Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Агентство ДПА сообщило об усовершенствованном компьютерном томографе, разработанном в Германии. Ядерно-магнитно-резонансный сканер, сконструированный в исследовательском центре в Юлихе, дает возможность получать до десятка изображений в секунду. Это позволяет вести наблюдение за активностью различных участков мозга в реальном масштабе времени, что очень важно для нейрофизиологов и нейрохирургов.

Английские биологи выявили еще одну группу генов, предотвращающих возникновение злокачественных новообразований. Эти участки ДНК блокируют синтез ТЕЛОМЕРАЗЫ - фермента, который позволяет клетке делиться до бесконечности. Теломераза присутствует практически во всех видах раковых клеток, однако ее нет в нормальных тканях. Открытие Роберта Ньюболда и его сотрудников говорит о принципиальной возможности лечения онкологических заболеваний посредством активации "антителомеразных" генов. Статья исследователей из Брюнелского университета в среду опубликована в "Журнале Национального Института рака".

На медицинском факультете Нью-Йоркского университета разрабатывается новый метод томографиии мозга, который позволит с высокой степенью надежности обнаруживать ранние стадии болезни Альцгеймера. Он основан на выявлении анатомических изменений в ЭНТОРИНАЛЬНОЙ КОРЕ - области головного мозга, играющей огромную роль в процессах запоминания. Директор Лаборатории нейрологического сканирования Мони де Леон и его ассистенты пришли к заключению, что линейные размеры этой зоны могут служить надежным диагностическим индикатором нейродегенеративных патологий. Уже в начальной фазе болезни Альцгеймера ЭНТОРИНАЛЬНАЯ КОРА сжимается почти на треть, а на более продвинутых стадиях - практически вдвое. Если эти выводы получат статистическое подтверждение, появится реальная возможность диагностировать заболевание еще до появления первых клинических симптомов. Статья нью-йоркских ученых напечатана в первом номере английского журнала "Ланцет" за 99 год.

По сообщению агентства Рейтер, в Яффе вступила в действие пятиметровая модель волновой электростанции нового типа, которую сконструировал израильский предприниматель Шмуэль Овадиа. Морские волны поднимают и опускают пару металлических "поплавков", соединенных с поршнями гидравлического двигателя. Этот двигатель вращает генератор, который ежедневно вырабатывает до сорока киловатт-часов электроэнергии. Овадиа рассчитывает получить четыре миллиона долларов на строительство такой электростанции в портовом городе Ашдоде. Она должна производить сорок тысяч киловатт-часов в сутки, причем себестоимость одного киловатт-часа составит всего два цента.

Американская электронная корпорация "Интел" запустила в массовое производство два новых микропроцессора семейства "Селерон", работающих на частотах 366 и 400 мегагерц. Вице-президент "Интела" Пол Отеллини сообщил журналистам, что не позже июня появятся еще более скоростные модификации этого процессора. Корпорации Ай-Би-Эм, "Тосиба", "Хьюлетт-Паккард" и некоторые другие уже заявили о начавшемся или предстоящем выпуске в продажу мощных и недорогих компьютеров, оснащенных последними версиями "Селерона".

XS
SM
MD
LG