Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Число погибших от мощного землетрясения в Колумбии - по официальным данным - превысило тысячу человек, многие сотни получили ранения. Власти опасаются, что число жертв значительно возрастет, так как спасательные работы еще не завершены. Оползни и обвалы, вызванные землетрясением, нарушили движение на нескольких автомагистралях, не работают многие аэропорты. Сила подземных толчков достигала 6-ти баллов по шкале Рихтера. Эпицентр землетрясения, которое длилось около 50-ти секунд, находился в департамента Дель-Валье - приблизительно в двухстах километров от Боготы. Больше всего от стихийного бедствия пострадали города Армения, Перейра и Каларка.

Госсекретарь США Олбрайт и министр иностранных дел России Иванов завершили переговоры в Москве, подтвердив приверженность укреплению отношений стратегического партнерства между двумя странами. В то же время, были отмечены разногласия, в частности - по ситуации вокруг Ирака и вопросам экспортного контроля. Олбрайт выразила особую озабоченность в связи с информацией о передаче Ирану российских ракетных технологий. Олбрайт и Иванов сделали совместное заявление по Косово, в котором призвали югославские власти и косовских повстанцев выполнить обязательства по политическому урегулированию конфликта. Подписано также соглашение о запуске американских спутников российскими ракетоносителями.

Российский премьер-министр Примаков передал спикеру Госдумы Селезневу проект заявлени президента, Федерального собрания и правительства об обеспечении политической стабильности в России в предвыборный период. Согласно документу, стороны могут взять на себ обязательства не использовать часть своих конституционных прав. В частности, президент не использует право на роспуск Госдумы. Правительство обязуется не ставить перед парламентом вопрос о доверии кабинету, что может повлечь за собой роспуск нижней палаты. Госдума отказывается от инициирования процедур, следствием которых может быть ее роспуск. Как сообщил сегодня премьер-министр, президент Ельцин поручил ему разработать систему мер, обеспечивающих стабильность в государстве.

Американские истребители, патрулирующие запретную зону над северным Ираком, нанесли сегодня утром удар по трем иракским объектам ПВО. По словам представителя ВВС США, удар был нанесен в целях самозащиты. Вчера - при обстреле иракских военных объектов на юге Ирака - американская ракета попала в жилой квартал города Басра. По официальным иракским данным, 11 человек погибли и 59 были ранены. Вашингтон выразил глубокое сожаление в связи с жертвами среди гражданского населения. В то же время командующий войсками США в Персидском заливе генерал Зинни возложил на президента Ирака Садама Хусейна ответственность за провокации, приведшие к бомбардировкам иракских объектов.

Союз НАТО завершил планирование возможной военной операции в Косово - сообщил глава военного комитета НАТО Науман. По его словам, югославские власти и косовские повстанцы должны знать, что силы НАТО полностью готовы - при необходимости - нанести удар по военным объектам в Косово. Науманн подчеркнул, что военные действия в провинции должны быть немедленно прекращены, а сербские силы безопасности выведены из региона - согласно договоренности, достигнутой в октябре прошлого года.

В Сенате США сегодня состоится голосование по предложению сенатора-демократа Берда о прекращении дела об импичменте президента Клинтона. Вчера сенаторы отказались проводить открытое заседание по этому вопросу. Как ожидается, предложение о прекращении дела будет отклонено республиканским большинством верхней палаты Конгресса. В этом случае, сенаторам предстоит решить, вызывать ли свидетелей на судебное разбирательство - на чем настаивают республиканцы.

Работники образования всех субъектов федерации примут участие в завтрашней всероссийской акции протеста. Как сообщил на пресс-конференции в Москве глава профсоюза работников образования и науки Яковлев, формы протеста будут различными - от приостановки работы на 1 час до бессрочной забастовки. Задолженность по заработной плате в отрасли превышает 15 миллиардов рублей. Долг только педагогам составляет более 5 с половинной миллиардов рублей. Особенно тяжелое положение сложилось в Иркутской, Камчатской и Мурманской областях, Алтайском крае и республике Карелия.

В Грозном из гранатометов обстреляно здание независимой телекомпании "Кавказ". Жертв и пострадавших нет. Это уже второй обстрел здания телевидения. Впервые такая акция была совершена год назад. В интервью нашему корреспонденту руководитель центра стратегических исследований, бывший министр иностранных дел Чечни Мовлади Удугов заявил, что обстрел - попытка психологического давления на журналистов, "которые говорят правду, не боясь называть имена".

Польские фермеры продолжают блокировать около 60-ти дорог, требуя повышения таможенных тарифов на импорт продовольствия из стран Европейского Союза. Акция организована радикальным профсоюзом "Самозащита". Сегодня в Варшаве состоятс переговоры представителей правительства с лидерами бастующих фермеров, однако глава профсоюза Леппер на них не приглашен. Вчера в столкновениях между фермерами и силами безопасности пострадали несколько человек.

Король Иордании Хусейн - после короткого пребывания в Аммане - возвращается в Соединенные Штаты для медицинского обследования и лечения - сообщил один из врачей иорданского монарха. В течение полугода Хусейн проходил в США курс лечения от рака. По возвращении в Иорданию он заявил, что "полностью вылечился". Вчера Хусейн назначил наследником престола своего старшего сына - крон-принца Абдаллу. Сегодня - в связи с отъездом короля - крон-принцу передаются регентские полномочия.

Фаине Крутей - генеральному директору предприятия "Жирекенский молибден" в Читинской области - удалось, наконец, бежать из помещения, в котором ее в течение 11 дней удерживали в качестве заложника. Руководитель комбината была захвачена своими сотрудниками, требующими погашени задолженности по зарплате, которую они не получают с 95-го года. В поселке Жирекен сложилась чрезвычайна ситуация - в результате аварии 7 тысяч жителей остались без воды и тепла. Социальная обстановка там - критическая.

Сын первого покорителя Эвереста Эдмунда Хиллэри - новозеландец Петер Хиллэри и австралийцы Эрик Филипс и Джон Муйр достигли сегодня Южного полюса. Они преодолели пешком за 84 дня тысячу четыреста километров. Путешественники планировали вернуться также пешком, однако суровые погодные условия и плохое самочувствие не позволили им сделать это. Все трое будут доставлены на базу самолетом.

Российские власти предупредили вчера зарубежные радиостанции о возможном отключении от эфира в случае, если они вовремя не приобретут государственные лицензии на вещание. Руководитель федеральной службы телевидения и радио Славинский упомянул в связи с этим - "Голос Америки", Би-Би-Си, "Немецкую волну" и ряд других радиостанций, которым - по его словам - осталось меньше месяца для приобретения лицензий. В качестве меры против радиостанций, не имеющих лицензии, Славинский назвал именно отключение от эфира, а не глушение передач - как это ошибочно сообщалось.

XS
SM
MD
LG