских островах закончился безрезультатно, - сообщил министр иностранных дел Японии Комура, добавив, что позиции сторон не сблизились. Переговоры на высоком уровне начались вчера в Москве. Цель их - урегулирование территориальных споров между Москвой и Токио. Комура выразил надежду, что в дальнейшем переговоры могут принести успех, что позволит России и Японии заключить мирный договор к 2000- у году.

Виктор Черепков - бывший мэр Владивостока -единогласно был избран сегодня председателем городской Думы. На первой сессии парламента Владивостока, проходившей на оборонном заводе был также принят устав города, в котором говорится, что городской мэр может быть избран депутатами из своей среды-или на общегородском референдуме. По окончании сессии депутаты намерены -всем составом- отправиться в Москву, чтобы проинформировать администрацию президента России, Госдуму и Генеральную прокуратуру о ситуации в Приморье.

В Кишиневе пятый день продолжается акция протеста, организованная Всеобщей федерацией профсоюзов Молдавии. Работники бюджетной сферы требуют погасить задолженность по зарплате, которую они не получали уже полгода. Если правительство не выполнит требования, профсоюзы намерены организовать общенациональную забастовку и потребовать отставки всего кабинета. К профсоюзной акции готовы присоединиться полицейские - тоже не получавшие зарплату полгода.

XS
SM
MD
LG