Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Для борьбы с полнотой не обязательно заниматься аэробикой, бегать трусцой и посещать гимнастический зал. Врачи из клиники Мэйо в штате Миннесота пришли к выводу, что такого же эффекта можно добиться с помощью простого увеличения будничной двигательной активности. Майкл Дженсен и его коллеги работали с группой молодых добровольцев обоего пола, занятых "сидячим" трудом и равнодушных к занятиям спортом. В течение восьми недель все они получали питание, обогащенное дополнительной тысячей калорий в день. К концу эксперимента часть испытуемых осталась практически при прежнем весе, остальные же поправились на несколько килограммов. Во время опыта участники носили при себе приборы, регистрирующие их движения. Анализ собранной информации показал, что вес сохранили те, кто чаще вставал и садился, прохаживался по комнате, потягивался, менял позы и совершал еще множество мелких бессознательных движений. Описание этой работы опубликовано в последнем номере журнала "Сайенс".

Сотрудники Каролинского института в Стокгольме впервые доказали, что в центральной нервной системе взрослых животных имеются СТВОЛОВЫЕ клетки, которые способны давать начало специализированным клеткам головного и спинного мозга. Йонас Фризен и его сотрудники выяснили, что в обычных условиях стволовые клетки делятся весьма редко, однако при повреждении нервной ткани интенсивность их деления значительно возрастает. Дальнейшие исследования позволят ответить на вопрос, существует ли возможность добиться регенерации тканей мозга посредством стимуляции стволовых клеток. Не исключено, что применение таких клеток станет новым оружием медицины против травматических повреждений нервов и нейродегенеративных заболеваний. Статья шведских ученых опубликована в американском журнале "Cell".

По сообщению лондонского журнала "Нью Сайентист", в лабораториях японской фирмы Advanced Telecommunications Research из Киото спроектирован робот, который будет имитировать поведение живого котенка. Для киберкиски РОБОКОНЕКО разработан уникальный искусственный мозг, содержащий сорок миллионов электронных нейронов. Изготовление этого мозга поручено американской компании Genobyte из штата Колорадо.

В январском номере нью-йоркского журнала "Попьюлер Мекеникс" помещена фотография нового устройства, совмещающего функции бритвенного станка и баллончика с мыльным кремом. Внешне это обычный станочек с непривычно толстой ручкой. В ней размещается миниатюрный аэрозольный контейнер, из которого при нажатии кнопки выдавливается крем. Содержимого баллончика в среднем хватает на четыре сеанса бритья.

Управление по контролю за пищевыми продуктами и медикаментами США одобрило применение двух лекарств, предназначенных для коррекции поведенческих реакций домашних животных. Препарат "Аниприл" фирмы "Файзер" помогает старым и больным собакам справиться с малоподвижностью, нарушением ориентации, несоблюдением санитарных навыков. "Кломикалм", разработанный корпорацией "Новартис", служит для избавления от болезненных состояний, вызванных страхом перед одиночеством. Собаки, которые в отсутствие хозяев грызут мебель, рвут ковры, непрерывно лают и скулят, после курса таблеток становятся намного спокойнее.

XS
SM
MD
LG