Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Министры иностранных дел стран-участниц Международной контактной группы по бывшей Югославии обсуждают в Лондоне план мирного урегулирования в сербской провинции Косово. Ожидается, что министры примут заявление с требованием широкой автономии для провинции. В документе будет также установлен предельный срок для начала мирных переговоров между сербскими властями и лидерами албанцев Косово. Глава британского внешнеполитического ведомства Кук заявил, что члены контактной группы готовы разместить войска в Косово, чтобы гарантировать реализацию мирного соглашения, если воюющие стороны подтвердят свою приверженность политическому урегулированию кризиса.

Большинство депутатов Госдумы не поддержали предложение - перенести намеченное на сегодн обсуждение проекта бюджета-99 в третьем чтении. С предложением выступили некоторые коммунисты и аграрии, заявившие, что отказываются голосовать по проекту до тех пор, пока не узнают позицию правительства по взаимозачетам между региональными и федеральным бюджетами. Депутаты настаивали на более четкой информации - что происходит в министерстве по налогам и сборам. После горячей дискуссии министр финансов Задорнов заверил, что правительство продлило срок представления взаимозачетов в министерство до 20- го февраля. Тем не менее, депутаты от КПРФ и аграрии настояли на том, чтобы руководители министерства по налогам и сборам прибыли сегодня до конца дня в Думу - для объяснений. Только после этого было решено - приступить к обсуждению проекта бюджета.

В России сегодня третий день общенациональной акции протеста работников образования, требующих погасить многомесячную задолженность по зарплате. Закрыты более половины учебных заведений на Алтае. На Сахалине вчера не вышли на работу 700 учителей. В Воронежской области учител Быковского района более 12 часов удерживали в кабинетах руководителей районной администрации, требуя немедленно погасить долг по зарплате. В целом по России задолженность педагогам превышает 15 миллиардов рублей. Во многих регионах зарплата - ниже прожиточного уровня.

Военный суд Тихоокеанского флота запретил адвокату Русского ПЕН-клуба Нерсесяну участвовать в процессе над военным журналистом Григорием Пасько, обвиняемом в государственной измене. Как сообщил один из защитников, Нерсесян заявил о существовании сговора между ФСБ и японской телекомпанией, от которой Пасько якобы получил вознаграждение за передачу секретных сведений. Адвокат утверждает, что ФСБ пообещала не препятствовать вещанию телекомпании Эн-Эйч-Кей в России, если она подтвердит факт сотрудничества с Пасько. Судебное заседание отложено до 8-го февраля.

Министр финансов Франции Строс-Кан призвал укреплять сотрудничество между Европой, Соединенными Штатами и Японией, чтобы способствовать оздоровлению мировой экономики. Выступая сегодня на Всемирном экономическом форуме в швейцарском городе Давосе, министр отметил, что предстоящая в феврале встреча семи наиболее развитых индустриальных государств может придать импульс новому процессу трехстороннего сотрудничества. Заместитель министра финансов США Саммерс в своей речи подчеркнул необходимость восстановить доверие к мировой экономической системе, пережившей за последнее время ряд сильных потрясений. Основная тема Всемирного форума в этом году - глобализация экономики.

В Колумбии - в районе, сильнее всего пострадавшем от недавнего катастрофического землетрясения, - сегодня утром зарегистрирован новый подземный толчок силой 3,9 балла по шкале Рихтера. Жертв и разрушений - нет, но среди населени города Армения началась паника. Две трети города - снесены с лица земли в результате недавней катастрофы. Официально подтверждена гибель более 700 человек. Тысячи - остались без крова. Президент Колумбии Пастрана объявил в районе бедствия чрезвычайное положение. В страну прибывают представители Всемирного банка, чтобы оценить масштабы требуемой помощи.

Представитель президента США Клинтона заявил, что республиканское большинство в Сенате превращает судебное разбирательство по делу об импичменте главы государства в арену борьбы за свои политические интересы. По словам представителя Клинтона, именно поэтому сенаторы-республиканцы стремятс затянуть процесс. Вчера Сенат отверг предложение демократов установить временные рамки процесса и одобрил предложенный республиканцами план проведени дальнейшего разбирательства. Голоса сенаторов разделились в соответствии с их партийной принадлежностью. В понедельник в Сенате будут допрошены 3 свидетеля - бывшая сотрудница Белого Дома Моника Левински, друг Клинтона Вернон Джордан и бывший советник президента Сидни Блюментал.

Старт российской ракеты-носителя "Протон" с американским спутником "Телестар-6", запланированный на 30 января, отложен до 17 февраля - в связи с неисправностью в бортовом компьютере "Протона". По сообщению представителей российского космического центра, неисправность была обнаружена на заключительном этапе контрольных проверок бортовых систем. Американский спутник предназначается дл телевизионного вещания на территорию Северной Америки. Его запуск должен стать первым из 11-ти коммерческих запусков ракетой-носителем "Протон, запланированных на 99-й год.

В Туле начался закрытый судебный процесс над торговцами детьми. Как сообщает наш корреспондент, группа из 10-ти человек во главе с главным врачом роддома города Щекино продавали детей, от которых отказывались матери, бездетным супругам по 15 тысяч долларов. Им предъявлено обвинение по статье "торговл несовершеннолетними", которая предусматривает от 3-х до 10 лет тюремного заключения.

Генеральный прокурор Турции обратился в конституционный суд страны с требованием запретить Народно-демократическую партию, которая, как утверждает прокуратура, поддерживает курдских сепаратистов. Против партии выдвинуто обвинение в разжигании сепаратизма и вербовке добровольцев в ряды запрещенной Курдской рабочей партии. Конституционный суд недавно запретил деятельность трех прокурдских группировок.

Северная Корея заявила, что США согласны рассмотреть ее просьбу об экономической компенсации за проведение разовой инспекции подземного объекта в КНДР, на котором - как предполагают американские специалисты - производится ядерное оружие. Вашингтон пока никак не прокомментировал это заявление. Ранее Пхеньян заявлял, что допустит американских инспекторов на интересующий их объект - только при условии, что Вашингтон выплатит КНДР 300 миллионов долларов. США и Северная Корея отметили некоторый прогресс на двусторонних переговорах по этому вопросу, 3-й раунд которых завершился на прошлой неделе в Женеве.

Совет Безопасности ООН продлил мандат наблюдателей ООН в районе грузино-абхазского конфликта еще на полгода - до конца июля. Совет Безопасности призвал стороны соблюдать права человека и возобновить переговоры направленные на заключение соглашений о неприменении силы и возвращении беженцев. В резолюции Совета содержится также призыв урегулировать проблему политического статуса Абхазии - при соблюдении суверенитета и территориальной целостности Грузии.

XS
SM
MD
LG