Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Иракское руководство подвергло критике решение Совета Безопасности ООН - пересмотреть все аспекты сотрудничества с Ираком. По мнению Багдада, это означает еще месяцы проволочек, в то время как международные санкции останутся в силе. Вчера Совет Безопасности учредил новые группы, которые займутся разоружением Ирака, а также гуманитарными вопросами и судьбой пропавших без вести граждан Кувейта. ООН пытается таким образом вывести из тупика ситуацию вокруг Ирака. После нанесения воздушных ударов американской и британской авиацией, Россия и Китай подвергли критике работу Спецкомиссии по разоружению Ирака и ее шефа Ричарда Батлера. Спецкомиссия будет включена в число новых групп , однако роль ее уменьшится. Достигнутое таким образом компромиссное решение получило одобрение всех членов Совета Безопасности.

Вице-президент США Гор и премьер-министр Великобритании Блэр подтвердили сегодня решимость стран-участниц НАТО применить при необходимости силу, чтобы заставить сербские власти и косовские власти начать переговоры об урегулировании конфликта. Альберт Гор заявил, что Соединенные Штаты не намерены пока отправлять войска на Балканы для выполнения мирных соглашений в Косово. Международная контактная группа по бывшей Югославии выдвинула ультиматум президенту Югославии Милошевичу и косовским повстанцам - приступить до конца ближайшей недели к мирным переговорам во Франции. Вчера союз НАТО принял решение провести военную операцию в Югославии, если в течение трех недель противоборствующие стороны в Косово не достигнут конкретных договоренностей.

Премьер-министр России Примаков заявил в Давосе, что его страна остается важным игроком на мировой арене. Примаков высказался против "однополюсного мира" - имея в виду ведущую роль США в мире. Россия, по словам Примакова, все еще имеет потенциал, в том числе военный, чтобы играть важную роль в мировой политике. Перед отлетом из Давоса Примаков обсудил с заместителем директора-распорядителя Международного валютного фонда Стэнли Фишером экономическую ситуацию в России.Он охарактеризовал встречу в кулуарах Всемирного экономического форума как "очень плодотворную" и сказал журналистам, что пригласил Фишера посетить Москву. В свою очередь, Фишер повторил позицию МВФ, согласно которой Россия должна принять "реалистичный бюджет". Он отметил, что находящаяся в Москве делегация МВФ "очень тщательно работает сейчас со статистикой".

Сегодня на территории Дагестана, Ингушетии и Грузии произошло землетрясение. Эпицентр находился на территории Дагестана - здесь сила подземных толчков достигала шести баллов по шкале Рихтера. Хотя в Махачкале разрушений нет, многие жители покинули свои дома. Толчки силой 3-4 балла были отмечены в восточных районах Грузии. Данных о жертвах и разрушениях пока не поступало. Подземные толчки ощущались также в Грозном.

Российский теннисист Евгений Кафельников выиграл открытый чемпионат Австралии по теннису. Он победил в финале шведа Томаса Энквиста со счетом 4-6, 6-0, 6-3 и 7-6. Матч длился почти два с половиной часа. У женщин швейцарка Мартина Хингис победила в финале француженку Амели Моресмо.

Пресс-секретарь президента России Якушкин сообщил, что Борис Ельцин будет готов встретится 19 февраля в Москве с канцлером ФРГ Шредером. Вчера президент выписался из Центральной клинической больницы и переехал в санаторий "Барвиха", где проходит курс реабилитации. Ожидается, что Ельцин может провести в "Барвихе" 2 недели. Гастроскопия показала , что процесс заживления язвы у президента протекает нормально. Борис Ельцин был госпитализирован 17 января с диагнозом "кровоточащая язва желудка".

Индия и Соединенные Штаты завершили в Дели трехдневные переговоры по вопросу о нераспространении ядерного оружия. Министр иностранных дел Индии Сингх охарактеризовал эти переговоры как "очень продуктивные". Американскую делегацию возглавлял заместитель госсекретаря Тэлботт. Это был восьмой раунд индийско-американских переговоров с тех пор как в мае прошлого года Индия провела ядерные испытания. Главной темой переговоров стало присоединение Индии к международному запрету на ядерные испытания. Индия готова в принципе подписать этот договор, однако настаивает на "минимальных гарантиях ядерного сдерживания".

Иранский парламент проголосовал за специальный бюджет с целью борьбы против так называемых "американских происков" и культурной агрессии в отношении Ирана. Согласно иранскому радио, сумма бюджета не сообщается. По окончании сессии депутаты консервативного иранского парламента скандировали "смерть Америке". Серьезное ухудшение ирано-американских отношений началось в 1980 году, вскоре после исламской революции в Иране. Несмотря на то, что в последнее время при умеренном президенте Хатами предпринимались попытки нормализации, консервативные силы всячески противятся этому.

Премьер-министр Турции Эджевит заявил, что лидер Курдской рабочей партии Оджалан "вероятнее всего" все еще находится в Италии. По словам Эджевита, он получил соответствующую информацию сегодня утром. Считалось, что Оджалан покинул Италию 16 января. Представители курдской общины сообщали также, что он прилетел в Россию, откуда отбыл в неизвестном направлении. Турция требует выдачи Оджалана по обвинению в терроризме и убийствах. Курдская рабочая партия длительное время ведет борьбу за независимость Курдистана на юго-востоке Турции.

ЦК компартии Китая предложил внести в конституцию страны поправки, касающиеся роли частного предпринимательства. Агентство Синьхуа приводит текст поправки к конституции, в котором говорится, что "личный, частный и негосударственный секторы будут важной составной частью социалистической экономики". Агентство сообщает, что путем изменения конституции ЦК намерен придать рыночным теориям покойного лидера Дэн Сяопина такой же статус, который сегодня имеют в стране марксизм-ленинизм и учение Мао Цзэдуна. Ожидается, что проект поправок к конституции будет одобрен в марте на сессии парламента - Всекитайского собрания народных представителей.

Тысячи людей, неделю назад пострадавших от землетрясения, покидают колумбийский город Армения. Вчера здесь произошли новые подземные толчки - на этот раз силой более 4-х баллов по шкале Рихтера. Сообщений о новых жертвах и разрушениях не поступало. Наблюдатели отмечают, что снабжение пострадавших самым необходимым по-прежнему плохо налажено. Голодные жители города и группы мародеров продолжают грабить магазины, а полицейских и солдат явно недостаточно, чтобы восстановить порядок. В минувший понедельник во время землетрясения силой в 6 баллов в Колумбии погибли не менее 940 человек, 200 тысяч остались без крова.

Число бездомных в Японии выросло в прошлом году более чем на 25 процентов и превысило 20 тысяч человек. До недавнего времени в стране почти не было бездомных. Но экономический кризис и рост безработицы привели к тому, что они появились даже в богатых районах Токио. Сегодня по числу бездомных среди японских городов лидирует Осака - более восьми с половиной тысяч человек. Следом идет Токио - 4 тысячи 300.

Спортсмены Казахстана стали сегодня обладателями всех трех медалей за победу на лыжной дистанции в 15 километров для мужчин на проходящих в Южной Корее зимних азиатских играх. Первым к финишу пришел Владимир Смирнов, вторым - Павел Рябинин, третьим - Андрей Невзоров. В начавшихся в субботу соревнованиях принимают участие около 530 спортсменов из 19 стран.

XS
SM
MD
LG