Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Американский патрульный истребитель "Ф-15" нанес сегодня ракетный удар по объекту иракских сил противовоздушной обороны - после того, как летчик зафиксировал, что лучи радаров этого объекта направлены на его самолет. Согласно заявлению представителя Пентагона, иракская ракетная установка была "подавлена", все американские и британские самолеты, участвовавшие в патрулировании зоны, запретной для полетов иракской авиации, благополучно вернулись на свою базу в Турции. Вчера два американских самолета нанесли удар по другому иракскому объекту ПВО - после того, как несколько истребителей ВВС Ирака нарушили запретную зону на юге страны.

Сегодня в Вашингтоне обвинители-республиканцы будут задавать вопросы Монике Левински в связи с делом об импичменте президента Клинтона. Вчера федеральный судья вынес решение - провести беседу с Моникой Левински. Это решение вызвало резкую критику сенаторов-демократов и вновь поставило под сомнение благоприятный дл Клинтона исход разбирательства. По мнению сенаторов-демократов, вызов Моники Левински нарушает процедуру, так как сенат еще не принял решения, вызывать свидетелей или нет. Адвокаты президента не явятся на сегодняшнюю беседу с Моникой Левински. В понедельник Сенат будет голосовать по предложению демократов - прекратить разбирательство дела об импичменте президента Клинтона. Предложение было внесено сенатором- демократом Бердом.

Глава группы международных наблюдателей в Косово - Уокер - проводит сегодня в Вене заседание ОБСЕ, на котором будет рассмотрена ситуация в Косово. Сегодня же Уокер вернется в регион. На прошлой неделе югославские власти выдворяли его из Косово, после того как Уокер обвинил сербские войска в убийстве 45 косовских албанцев. Впоследствии Белград приостановил действие указа о его высылке. Тем временем Миссия международных наблюдателей официально подтвердила факт освобождения девяти бойцов Косовской освободительной армии из сербской тюрьмы. В субботу пятеро сербских заложников были отпущены на свободу косовскими повстанцами.

Борис Ельцин ближайшую неделю проведет - скорее всего - в Центральной клинической больнице. Однако он проведет там ряд рабочих встреч и телефонных переговоров. Согласно источникам в Кремле, в целом состояние президента улучшается. Пока неизвестно, состоится или нет личная встреча Ельцина с прибывающей завтра в Москву госсекретарем США Олбрайт. Пресс-секретарь президента Якушкин сообщил, что Ельцин обратится с традиционным посланием Федеральному собранию во второй половине февраля либо начале марта. По мнению пресс-секретаря, тема здоровь главы государства в достаточной мере прописана в Конституции. Якушкин прокомментировал таким образом предложение мэра Москвы Лужкова внести в Основной закон поправки, регулирующие вопросы, связанные с состоянием здоровья президента.

В Каире проходит встреча министров иностранных дел стран-членов Лиги арабских государств. В ней принимают участие министры 18-ти из 22-х стран Лиги. Вчера министр иностранных дел Египта Амр Мусса заявил, что участники встречи вряд ли согласятся на требование Ирака о выходе из режима санкций против этой страны. По словам Муссы, это решение может быть принято международным сообществом, а не арабскими странами.

США приветствовали мирное решение конфликта между шахтерами и румынским правительством. В заявлении Белого Дома говорится, что США поддерживают демократически избранное правительство Румынии в его усилиях восстановить порядок и уважение к закону. Проведение в Румынии дальнейших реформ - единственный путь к процветанию, стабильности и интеграции в европейское и мировое сообщество - говорится в заявлении.

Премьер-министр Израиля Нетаньяху отправил в отставку министра обороны Мордехая - обвинив его в политических интригах и заигрывании с оппозицией накануне всеобщих выборов, запланированных на май этого года. Сразу после этого решения Мордехай отменил встречу с президентом Египта Мубараком, котора должна была состояться сегодня в Шарм-эль-Шейхе. Нетаньяху заявил, что скорее всего назначит новым министром обороны Моше Аренса, который ранее уже занимал этот пост. Вчера Мордехай встречался с лидерами новообразованной центристской партии, котора намерена бросить вызов правой коалиции Нетаньяху на предстоящих 17 мая выборах.

Министр сельского хозяйства США Гликман прибыл в Москву для переговоров с российским вице-премьером Куликом по вопросам распределения американской гуманитарной помощи России. По словам Гликмана, он будет добиваться того, чтобы продукты питания, поставляемые из США, достались тем, кто в них действительно нуждается. В соответствии с межправительственным американо-российским соглашением России будет оказана гуманитарная помощь на общую сумму около девятисот миллионов долларов - включа безвозмездные поставки продовольствия и кредиты на закупку продуктов питания.

Палестинский лидер Арафат намерен в ближайшее время отправиться в Европу и США дл того, чтобы добиться от западных лидеров помощи в оказании давления на Израиль с целью заставить его выполнять достигнутые ранее соглашения. Советники Арафата сообщили, что на 4-е февраля намечена его встреча с президентом США Клинтоном в Вашингтоне. Израиль приостановил вывод войск с Западного берега Иордана, заявляя, что палестинская сторона не выполняет взятые на себя обязательства.

В швейцарском городе Лозанна сегодн продолжается заседание исполкома Международного Олимпийского комитета. Предстоит решить, какие меры принять против членов МОК, обвиняемых в получении вознаграждения в обмен на поддержку кандидатуры американского города Солт-Лейк-Сити на проведение зимних Олимпийских игр 2002-го года. Расследуются обвинения в том, что австралийский город Сидней также использовал финансовые рычаги, чтобы получить право на проведение летней Олимпиады 2000-го года. Два представителя МОК - от Финляндии и Ливии - ушли в отставку в связи со скандалом. Президент МОК Самаранч считает, что возможна отставка еще семи человек.

Бруно Мегрэ избран лидером группы "Национальный фронт-Национальное движение". Эта группа возникла в результате раскола внутри крупнейшего ультра-правого движения Франции - "Национальный фронт". Мегрэ был избран на съезде отколовшейся группы в городе Мариньян на юге Франции. Лидер "Национального фронта" Ле Пен назвал этот съезд незаконным, охарактеризовав Мегрэ как "психопата, который разыгрывает из себ Наполеона". Оба разделившихся крыла "Национального фронта" намерены выставлять своих кандидатов на выборах в Европейский парламент в июне этого года. "Национальный фронт" собирал до 15 процентов голосов на выборах во Франции.

Турецкие спецслужбы обратились к властям Азербайджана с просьбой проверить информацию о том, что лидер курдов Оджалан скрывается на территории Нагорного Карабаха. Согласно этим данным, Оджалан прибыл в Карабах из России - через Ереван. Однако представитель министерства иностранных дел Армении заявил, что Ереван не намерен вмешиваться в дело Оджалана. Турецкие власти обвиняют Оджалана в терроризме и настаивают на его выдаче. Анкара заявляет, что укрывательство Оджалана будет расцениваться как акт открытой враждебности по отношению к Турции.

В Москву с официальным трехдневным визитом прибыл министр иностранных дел Южной Кореи Хон Сун Ен. Он проведет переговоры с премьер-министром Примаковым, председателем Госдумы Селезневым и другими российскими лидерами. Будут обсуждаться вопросы развити двустороннего сотрудничества, а также подготовки встречи лидеров России и Республики Корея.

Афганская оппозиция сообщает о военных успехах в боях с талибами. Как заявил представитель Шах Масуда, лидера противостоящей талибам коалиции, на северо-западе Афганистана его подразделения взяли в плен более четырехсот талибов и убили около тридцати. Захвачено большое количество лошадей и боеприпасов. Подтверждений этой информации из независимых источников не поступало.

Землетрясение силой почти 6 баллов по шкале Рихтера произошло сегодня в Японии. Эпицентр подземных толчков находился в море неподалеку от острова Танегашима - приблизительно в тысяче километров к юго-востоку от Токио. О жертвах и разрушениях не сообщается.

Российскому спортсмену Фелору Конюхову, участвующему в международной кругосветной гонке яхтсменов - одиночек, осталось 500 миль до финиша второго этапа в новозеландском порту Окленд. Организаторы гонки через Интернет предложили любителям парусного спорта со всего мира определить кандидата на вручение кубка "За волю в победе". Конюхов - один из первых претендентов на приз. Его парусник тонул в Атлантическом океане, на нем выходили из стро электрогенераторы, он сталкивался с китом. Но Конюхов продолжает гонку и надеется успешно ее завершить.

XS
SM
MD
LG