Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Президент России Ельцин выписался сегодня из Центральной клинической больницы и переехал в санаторий "Барвиха", где он будет проходить курс реабилитации. Интерфакс сообщает со ссылкой на медицинские источники, что Ельцин может провести в Барвихе 2 недели. Проведенная сегодня утром гастроскопия показала, что процесс заживления язвы у президента протекает нормально. Борис Ельцин был госпитализирован 17 января с диагнозом "кровоточащая язва желудка". Пресс-секретарь президента Якушкин сообщил, что Ельцин будет готов встретиться 19 февраля в Москве с канцлером ФРГ.

Министр иностранных дел Великобритании Кук встретился сегодня с президентом Югославии Милошевичем и передал ему ультиматум Международной контактной группы. Контактная группа потребовала, чтобы правительство Югославии и лидеры косовских албанцев в течение трех недель выработали соглашение о прекращении боевых действий и предоставлении Косову широкой автономии. В противном случае будут приняты самые решительные меры. После встречи, продолжавшейся 30 минут, Кук сказал, что Милошевич обещал ему внимательно изучить план Контактной группы. Сегодня же Кук передаст ультиматум умеренному лидеру косовских албанцев Ругове и представителю руководства косовской освободительной армии Демачи. Эти переговоры должны были состояться в Приштине, однако - из-за плохой погоды - место их проведения было перенесено в столицу Македонии Скопье.

Американские самолеты, патрулирующие запретные зоны над северным Ираком, нанесли сегодня ракетно-бомбовый удар по иракской радиолокационной станции, направившей на них свои радары. За последние дни самолеты ВВС США неоднократно наносили удары по объектам ПВО Ирака - в ответ на попытки иракской армии препятствовать патрулированию запретных зон.

Россия потребовала немедленной отставки Ричарда Батлера - руководителя Спецкомиссии ООН по разоружению Ирака. Это требование содержится в письме российского министра иностранных дел Иванова генеральному секретарю ООН Кофи Аннану. Россия потребовала отставки Батлера еще в декабре, когда он представил Совету Безопасности доклад, в котором обвинил Ирак в нежелании сотрудничать с инспекторами. Этот доклад стал поводом для очередных ударов американской и британской авиации по Ираку. Россия и Китай охарактеризовали доклад Батлера как тенденциозный. Резкую реакцию России вызвало также последнее письменное заявление Батлера, в котором он обвинил представителя России при ООН в искажении фактов.

Борьба с экономическим кризисом в России и в Азии - главная тема сегодняшнего заседания Всемирного экономического форума в Давосе. Премьер-министр России Примаков встречается сегодня с ведущими мировыми политиками. Затем он примет участие в заседании Совета лидеров международного бизнеса по инвестициям в России и выступит с докладом о положении в российской экономике. В сегодняшнем выступлении на форуме министр финансов США Рубин призвал Японию и Западную Европу шире открыть свои рынки и снять торговые барьеры. По словам Рубина, торговый дефицит США свидетельствует о большей открытости американского рынка.

Проходящий в Москве съезд партии "Демократический выбор России" в первый же час своей работы был отмечен скандалом. Около десятка активистов национал-большевистской партии Эдуарда Лимонова прервали выступление лидера ДВР Егора Гайдара и начали выкрикивать имена Сталина и Берии, вскинув руки в нацистском приветствии. В ответ делегаты съезда стали скандировать "Позор" и "долой фашистов". Нарушители порядка были отправлены в отделение милиции. Лимонов в интервью НТВ заявил, что не давал распоряжения о проведении акции на съезде ДВР, однако одобряет действия членов своей партии.

Президент России Ельцин своим указом сократил одну должность заместителя главы президентской администрации и четыре должности советника президента. В указе не говорится о каких конкретно должностях идет речь. Тем же указом преобразованы несколько управлений администрации главы государства.

На завершившемся в Минске конгрессе демократических сил Беларуси принято решение о создании Координационно-консультативного совета, который - как сказано в итоговой резолюции - будет координировать деятельность во имя защиты суверенитета страны и ее возвращения на демократический путь развития. Участники форму также заявили о существовании реальной угрозы белорусскому суверенитету и государственности - в связи с подписанием в декабре прошлого года соглашения о дальнейшем единении России и Беларуси.

В разрушенном землетрясением колумбийском городе Армения происходят столкновения между полицией и группами мародеров. Десятки людей, вооруженных палками и камнями, прорывают полицейские кордоны и грабят магазины и склады. Вчера в результате столкновения с полицией два человека были ранены , не менее 150-ти арестованы. По мнению наблюдателей, грабежи в определенной степени вызваны плохо налаженной помощью населению, из-за чего в районах бедствия не хватает продуктов питания. В понедельник во время землетрясения в Колумбии погибли около тысячи человек.

В республике Алтай не работают 156 школ или 77 процентов учебных учреждений. В двухдневной забастовке с требованием вернуть долги по зарплате участвуют более 6-ти тысяч учителей, воспитателей детских садов , преподавателей средних учебных заведений. Общий долг по зарплате составляет здесь почти 59 миллионов рублей.

Президент Азербайджана Алиев вернулся сегодня в Баку из Анкары, где в течение почти двух недель проходил курс лечения. В бакинском аэропорту его встречали десятки тысяч людей. У ног президента были зарезаны жертвенные бараны. Официальный диагноз, который был поставлен Алиеву - воспаление бронхов. Однако - по данным из медицинских источников - президент Азербайджана страдает также сердечной недостаточностью.

Руководитель отдела министерства юстиции США Розенбаум осудил принятую вчера в Вильнюсе рекомендацию медицинской комиссии освободить подозреваемого в совершении военных преступлений Лилейкиса из-за болезни. По данным Розенбаума, американские власти располагают достоверной информацией о том, что Лилейкис симулирует болезнь. Лилейкису 91 год. Он переехал в США после войны. В 96-м году был лишен американского гражданства и выслан в Литву.

В Воронеже - из гранатомета - вчера была обстреляна машина депутата муниципального собрания одного из районов города Чижова. Депутат и его водитель с ранениями доставлены в больницу. Нападавшие скрылись.

XS
SM
MD
LG