Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Химики из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе обнаружили семейство соединений, которые представляют большой интерес для онкологической практики. Эти вещества позволяют транспортировать атомы бора непосредственно в ядро раковой клетки. Хотя бор сам по себе и не останавливает злокачественного роста, после облучения опухоли нейтронами этот элемент становится радиоактивным и испускает лучи, которые повреждают ядерную ДНК. Ученые и раньше экспериментировали с соединениями бора, способными откладываться в клетках опухолей, однако недавно открытые вещества оказались намного эффективней своих предшественников. Руководитель группы Фредерик Хауторн полагает, что полученные результаты могут лечь в основу нового метода радиационного лечения онкологических заболеваний, не повреждающего нормальные ткани. Статья Хауторна и его коллег во вторник напечатана в "Известиях Национальной академии наук" Соединенных Штатов.

Японские нейрологи доказали принципиальную возможность хирургического лечения глухоты, вызванной травмами слухового нерва. Сотрудники университета Киото делали опыты на крысах, у которых были перерезаны нервные пути, соединяющие внутреннее ухо и слуховые ядра головного мозга. В поврежденный участок нерва трансплантировали ткань крысиного эмбриона. У тридцати процентов животных после такой пересадки происходила регенерация нервных волокон, которой не наблюдалось в контрольной группе. Сообщение об этом опубликовано в декабрьском номере журнала "Ньюро-Рипорт".

Фармакологи из университета Северной Каролины выяснили особенности механизма, при помощи которого АДЕНО-АССОЦИИРОВАННЫЙ ВИРУС проникает в клетку. Модифицированные вирусы этого типа не вызывают респираторных заболеваний, и поэтому их нередко используют в медико-биологических экспериментах в качестве переносчиков генов. Иногда вирус легко проходит через клеточную оболочку, а иногда не может закрепиться на поверхности мембраны и перенести в клетку свою генетическую информацию. Кэндис Саммерфорд и ее коллеги нашли одну из причин вирусных симпатий и антипатий. Оказалось, что на поверхности некоторых клеток имеются парные рецепторы, которые облегчают прохождение вируса через мембрану. Результаты исследований важны для разработки новых методов генетического лечения рака и многих других заболеваний. Статья об этом напечатана в январском номере журнала "Нейчур Медесин".

По сообщению агентства ДПА, немецкие радиологи из клиники "Гелиос" провели компьтерную томографию мумии, которая с начала прошлого века хранится в музее замка Фриденштейн в городе Гота. Ученые выяснили, что двадцатипятилетняя жительница Древнего Египта, умершая три тысячи лет назад, страдала тяжелой кальциевой недостаточностью, в результате которой у нее развились рахит, кариес и воспаление корневых каналов зубов.

Шум судовых двигателей может вызывать потерю слуха у морских млекопитающих. Эту тенденцию выявили французские специалисты по морской биологии, поделившиеся результатами своих исследований с испанской газетой "Эль Паис". Мишель Андре и его коллеги изучали поведение кашалотов, большая популяция которых обитает в районе Канарских островов. Оказалось, что в результате акустических травм животные могут терять способность различать звуки и нормально контактировать между собой. Глухие киты гораздо чаще получают ранения или даже гибнут при столкновении с кораблями.

XS
SM
MD
LG