Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


На медицинском факультете лондонского Империэл-колледжа разработан диагностический тест, который позволяет выявить инфекционную разновидность болезни Крейтцфельда-Якоба. Это неизлечимое заболевание приволит к возникновению генных мутаций в нервных клетках, в результате чего образуются белки с аномальной структурой, так назывемые ПРИОНЫ. Все патологии, обусловленные действием таких протеинов, поражают мозг - одна из них получила широкую известность под именем коровьего бешенства. Для проведения анализа необходим крохотный образец, взятый из слизистой оболочки миндалин, который и проверяют на присутствие прионов.

Препараты кальция снижают вероятность возникновения вторичных полипов в толстой и прямой кишках. Об этом говорят результаты обследования восьмисот с лишним добровольцев, проведенного на медицинском факультете Дартмутского колледжа в штате Нью-Хемпшир. После хирургического удаления полипов пациенты в течение четырех лет ежедневно принимали по тысяче двести миллиграммов кальция. В результате подобной профилактической терапии на двадцать процентов уменьшилось число больных, которым потребовалась повторная полипэктомия. Статья об этом опубликована в четверг в "Медицинском журнале Новой Англии".

В исследовательском центре Министерства сельского хозяйства США в Белтсвилле разработан состав, предотвращающий окисление мякоти очищенных яблок. Обычно плоды, с которых снята кожица, уже через несколько минут приобретают малоаппетитный коричневый цвет. В то же время у яблок, обработанных новым препаратом, мякоть остается свежей в течение пяти недель. Препарат, который состоит лишь из натуральных компонентов и их производных, к тому же замедляет процессы гниения фруктов, вызванные микроорганизмами.

Сильный стресс во время беременности приводит к снижению роста и веса новорожденных. Это происходит из-за уменьшения кровотока через маточную артерию, обусловленного наличием стресс-реакции. Статья врачей из лондонской больницы королевы Шарлотты на эту тему напечатана в "Британском медицинском журнале".

Узкий перешеек, который когда-то соединял Аляску и Чукотку, разрушился значительно раньше, чем полагали до сих пор. Об этом заявили сотрудник Института литосферы Российской Академии наук Андрей Гладенков и его калифорнийский коллега Луи Маринкович, чья статья появилась в новом номере журнала "Нейчур". Принято считать, что Берингов пролив возник три-четыре миллиона лет назад. Однако анализ донных отложений вблизи южного побережья Аляски привел соавторов из Москвы и Сан-Франциско к заключению, что отделение Америки от Азии произошло порядка пяти-семи миллионов лет. Разрушение межконтинентального моста изменило структуру течений в Ледовитом и Тихом океанах и значительно повлияло на климат Северного полушания.

По сообщению агентства Франс Пресс, южноафриканские археологи обнаружили неподалеку от Иоганнесбурга стоянку человека каменного века, возраст которой составляет десять тысяч лет. В Африке подобная стоянка впервые найдена за пределами северной оконечности континента.

XS
SM
MD
LG