Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


В Москве - за закрытыми дверями - состоялс первый раунд переговоров Госсекретаря США Мэдлин Олбрайт с главой российского МИД Ивановым. Завтра переговоры будут продолжены. Ожидается, что будут обсуждаться экономическа и политическая ситуация в России, региональные конфликты, процесс ратификации российской Государственной думой договора СНВ-2. Будет, вероятно, затронут вопрос о предложенных Вашингтоном поправках к договору 72-го года о противо-ракетной обороне. Москва отвергла эти предложения. На сегодня запланированы также встречи Олбрайт с мэром Москвы Лужковым, спикером Госдумы Селезневым и премьер-министром Примаковым. Олбрайт прибыла в Москву с трехдневным официальным визитом.

Министры иностранных дел Европейского Союза проводят сегодня в Брюсселе новый раунд консультаций по ситуации в Косово. Главная задача - рассмотреть политические возможности начать переговорный процесс между представителями сербских властей и косовских албанцев. Участники встречи обсудят меры по усилению давления на Белград - с тем, чтобы прекратить военные действия в Косово. В частности, речь пойдет о введении запрета на поездки в страны ЕС для членов федерального правительства Югославии и сербского кабинета министров. Ожидается, что сегодня в Косово прибудет специальный посланник США Хилл, который проведет встречи с членами миссии наблюдателей ОБСЕ и лидером косовских албанцев Руговой.

Обвиняемый в государственной измене военный журналист Григорий Пасько заявил на судебном заседании, что дело против него сфальсифицировано органами ФСБ. Обвинительное заключение Пасько охарактеризовал как "предположени следствия". По словам адвоката журналиста, причину уголовного преследования Пасько видит в том, что в своих публикациях на темы экологии и коррупции в армии он так или иначе затрагивал преступную бездеятельность ФСБ и прокуратуры Приморского края.

Соединенные Штаты поставят России в качестве дара 15 тысяч тонн семян кукурузы и овощных культур. Договоренность об этом была достигнута сегодн на переговорах в Москве между министром сельского хозяйства США Гликманом и российским вице-премьером Куликом. Вырученные от продажи семян средства пойдут на поддержку российского фермерства и научных сельскохозяйственных учреждений. Министры обсудили также вопросы, связанные с поставками в Россию американской гуманитарной помощи. Гликман подчеркнул, что США добиваютс эффективной системы контроля за распределением помощи - с тем, чтобы продукты питания попали к тем, кто в них действительно нуждается.

Правительственные войска Таджикистана провели в окрестностях Душанбе операцию по разгрому двух преступных вооруженных группировок. По сообщению таджикского МВД, в ходе операции предводитель одной из группировок Еров и трое его телохранителей были убиты, лидер другой банды - Гафуров и 5 его сторонников арестованы. Правительство Таджикистана и объединенна оппозиция обвиняют банды Ерова и Гафурова в убийстве десятков людей и многочисленных похищениях мирных жителей.

На судебном разбирательстве в Сенате США по делу об импичменте президента Клинтона представители обвинения и защиты сегодня закончат отвечать на вопросы сенаторов. Затем будет поставлено на голосование предложение сенатора-демократа Берда о прекращении суда на Клинтоном. Для приняти этого решения требуется 51 голос, однако демократы занимают в Верхней палате Конгресса только 45 мест. Если предложение Берда будет отклонено, Сенат приступит к рассмотрению вопроса о возможности вызова в суд свидетелей. Вчера три обвинителя-республиканца вновь допросили бывшую практикантку Белого Дома Монику Левински. Адвокаты Левински выступили против ее вызова в Сенат, отметив, что она не может сообщить никакой новой информации. Обвинение считает, что показания Левински помогут рассмотрению дела.

Ирак заявляет, что город Басра на юге страны сегодня утром подвергся ракетному обстрелу. По сообщению иракского государственного информационного агентства, среди мирных жителей имеются жертвы. Соединенные Штаты и Великобритания пока не комментировали заявления иракских властей об обстреле Басры, подтверждения этой информации из независимых источников также не поступало. За последние дни американские самолеты несколько раз наносили удары по объектам ПВО Ирака, обнаружив слежение с иракских радарных установок.

Папа Римский Иоанн Павел Второй завершает четырехдневный визит в Мексику. Сегодня он выступит на стадионе "Ацтека" в Мехико на церемонии под названием "встреча всех поколений". На вчерашней мессе, которую отслужил глава римской католической церкви, присутствовали около миллиона мексиканцев. Из Мексики Иоанн Павел Второй направляется в американский город Сент-Луис, где он встретится с президентом США Клинтоном.

Юрий Кобаладзе - распоряжением премьер- министра Примакова - назначен первым заместителем генерального директора информационного агентства ИТАР-ТАСС. Кобаладзе - профессиональный журналист- международник, бывший корресподентом ТАСС и Гостелерадио СССР, с 84-го года работал в центральном аппарате внешней разведки. С 91-го года он занимал пост руководителя бюро по связям Службы внешней разведки России с общественностью. Другим заместителем генерального директора ИТАР-ТАСС назначен Михаил Гусман.

Власти Читинской области ввели режим чрезвычайной ситуации в поселке Жирекен, где около 7 тысяч жителей остались без воды и тепла - уже второй раз за эту зиму. После первой аварии, случившейся в ноябре, в поселке так и не удалось полностью восстановить водоснабжение, отопление и канализацию. В Жирекене нарастает также социальна напряженность, поскольку местные жители, работающие в основном на горно-обогатительном комбинате, не получали зарплату с мая 95-го года.

В результате состоявшихся в воскресенье выборов - мэром города Ачинска (Красноярский край) стал, по предварительным данным, генеральный директор акционерного общества "Ачинскстрой" Михаил Ачкасов. За него проголосовали более 52-х процентов избирателей. Главным соперником Ачкасова был Николай Ашлапов, исполняющий обязанности главы городской администрации, назначенный на этот пост губернатором края Александром Лебедем. Ашлапов получил около 41-го процента голосов.

ООН направляет в Афганистан своего специального представителя для переговоров с лидерами талибов об условиях возобновления в стране деятельности представительств Организации Объединенных Наций. Все миссии ООН были эвакуированы из Афганистана после убийства в августе прошлого года итальянского солдата из подразделения ООН и двух афганцев-сотрудников гуманитарных организаций. Вскоре после этого США нанесли ракетный удар по базе скрывающегося в Афганистане саудовского миллионера Бин Ладена, который обвиняется в организации ряда терактов.

В Антарктиде впервые в истории состоитс международная конференция по проблемам защиты экологии континента. Для участия в форуме в Антарктиду сегодн вылетают 80 высокопоставленных представителей 24-х стран и журналисты. Среди стран-участниц - Россия, США, Китай, Австралия, Новая Зеландия, Норвегия и Польша. Согласно международному договору от 59-го года, в Антарктиде запрещена разработка природных ресурсов. Однако чрезмерные масштабы рыболовства в континентальных водах и глобальное потепление климата стали причиной изменений в экосистеме Антарктиды, что вызывает серьезную обеспокоенность ученых.

В Голливуде состоялось ежегодное вручение престижной кинематографической премии США "Золотой глобус". Стивен Спилберг стал обладателем награды как лучший режиссер за постановку фильма "Спасение рядового Райана". Этот же фильм был признан лучшим. Награду за лучшую мужскую роль получил Джим Кэрри - фильм "Шоу Трумэна". Лучшей актрисой признана Кэйт Блэнчетт - за роль в исторической драме "Елизавета". Джеку Николсону был вручен "Золотой глобус" за общие достижения в области кинематографии. Лучшим иностранным фильмом стала бразильская картина "Центральная станция".

XS
SM
MD
LG